Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Кто родился 26 сентября

Кто родился 26 сентября
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

, член Комитета по культуре. Преподавал в средней школе г. Суджа Курской области. Избиралась депутатом Суджанского городского совета народных депутатов. Работала в администрации Курской области. Занимала пост главы г. Курска.

Видео дня

Избиралась депутатом Государственной Думы VII созыва.

(75 лет), первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству. Много лет проработал в органах прокуратуры сначала СССР, а затем РФ. Был доцентом кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского городского педагогического университета.

Избирался депутатом Государственной Думы VI и VII созывов.

(67 лет), член Комитета Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. Работал в Межпромбанке, в НПП «Сапфир». В 2000-х годах создал племенное коневодческое хозяйство «Снайп». Являлся депутатом Законодательного собрания Тверской области V и VI созывов.

Избирался депутатом Государственной Думы VII созыва.

А ещё в этот день родились:

(53 года), генеральный директор — председатель правления (ОАО «РЖД»). Работал в , «ЛОМО», Российской топливной компании. Был начальником финансово-экономического отдела аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Возглавлял . Являлся заместителем, первым заместителем министра транспорта РФ.

В августе 2015 года возглавил ОАО «РЖД».

(57 лет), председатель совета директоров . Работал на Череповецком металлургическом комбинате. В 1993 году руководил процессом приватизации предприятия, в результате которой оно было реорганизовано в ОАО «Северсталь». В 1996 году Алексей Мордашов занял должность генерального директора «Северстали», в 2015 году — был избран на пост председателя совета директоров компании.

Алексей Мордашов занимает 5 место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2022» по версии журнала Форбс.

(61 год), генеральный директор . Служил в рядах Вооруженных сил СССР и РФ. Являлся начальником 11-го управления , начальником главного управления вооружения — заместителем начальника вооружения ВС РФ.

Возглавлял концерн «Авиаприборостроение», был директором по стратегическим проектам Уральского завода гражданской авиации, заместителем генерального директора .

В августе 2014 года Андрей Тюлин был назначен генеральным директором АО «Российские космические системы».

(61 год), генеральный директор (РКК «Энергия»). Работал на Московском шинном заводе, где прошел путь от инженера отдела труда и заработной платы до финансового директора. Являлся заместителем генерального директора по экономике и финансам — финансовым директором, исполнительным директором . В 2011-2020 года занимал должность генерального директора компании.

В июле 2020 года Игорь Озар был избран генеральным директором ПАО «РКК «Энергия».

, российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР. После окончания Театрального училища имени Бориса Щукина была принята в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где и работает до сих пор. На сцене этого театра актриса создала целый ряд ярких, запоминающихся образов: Адельма в «Принцессе Турандот», Мамаева в «На всякого мудреца довольно простоты», Маша в «Живом трупе», в одноименной постановке, Иокаста в Царе Эдипе и др.

В кино Людмила Максакова дебютировала в 1964 году в картине «Жили-были старик со старухой». Всего в её фильмографии около 40 кинолент. Она снималась в фильмах «Неподсуден», «Летучая мышь», «Десять негритят», и др.

Людмила Васильевна преподает на кафедре мастерства актера Театрального института им. Щукина.

(88 лет), российский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Работал в Сталинградском драматическом театре, Театре имени Ленинского комсомола (г. Ленинград). С 1959 года — актёр Ленинградского Академического Большого драматического театра имени М. Горького (ныне им. Г.А. Товстоногова) На его сцене сыграл в более 50 спектаклях. Среди них, «Ревизор», «Дачники», «На всякого мудреца довольно простоты», «Дюдяшкин сон», «Калифорнийская сюита».

В кино дебютировал в 1956 году в картине и Владимира Шредера . Всего в фильмографии Олега Басилашвили более 70 фильмов. Это такие любимые зрителями картины, как , «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих», «Яды, или Всемирная история отравлений», а также сериалы «Идиот», «Мастер и Маргарита», и др.

(1935-2020), российский художник-иллюстратор. Народный художник РФ. Работал карикатуристом в журналах «Крокодил» и «Огонёк», позднее стал детским художником и сотрудничал с журналами «Веселые картинки», «Мурзилка», газетой «Пионерская правда» и др.

Художник создал иллюстрации к множеству детских книг. Среди них, , «Вниз по волшебной реке» Эдуарда Успенского, Агнии Барто, «Волшебник Изумрудного города» .

Виктор Чижиков придумал талисман летних Игр 1980 года в Москве — олимпийского Мишку.

(1932-2018), российский писатель-прозаик, поэт и драматург. Первая его повесть — «Мы здесь живем» — была напечатана в журнале в 1961 году. С середины 1960-х годов писатель принимал активное участие в движении за права человека. За свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности Владимир Войнович подвергался преследованиям. В 1981 году указом Президиума Верховного Совета СССР писатель был лишен советского гражданства и эмигрировал. Проживал в ФРГ и США, сотрудничал с радиостанцией «Свобода». В 1990 году ему было возвращено гражданство, и писатель вернулся на Родину.

Владимир Войнович — автор романов «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Москва 2042», «Монументальная пропаганда» и др. Его книги переведены более чем на 30 языков. Писатель также известен как автор текстов ко многим песням.

 (1849-1936), советский физиолог. Академик Академии наук СССР. Создатель науки о высшей нервной деятельности, в рамках которой разделил рефлексы на условные и безусловные, и доказал, что физиологические процессы коры головного мозга лежат в основе психической деятельности. Его исследования оказали большое влияние на развитие физиологии, психологии и педагогики. Учёный — автор ряда фундаментальных трудов по физиологии кровообращения, пищеварения и др.

В 1904 году Ивану Петровичу Павлову была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины «за работу по физиологии пищеварения». Он стал первым российским ученым, удостоенным этой награды.