Войти в почту

Блондинки в законе: 7 актрис, которые сыграли Мэрилин Монро

Сейчас разве что самый ленивый не обсуждает ворвавшийся в топ просмотров фильм «Блондинка». В чем только критики не обвиняют режиссера Эндрю Доминика: и в откровенном любовании страданиями героини, и в отходе от исторической правды, и в том, что сложную и неоднозначную фигуру он упростил до карикатуры. Но все сходятся в одном: сыгравшая главную роль заслуживает самых бурных аплодиментов и всех наград мира. Ну а мы решили вспомнить, кто еще из актрис брался за роль иконической блондинки — и насколько успешно у них получилось в нее перевоплотиться.

Блондинки в законе: 7 актрис, которые сыграли Мэрилин Монро
© Super.ru

Американская актриса сыграла икону кино в фильме «Ничтожество» 1985 года. И это была не обычная биографическая лента, а самая настоящая альтернативная история. По сюжету, в одну из летних ночей 1953-го в номере нью-йоркской гостиницы встречаются некие Профессор, Актриса, Спортсмен и Сенатор. В них зрители безошибочно угадывают , Мэрилин Монро, ее мужа бейсболиста Джо Ди Маджо и сенатора Джозефа Маккарти. Звучит достаточно безумно? А вот и еще один любопытный факт об этой картине: Маккарти в ней сыграл — тот самый, который снимался с Мэрилин в фильме .

Сьюзен Гриффитс

Актриса, необычайно похожая на Мэрилин, долгие годы играла ее в рекламе и телешоу. Режиссер не мог упустить такой шанс и в 1991 году позвал Гриффитс на главную роль в фильм «Мэрилин и я». Увы, ничем кроме феноменального физического сходства актрисы со своей героиней картина зрителям и критикам не запомнилась.

Мира Сорвино и

Ни для кого не секрет, что Мэрилин Монро в действительности звали Норма Джин Бейкер. Эти два имени как раз и воплощают разницу между маленькой запуганной девочкой из сиротского приюта и самой яркой звездой Голливуда. Для того чтобы максимально наглядно ее показать на экране, создатели телефильма «Норма Джин и Мэрилин», снятого по заказу HBO в 1996 году, пригласили на главную роль сразу двух звезд. Мире Сорвино достался образ экранной Мэрилин, а Эшли Джадд сыграла ее скрытую от всех личность — Норму Джин. И обе вжились в свои роли настолько убедительно, что удостоились номинаций на «Золотой глобус».

«Блондинка» 2022 года не первая экранизация одноименного романа Джойс Кэрол Оутс. В 2001-м, спустя всего год после выхода книги, ее телеверсию показали на канале CBS. Тогда фильм с австралийской актрисой Поппи Монтгомери в главной роли остался практически незамеченным, зато сегодня критики считают, что на фоне новой «Блондинки» он выглядит чуть ли не эталоном. А все потому, что и автором сценария, и режиссером первой «Блондинки» были женщины, которым якобы удалось лучше понять загадочную душу Мэрилин, чем Эндрю Доминику. Что ж, стоит посмотреть и сравнить! Тем более что в одной из ролей снялся красавчик Патрик Дэмпси.

Если Ана де Армас жаловалась, что во время съемок «Блондинки» ее преследовал дух Монро, то к Мишель Уильямс он оказался благосклонен. За главную роль в байопике , вышедшем на экраны в 2011 году, актриса получила «Золотой глобус» и номинацию на . А саму ленту признали одним из лучших фильмов о кинодиве.

Блейк Лайвли

И немного читерства напоследок: пускай эталонная голливудская блондинка 2000-х пока не сыграла Мэрилин в фильме или сериале — зато появилась в ее образе в одном из эпизодов «Сплетницы» в 2012 году, где спела знаменитую Diamonds Are a Girl's Best Friend. Требуем полный метр!