Войти в почту

Гран-при фестиваля "Евразия.DOC" получил немецкий фильм о трагедии в Одессе 2014 года

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Гран-при седьмого фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC", который проходил в Смоленске и Минске с 3 по 7 октября, получил фильм немецкого режиссера Вильгельма Домке-Шульца "Remember Odessa - Не забудем, не простим". Об этом сообщили ТАСС в пятницу организаторы фестиваля.

"Гран-при VII фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" награждается режиссер фильма "Remember Odessa - Не забудем, не простим" Вильгельм Домке-Шульц (Германия)", - говорится в сообщении.

Работа посвящена событиям на Украине 2014 года. Тогда 2 мая в Одессе радикалы (экстремистская организация, запрещена в РФ) и так называемой самообороны "майдана" напали на палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях, по официальным данным МВД Украины, погибли 48 человек, более 240 пострадали.

Согласно информации на сайте фестиваля, Вильгельм Домке-Шульц родился в 1956 году. Изучал кинодраматургию, а также кино и телевидение в киноуниверситете "" в Потсдаме-Бабельсберге. На сегодняшний день снял более 70 фильмов, в основном репортажи и исторические документальные фильмы для общественного вещания, а также художественные документальные фильмы.

По информации организаторов, призами фестиваля также были отмечены фильм Шухрата Махмудова "Матонат" о советских воинах, в основном этнических узбеках, попавших в плен во время Великой Отечественной войны и оказавшихся в нацистском концлагере Амерсфорт, белорусская картина "#ЗАЖИВОе" автора Полины Лущик о преступлениях в годы войны, фильм-портрет об уральском поэте, писателе, историке культуры и педагоге Майе Никулиной "Миры Майи" режиссера Марины Чувайловой и другие.

О фестивале

Седьмой фестиваль документального кино "Евразия.DOC" проходил в Смоленске и Минске с 3 по 7 октября. Среди тем фестиваля в этом году организаторы называли несколько основных: "Кому и зачем в XXI веке нужно возрождение нацизма", "Памятные даты Великой Отечественной войны", "100-летие создания СССР", "Глобальная безопасность и новые информационные войны", "Человек в меняющемся мире", "Большое евразийское партнерство, объединяя усилия".

Фестиваль проводится с 2016 года. В прошлом году на него поступило 198 заявок от участников из 21 страны, в финал вышли 30 работ. В этом году, по данным организаторов, поступило более 270 заявок из 12 стран мира. В короткую программу вошли 32 документальных фильма из 12 стран. В кинофоруме приняли участие как известные, так и начинающие кинодокументалисты из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Китая, Киргизии, Ливана, России, Узбекистана и Украины.