Войти в почту

«Бухгалтер!» – зазывали из палаток около метро». Актер Оленников жил в Гагаринском районе

Сколько бы он ни играл в театре и кино, сколько бы ни снимал кино сам, актёр и режиссёр в первую очередь для всех ассоциируется с «Бухгалтером». Это клип группы «Комбинация», где этакий «маленький человек» постперестроечных времён приходит в музыкальное кафе и заказывает песню о нём самом. Как выяснилось, Юрия Оленникова многое связывает с юго-западом Москвы. Об этом он рассказал нашему корреспонденту накануне своего юбилея – 4 октября артист отпразднует 60-летие.

«Бухгалтер!» – зазывали из палаток около метро». Актер Оленников жил в Гагаринском районе
© Вестник района Гагаринский

«ЭТИ МЕСТА НАВСЕГДА ОСТАЛИСЬ РОДНЫМИ»

– Юрий, знаю, вы жили в Юго-Западном округе.

– Мы с женой снимали нашу первую комнату около Театра . Жили в доме на углу Ленинского и Ломоносовского проспектов, дом 70/11. Гагаринский район – это была, считай, моя первая встреча с Москвой, прекрасное, романтическое время. Там, собственно, нас 1990-е годы и застали. Сейчас уже кажется, что всё это было чуть ли не в прошлой жизни – настолько давно. Эти места навсегда остались родными для меня, мне очень нравилось на юго-западе.

– Насколько я понимаю, вы жили в ЮЗАО на заре вашей популярности – только вышел клип «Бухгалтер» популярной тогда группы «Комбинация».

– Верно. Я тогда работал в театре «Сатирикон», Косте Райкину удалось там собрать талантливейший коллектив. Зритель в 90-е не ходил в театр, потому что времена были суровые и совсем не театральные. Но именно тогда публика повалила на наши спектакли, поставленные режиссёром Сашей Горбанем, светлая ему память. Когда я возвращался домой после спектакля, выходил из метро , из всех палаток неслась песенка «Бухгалтер». Я подходил, голодный, к какому-нибудь кооператору, он меня сразу узнавал, восхищался клипом, удивлялся, что я живу рядом, и предлагал мне взять с прилавка всё, что захочу. Я брал какие-нибудь сосиски и пачку майонеза. И, совершенно счастливый, шёл домой, где мы с женой устраивали праздничный ужин.

– Поделитесь воспоминаниями о юго-западе того времени.

– Дом, в котором мы жили, – это была такая старая сталинка. Комнату мы с женой снимали в настоящей коммунальной трёхкомнатной квартире. В одной комнате профессор давал нелегальные уроки – готовил абитуриентов к экзаменам. В другой комнате жил алкоголик Алёша. В общем, квартира была очень беспокойная, но всё же там, в Гагаринском районе, прошли мои лучшие годы жизни.

– Знаю, что вас рекомендовали режиссёру «Бухгалтера» так: «В «Сатириконе» есть один артист – практически ».

– Тогда снимались тысячи клипов, реклам. Я предполагал, что просто надо где-то пройтись в кадре. Но я понравился режиссёру, поэтому уже на площадке пришлось чтото изобретать. и выглядели как настоящие звезды, были в блестящих платьях. Работа с группой «Комбинация» – это была очень фактурная история. Под эти песни плясали всей страной. После «Бухгалтера» я снялся в клипах «Колбаска», «Американ бой», «Какие люди в Голливуде».

– У вас была прямо настоящая слава после «Бухгалтера»…

– Узнавали везде. Это меня сильно смущало. Куда бы я ни приходил, люди кричали: «Боже мой, бухгалтер, это ты?» Был период, когда даже вынужден был ходить с надвинутым козырьком. А потом я плюнул на всё это и просто стал спокойно к этому относиться.

«ВОКРУГ ОДНИ ЦИРКОВЫЕ»

– Какие ещё места в Юго-Западном округе вызывают у вас памятные воспоминания?

– Большой Московский цирк на проспекте Вернадского. Помню, мы встретились с актёром , которого называют Ургантом-папой. Он тогда был совсем молодой человек. Мы дружили, потому что в своё время работали в Ленинграде в одном театре и часто играли в одних и тех же спектаклях. И вот Андрей Ургант, как проводник Вергилий, как-то повёл меня на экскурсию по разным квартирам юго-запада. Оказалось, что вокруг цирка живут одни цирковые. Цирк на Вернадского, собственно, снимал множество квартир для своих артистов в Гагаринском районе. Так, переходя из подъезда в подъезд, мы вдруг оказывались в квартирах, где жили какие-то лилипуты, космические красавицы-гимнастки, то выходил какой-то дрессировщик с божественным библейским лицом, то иллюзионисты, и все они наливали-разливали, и мы сидели-шутили, выпивали. Дальше шли в следующий подъезд, где цирк продолжался. Я много где на юго-западе бывал. Например, когда работал режиссёром в телепрограмме «Галилео», снимал многие свои сюжеты во Дворце пионеров на улице Косыгина. Самый известный из них про зорб – такой надувной воздушный шар, все эти видеоматериалы есть в интернете.

ПОДНЯТЬСЯ ДО ВЫСОТ И РУХНУТЬ

– Знаю, что юбилей вы отметите спектаклем.

– Спектакль «Потоп» для меня серьёзный творческий экзамен. Я играю роль Фрейзера, а к этой роли в своё время обращались и сам Вахтангов, и , а в советские времена – , т. е. играли величайшие артисты. Надеюсь, что зрителю будет интересно увидеть трактовку, которая получилась у меня в результате нашей работы с «Театром V». Это интереснейшая драматургия, дающая психологические ключи к поведению людей в самые ответственные и серьёзные моменты их жизни. В этом спектакле души героев поднимаются от мелкого, пошлого, эгоистичного до высокопоэтического, духовного и потом так же стремительно возвращаются в свои хитиновые тела обывателей.

Фото: teatr-v.com

ДОСЬЕ

• Юрий Оленников родился 4 октября 1962 г. • Окончил ЛГИТМиК, режиссёрский факультет Щукинского училища, Высшие курсы сценаристов и режиссёров в мастерской и С. Кармалиты. • Сыграл в фильмах и сериалах «Город соблазнов», «Амазонки», «В зоне риска», «Ледников», «Тишина», «Начало пути» и др. • Режиссёр фильмов и сериалов «След», «Летучий отряд», «Молодые и злые», «Петерболд» и др. С 1999 по 2003 год – режиссёр «Трудно быть богом» в картине Алексея Германа. • Актёр «Театра V». • Жена – Наталья Полынская. «Мы вместе уже 30 лет. Она разносторонний, творческий человек».

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ