Войти в почту

В Волгограде прошел фестиваль традиционной казачьей культуры «На Покрова»

Любимый поклонниками казачьей раздольной песни и лихого пляса областной фестиваль традиционной казачьей культуры «На Покрова» состоялся сегодня в Волгограде.

В Волгограде прошел фестиваль традиционной казачьей культуры «На Покрова»
© Волгоградская правда

В Волгоградском государственном институте искусств и культуры было ярко и празднично от вида казачьих нарядов: алые лампасы и околышки фуражек, цветастые юбки и шали. Этой любовью к казачьей культуре славен фестиваль «На Покрова». В нем участвовали ведущие фольклорные, казачьи коллективы Волгоградской области.

И. о. завкафедрой традиционной культуры и народного инструментального исполнительства Лариса Винская:

– Сегодня у нас проходит третий по счету фестиваль. Он приурочен к православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы и собрал у себя гостей из области. Это очень известные коллективы «Бузулук», «Старина», «Лазоревые зори», ансамбль старинной казачьей песни «Казачья Справа», конечно же, «Станица», детский коллектив «Ягодка», наши ученические студенческие коллективы: ансамбль «Венец», ансамбль «Зорянка». Эти и другие коллективы выходят на сцену и дарят свое искусство землякам. Мы приглашаем на фестиваль своих друзей – тех, кто может исполнить традиционные для этого праздника песни: свадебные, воинские. Они представляют аутентичную традицию, то есть то, как пели раньше в донских станицах и хуторах.

Зал был полон. С удовольствием пришли на фестиваль зрители, в том числе постоянные – поклонники казачьей культуры и донской песни. Среди них – потомки казаков, которые хотят прикоснуться к своим корням, к традициям . И как всегда они просят продолжать организовывать фестиваль.

Ведущие рассказали об истории происхождения праздника, исконных обычаях. В самом начале прозвучали духовные песни, тропарь в исполнении хора любителей церковного пения и ансамбля казачьей песни «Зацарицынская слобода».

В исполнении ведущих солистов ансамбля «Станица» и Наталии Щербаковых с большим успехом прозвучали казачьи песни и романсы. Завершила фестиваль программа казачьих молодежных вечерок.