Войти в почту

Гергиев, Мацуев и оркестр Мариинского театра открыли музыкальный фестиваль в "Зарядье"

МОСКВА, 10 ноября. /Корр. ТАСС Полина Богомолова/. Четвертый московский фестиваль "Зарядье" начался в столице, на его открытии в одноименном концертном зале выступили народные артисты РФ , и Симфонический оркестр Мариинского театра, гости услышали первую и шестую симфонии, а также первый фортепианный концерт .

"Мы начнем с цикла симфоний Чайковского, Денис Мацуев будет сегодня солистом первого фортепианного концерта", - сказал журналистам художественный руководитель фестиваля Гергиев. Он отметил, что посвятил фестиваль русским композиторам. "Мне кажется, сегодня мы особо остро чувствуем свою связь с по-настоящему великими сынами своей Родины, своего Отечества, а это и Чайковский, и Римский-Корсаков, и Стравинский, и Прокофьев", - сказал маэстро журналистам.

На торжественном открытии фестиваля присутствовала министр культуры РФ .

Пианист Денис Мацуев сказал, что первый концерт Петра Чайковского - один из его любимых. "Я очень люблю играть первый концерт Чайковского, хоть все и говорят, сколько можно уже слушать эту музыку. Я считаю, что она будет звучать через 200, 300 лет, - сказал Мацуев. - Мы не репетируем этот концерт. Сразу пойдем играть на сцену, потому что в этот момент рождается что-то такое, о чем мы не договаривались", - добавил артист.

Симфонический цикл продолжат концерты 11 ноября (прозвучат вторая и пятая симфонии Чайковского) и 12 ноября (третья и четвертая симфонии Чайковского), оба начнутся в 19:00, а 12 ноября пройдет дневной концерт, где будет представлена программа "Учитель и ученик", обращенная к наследию Римского-Корсакова и Стравинского.

Оперная часть

Оперу "Любовь к трем апельсинам" представят в столице впервые 13 октября в 14:00 и в 18:00. "Это спектакль для всех: для детей, для юного зрителя, для взрослых и для тех, кто уже прожил долгую жизнь. Он доставит радость всем, я в этом убежден", - отметил худрук фестиваля. Главные партии исполнят солисты, принимавшие участие в петербургской премьере в октябре.

Опера "Хованщина" прозвучит в "Зарядье" 14 ноября. "Хованщина" прозвучит обязательно, мы постараемся дать, насколько это возможно, ощущение спектакля, а не концерта", - сказал Гергиев. Главные партии исполнят (Марфа), (Хованский), (Андрей), (Голицын), (Шакловитый).

Также на фестивале зрителей ждет концертное исполнение оперы "Иоланта" П. Чайковского (15 ноября), где титульную партию исполнит . А 16 ноября зрителям представят концертное исполнение оперы Чайковского . Финальные дни фестиваля порадуют публику симфонической музыкой в исполнении оркестра Мариинского театра и Валерия Гергиева, который встанет за пульт всех фестивальных событий.

Музыка из балета прозвучит 17 ноября. "Оркестр, как только попадает в центр внимания, он и танцует, и поет, и сверкает красками. Я думаю, что Петр Ильич [Чайковский] рассчитывал не только на звучание этой партитуры из оркестровой ямы", - сказал Валерий Гергиев.

Фестиваль проходит при поддержке Департамента культуры города Москвы. "Наши усилия направлены прежде всего на то, чтобы наш российский зритель, и, особенно, детская, юношеская аудитория были частью праздника встречи с великой русской культурой", - заключил Гергиев, общаясь с журналистами за несколько часов до открытия.

Фестиваль продлится до 18 ноября.