Войти в почту

Фильмы о Шаляпине и о маяках Петра I получат поддержку из бюджета Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 сентября. /ТАСС/. Поддержку из бюджета Санкт-Петербурга получат 13 новых фильмов, в их числе - проект о маяках Петра Великого, фильм к 150-летию , а также анимационная короткометражка, посвященная памяти ленинградских художников, погибших в блокаду. Об этом сообщил во вторник в своем Telegram-канале вице-губернатор города Борис Пиотровский.

"Петербургская кинокомиссия поддержала создание 13 новых фильмов: трех полнометражных, девять документальных и одного анимационного, - говорится в сообщении. - Среди документальных фильмов, получивших поддержку, - проект "Маяки Петра Великого", фильм "Загадки Шаляпина" к 150-летию со дня рождения знаменитого певца, а также фильм "Самая дорогая награда", повествующий об истории медали "За оборону Ленинграда" от лица людей, которые ею удостоены".

Кроме того, к 20-летию мультсериала , история которого началась в Петербурге в 2003 году, будет выпущен документальный фильм о том, как создается этот проект - он также получит поддержку от города. "Возместить затраты по решению комиссии смогут создатели фильма "Сейчас!". В комедии режиссера снимаются , и . Также поддержан анимационный короткометражный фильм "Не продается", посвященный памяти ленинградских художников, погибших во время фашистской блокады", - отметил Пиотровский.

Вице-губернатор напомнил, что по поручению губернатора с этого года участие в конкурсном отборе могут принимать не только НКО, но и коммерческие киностудии, также введен формат возмещения затрат на уже снятые в Петербурге кинокартины.

Всего по итогам двух конкурсов этого года поддержку из бюджета Санкт-Петербурга получат создатели 34 картин. Общая сумма субсидий составит 200 млн рублей.