Елена Преснякова: Как только нас пригласят на Донбасс, мы сразу же поедем

Елена Преснякова 19 ноября отметит день рождения. Накануне солистка легендарной группы «Самоцветы» рассказала «Вечерней Москве», что для их семьи означает такое понятие как патриотизм.

Елена Преснякова: Как только нас пригласят на Донбасс, мы сразу же поедем

Наш разговор с заслуженной артисткой Российской Федерации Еленой Пресняковой начался с вопроса о том, как она восприняла поступок сына — певца и композитора Владимира Преснякова, который перечислил все средства от сольного концерта участникам специальной военной операции.

— Елена, до концерта сын рассказывал вам о своих планах, советовался?

— Нет. Володя очень давно стал самостоятельным. Никогда заранее не оповещает нас о своих решениях. В основном я узнаю о его добрых делах из газет. А в этот раз — во время концерта. Слава богу, он этим не кичится.

Мне, конечно, было приятно такое услышать. Когда мы пришли домой, я Вове позвонила и сказала, что мы с папой им гордимся.

— А сам Пресняков-младший поблагодарил за возможность помочь участникам СВО зрителей...

— Да, он считает их главными действующими лицами. Ведь на концерт пришло больше семи тысяч его поклонников.

— Что касается благотворительности, это ведь не первый случай...

— И уверена, что не последний. Вообще, у сына весь коллектив такой — все ребята классные, понимающие, отзывчивые. И я просто уверена в том, что когда Вову и его коллектив позовут поехать на Донбасс, он точно туда отправится — и концерты даст, и гуманитарку привезет, и с нашими бойцами и жителями пообщается. В общем, сделает все, что в его силах.

— Ваши «Самоцветы» тоже готовы к такому шагу?

— Конечно! Что касается Донбасса, здесь не может быть никаких размышлений — как только пригласят, сразу поедем. И хвала всем нашим артистам, кто уже там побывал. Сейчас это просто необходимо. А тем, кто покинул Россию в такое время, Бог судья. Но Родина ведь может и не простить...

— В свое время вы с ансамблем «Самоцветы» выступали перед российскими воинами в Афганистане.

—Да, это было дважды. Один раз выступали там вместе с Иосифом Кобзоном, а второй раз дали сольный концерт. А сейчас договариваемся с одним из столичных госпиталей, хотим там выступить, поддержать наших раненых бойцов.

— Вокально-инструментальному ансамблю «Самоцветы» уже больше сорока лет. Как вам удается до сих пор быть на плаву?

— Мы просто все делаем с душой, у нас замечательный коллектив, мы как одна семья. Каждый отвечает за свой фронт работы. Трудимся одинаково и получаем одинаково. Еще и поэтому коллектив так долго держится. Знаю, что когда в группах принято иначе, многие из них по этой причине распадаются. Правда, на мне лежит чуть больше ответственности, поскольку я единственная женщина в коллективе. Наш руководитель, Юрий Маликов, всегда говорил: «Не будет Лены, не будет ничего». Так что я даже заболеть не могу.

— Вы, наверное, уже не представляете себе свою жизнь без концертов?

— Если честно, пандемия сделала свое дело — привыкли находиться дома. Но когда отправляешься на гастроли, переезжаешь из города в город — снова оживаешь.

Раньше случалось, что выступали по двадцать дней на одной площадке. А сейчас — день в одном городе, день — в другом. Это немножко изматывает. Но радует то, что на наших концертах всегда присутствует публика разного возраста, в том числе и молодежь. И отдача из зала всегда классная.

— Какую песню во время концертов зрители просят исполнить чаще всего?

— Попробуй только не спеть «Все, что в жизни есть у меня». Эта композиция пользуется наибольшей популярностью до сих пор. Впрочем, и остальные наши песни по-прежнему любимы. Только начинаешь их исполнять, зал тут же подхватывает. Надеюсь, в такой же теплой атмосфере пройдут концерты и перед нашими бойцами.

— Вскоре вы будете отмечать 76-летие. Не сочтите за лесть, но вы на этот возраст не выглядите совершенно. Как вам это удается?

— Здесь особых секретов нет. Я не могу пожаловаться на нехватку энергии. Я до сих пор на сцене и прыгаю, и на шпагат могу сесть, можно сказать, шебутная я. Утром встаю, бегу на кухню, одновременно включаю кран, плиту. Потом Петрович (муж певицы — музыкант Владимир Пресняков-старший) кричит: «Лен, что ты там делаешь? Плита уже вся красная». А мне хочется успеть везде и одновременно. Что касается моего возраста, то как-то в медцентре мне делали тест, который показал, что мой биологический возраст — 52 года.

Когда после концертов зрительницы спрашивают меня, мол, как это вы так молодо выглядите, я отшучиваюсь, говорю, что под рукой всегда нужно иметь новые запчасти, на которые в случае необходимости можно заменить старые. А если серьезно, то все дело в характере: что бы ни было, стараюсь радоваться жизни, настраиваю себя и окружающих только на позитив и верю в то, что все будет хорошо.

Кстати, мы с сыном в этом похожи. С возрастом Вовка, конечно, стал поспокойнее себя вести, он ведь отец двух мальчишек, за которых несет ответственность. А раньше зажигал по полной программе, был невероятно активным экстремалом.

— Скажите, а как вам сегодняшняя эстрада?

— Есть очень даже хорошие исполнители. Я вообще такой человек, который не умеет критиковать. Но мне правда нравятся различные современные направления в музыке. Скажем, я обеими руками за рэп.

— Как в целом воспринимаете все, что происходит сейчас на Донбассе?

— Переживаю. Иногда нервы не выдерживают, каналы переключаю. Но все мы, безусловно, верим в победу!