Войти в почту

Учения в Сирии, итоги конкурса «Медиа-Науруз», хлопковый урожай, бумажное искусство – смотрите «Новости Большой Азии»

Учения в Сирии, итоги конкурса «Медиа-Науруз», хлопковый урожай, бумажное искусство – смотрите «Новости Большой Азии»
© Большая Азия

В Сирии завершились военные учения в горно-лесистой местности

В горах и лесах Сирии прошли оперативно-тактические учения. Подразделения сирийской армии при участии российских сил, действующих на территории арабского государства, несколько дней проходили подготовку в условиях, имитирующих реальные боевые действия.

В манёврах использовались различные виды вооружения, в том числе артиллерия, реактивные установки, миномёты, а также боевые самолёты и вертолёты, сообщило сирийское информагентство САНА. Массированные удары были сосредоточены по вражеским позициям, командным пунктам, тыловым резервам противника и складам снабжения. Группы специального назначения при огневом прикрытии вертолётов осуществили десантирование в тыл и на аванпосты противника, чтобы перерезать пути его снабжения.

В Алтайском госуниверситете наградили победителей международного конкурса «Медиа-Науруз»

В Алтайском государственном университете наградили победителей международного конкурса «Медиа-Науруз». Лауреатами стали сотрудники пресс-служб и журналисты России, Казахстана и Киргизии.

Конкурс на лучшее освещение в СМИ научной деятельности вуза в сфере алтаистики и тюркологии стартовал накануне праздника Науруз 21 марта. За два месяца организаторам – Алтайскому госуниверситету – поступили 22 заявки. Свои работы прислали пресс-службы четырёх вузов и научных институтов России, четырёх вузов Казахстана и двух университетов Киргизии.

Максим Герасимюк, проректор по информатизации и медиакоммуникациям АлтГУ:

«Мы внимательнейшим образом смотрели, читали, изучали ваши материалы. Они достаточно разнообразные, но их объединяет одно, на мой взгляд. Первое, это любовь к Родине. Второе, это любовь к тем учёным-просветителям, которые внесли значительный вклад в развитие либо университета, либо какого-то научного направления, либо конкретного государства. И третье, что, на мой взгляд, важно, это то, что этот конкурс, работы этого конкурса показали, что у него есть продолжение».

Цель конкурса – рассказать о работе учёных-тюркологов и алтаистов широкой аудитории, популяризировать эту тему в медиапространстве за пределами вузов.

В жюри конкурса вошли учёные и профессионалы в сфере медиа из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и России, в том числе генеральный директор телеканала и сайта «Большая Азия»

Александр Лебедев.

Жюри определило трёх победителей: первое место завоевала пресс-служба Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина. Второе место заняла пресс-служба Казахского национального университета им. Аль-Фараби, на третьем месте оказалась редакция газеты «За науку» Алтайского государственного университета.

Телеканал «Большая Азия», как информационный партнёр конкурса «Медиа-Науруз», наградил ещё несколько участников специальными призами. Их работы разместят на сайте «Большой Азии». Ещё один лауреат – киргизский телеканал «Маданият» – отмечен специальным призом за фильм «Крепость Чолок Коргон». Сегодня он готовится к показу на телеканале «Большая Азия».

Александр Лебедев, генеральный директор телеканала «Большая Азия»:

«Я очень благодарен нашим партнёрам, которые смогли объединить вузы трёх государств и, не побоюсь этого высокого слова, мобилизовать на новые свершения, новые победы людей, которые глубоко разбираются в вопросах истории, традиции. И сегодня мы даем возможность перейти в другое медийное пространство, расширить аудиторию людям, которые пишут на очень важные темы – темы нашей культуры, истории, традиции, тюркских народов, алтаистики. Я поздравляю всех, кто победил, и всех, кого ждут следующие победы».

Конкурс «Медиа-Науруз» состоялся в этом году впервые – в рамках проекта Алтайского госуниверситета «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». По итогам этого конкурса участники медиадиалога договорились о дальнейшем сотрудничестве. В планах – и совместные проекты пресс-служб, и различные соревнования в мастерстве.

В Таджикистане собирают небывалый урожай хлопка

В Яванском районе Таджикистана на 10 тысячах гектаров созрел урожай хлопка. Его убирают местные жители вручную. Так волокна сырца остаются целыми, а после переработки выходит больше продукции. Кроме того, ручной сбор хлопка хорошо оплачивается: в месяц работники получают в три раза больше, чем госслужащие в Таджикистане.

Робия Раупова, сборщица хлопка:

«Деньги, заработанные с хлопка, помогают мне содержать всю семью. Благодаря хлопку в нашей семье все хорошо».

Всего в полях заняты более 10 тысяч человек. Власти района рассчитывают, что с 10 тысяч гектаров удастся собрать 25 тысяч тонн хлопка. Всего в Таджикистане хлопчатником засеяли более 180 тысяч гектаров – урожай обещает быть богатым, всего 430 тысяч тонн сырца.

Для сравнения, в прошлом году в стране собрали на 65 тысяч тонн меньше примерно с той же площади. Увеличение производства хлопка – сегодня приоритетное направление в развитии сельского хозяйства Таджикистана. Это один из основных экспортных товаров. Для повышения урожайности государство намерено открыть завод минеральных удобрений и построить ирригационные каналы, это позволит сравнительно недорого удобрять и орошать почву. Благодаря этим мерам Таджикистан сможет нарастить производство хлопка до полумиллиона тонн в год.

Сингапурские художницы превращают простые листы бумаги в произведения искусства

Торты, микроволновки, мебель, животный мир и человеческие фигурки – всё здесь сделано из бумаги. Мастерски выполненные работы принадлежат

Шерил Тео

. Около семи лет назад девушка начала профессионально заниматься изготовлением 3D-скульптур и тактильных иллюстраций.

Шерил Тео, художник по бумаге:

«В этой работе мне очень нравится то, что я могу рассказать историю через свои бумажные скульптуры. Мне очень нравится играть с цветом. И ещё я начала изучать способы, как сделать так, чтобы мои бумажные творения могли двигаться

».

Ещё одна мастерица,

Эшли Йео

, посвящает своё время вырезанию причудливых узоров из бумаги. Она работает в спокойном темпе и выбирает естественные цвета. Девушка стремится показать в своих работах уязвимость и хрупкость маленьких объектов в большом пространстве.