Войти в почту

Десять лучших выступлений Дмитрия Хворостовского

Народный артист РФ за свою более чем 20-летнюю карьеру стал одним из самых известных артистов в мире. Он выступал на сцене Берлинской государственный оперы, Королевского театра "Ковент-Гарден", Ла Скала, сотрудничал с Валерием Гергиевым, и . В 2015 году стало известно о том, что у певца обнаружили рак мозга, и через два года после продолжительной борьбы с болезнью он скончался. У Хворостовского остались миллионы поклонников по всему миру, а его талант увековечен в записях концертов и пластинках.

Десять лучших выступлений Дмитрия Хворостовского
© ТАСС

В воскресенье исполняется 60 лет со дня рождения певца, а Красноярский государственный театр оперы и балета, где он начинал свою карьеру, проведет Фестиваль Дмитрия Хворостовского, в котором примут участие представители оперного искусства, режиссеры и художники. В честь этих двух знаковых событий вспоминаем лучшие выступления артиста.

Tre giorni son che Nina — известная итальянская песня XVIII века, традиционно приписываемая Джованни Перголези, однако многие исследователи считают автором Винченцо Кампи.

Ария Largo al factotum из оперы "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини. Оперное либретто было написано на основе одноименной комедии французского драматурга .

Опера "Трубадур" , написанная итальянским композитором в 1850-е годы. Наряду с "Травиатой" и "Риголетто" считается одной из крупнейших работ Верди.

"На сопках Маньчжурии" — знаменитый русский вальс начала XX века, посвященный погибшим в Русско-японской войне воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка. В конце Великой Отечественной войны этот вальс нередко исполнялся по радио и в концертах в связи с торжественными минутами, отмечавшими победы Красной армии над японскими милитаристами в Маньчжурии.

Песня "Журавли", написанная на стихи , посвящена солдатам, погибшим во время военных действий. Первым исполнителем песни стал советский актер и певец , который записывал "Журавлей" в студии, будучи тяжело больным. Эта запись стала последней в его жизни.

Песня "Как молоды мы были" была написана композитором и поэтом специально для художественного фильма "Моя любовь на третьем курсе".

Один из самых известных русских романсов "Очи черные" был написан Флорианом Германом и Адальдизо Феррарисом на слова украинского писателя Евгения Гребёнки. Во многом он стал известен благодаря , добавившему романс в свой репертуар.

Ария Эскамильо из оперы , созданной по мотивам одноименной новеллы Проспера Мериме. И по сей день эта опера — одно из самых популярных театральных представлений.

Toi et moi () — песня, написанная Игорем Крутым в рамках совместного с Дмитрием Хворостовским альбома в 2009 году.

Христианский гимн Te Deum, звучащий в опере "Тоска" — одном из самых известных произведений итальянского композитора Джакомо Пуччини.

Петр Синяев