Войти в почту

Вслед за драмой «Ржев» Пригожина: об одной из самых масштабных битв Великой Отечественной войны расскажут в первой исторической монографии

В Москве 23 октября в «Музее Победы» весь день будут идти памятные мероприятия, посвященные Ржевской битве. Так, гостей ждет презентация книги «Ржев 1942. Первый летний успех» – первой в отечественной истории монографии, описывающей Ржевско-Сычевскую операцию, объемом в 25 авторских листов.

Вслед за драмой «Ржев» Пригожина: об одной из самых масштабных битв Великой Отечественной войны расскажут в первой исторической монографии
© Вести Подмосковья

Также будет представлена книга с воспоминаниями участников этой операции, а лекторы расскажут об истории сражений и поисковых работах в Ржевском районе. В течение дня гостям покажут 55-минутный документальный фильм с использованием 3D-графики и материалы Архивного отдела администрации Ржева.

Отметим, Ржевская битва включала четыре наступательные операции советских войск, в общей сложности она длилась с января 1942 по март 1943 годов. Однако в официальной послевоенной историографии этой битвы не было – составляющие ее бои были вписаны в другие битвы и операции Красной армии.

Сегодня историки говорят о том, что без Ржевской битвы не было бы перелома в ходе войны. В ней была задействована четверть всех сил Красной армии. Эти бои позволили отбросить силы противника с Ржевско-Вяземского выступа и освободить города Ржев, Сычевка и Вязьма. При этом советская армия понесла колоссальные потери – более 1,3 млн человек. Из населения Ржева уцелело лишь три сотни человек, а сам город был полностью разрушен.

Мало упоминались события Ржевской битвы и в искусстве. До сих пор самым известным произведением, посвященным ей, было стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Его последние строчки «Мы за родину пали, но она – спасена» нанесены на мраморную плиту мемориала советскому солдату, открытого в 2020 году и ставшего одним из самых грандиозных памятников, посвященных Великой Отечественной войне.

А в 2019 году бои Ржевской битвы были впервые экранизированы: состоялась премьера фильма «Ржев», который показал день из жизни роты солдат, оборонявших деревню Овсянниково. Его сняли по не самому известному произведению – повести «Искупить кровью» писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева. Увековечить события тех лет в кадре решил петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, чей дед стал одним из героев повести.

По сюжету рота занимает деревню, понеся большие потери. Люди измотаны: нет ни еды, ни подкрепления. Все осложняется прибытием лейтенанта-особиста. Он ищет у красноармейцев немецкие листовки, которые ранее враг сбросил на деревню, чтобы подтолкнуть людей к предательству.

В первую же неделю проката фильм собрал множество отзывов и рецензий. Зрители отмечали, что были тронуты фильмом и посчитали, что такие кинокартины надо снимать чаще. А историки отметили историческую достоверность «Ржева». Например, по словам завотделом истории народного ополчения Государственного музея обороны Москвы Владимира Каримова, особисты действовали именно так, как показано в фильме – жестко и непреклонно. Они действительно сыграли большую роль в выявлении предателей. Аналогично и с приказом командования удержать деревню вне зависимости от потерь – такими были реалии того времени.

«Почему давали приказ держать? В тех событиях командование принимало на свой взгляд оптимальное решение в силу выполнения той или иной задачи. Сама обстановка диктовала жесткие меры», – говорит научный сотрудник НИИ военной истории Владимир Фесенко.

Одобрили военную драму и ветераны, назвав ее настоящим фронтовым фильмом. Они отметили стремление создателей картины честно и правдиво рассказать о войне через один из ее эпизодов.

По мнению историков, Ржевская битва сегодня несправедливо ассоциируется лишь с большими потерями советских войск. Между тем, это масштабное по количеству участвовавших войск сражение, которое сыграло ключевую роль в войне и позволило изменить ход сражений на советско-германском фронте. Увековечение Ржевской битвы в искусстве показывает, что солдаты погибли не зря – они внесли большой вклад в победу, и потомки относятся к этому с огромным уважением.