Войти в почту

Артисты из Донбасса подарили волгоградцам незабываемый субботний вечер

В детско-юношеском центре Волгограда 12 ноября состоялся концерт эстрадно-симфонического оркестра из Мариуполя, который подготовил большую интересную программу «Попурри из Донбасса». А в воскресенье, 13 ноября, ее увидят и жители Камышина.

Артисты из Донбасса подарили волгоградцам незабываемый субботний вечер
© Волгоградская правда

Гастроли начали с Волгограда

Создан оркестр в июле этого года по инициативе Министерства культуры Донецкой народной республики. Волгоградцы, конечно, знают, что славный город Мариуполь очень сильно пострадал во время недавних активных боевых действий, но музыканты этого оркестра оставались на месте, никуда не уезжали, несмотря на то что у многих из них жилье оказалось утраченным безвозвратно.

В настоящее время ведется работа по решению их жилищного вопроса, как и всех других мариупольцев, которые оказались в такой же ситуации. Люди верят и надеются, что со временем все у них будет хорошо.

– Мы с огромным удовольствием приехали в Волгоград, – говорит заместитель генерального директора Донецкой государственной академической филармонии Дмитрий Карась. – Это первые гастроли Мариупольского эстрадно-симфонического оркестра и солистов-вокалистов Донецкой филармонии.

В течение этого года волгоградцы уже знакомились с искусством жителей Донбасса. Весной к нам приезжал Донецкий театр оперы и балета, затем у нас гастролировал Государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс».

И вот теперь, в последний месяц осени, мы принимаем сразу два творческих коллектива из Донбасса – театр кукол и эстрадно-симфонический оркестр с вокалистами филармонии. Волгоград стал первым городом в гастрольном туре музыкантов, который организован и реализуется по программе и Росконцерта. Артисты побывают также в Пензе, Саранске, Воронеже и Тамбове.

Перед началом концерта донецких артистов и зрителей от имени администрации Волгоградской области приветствовала заместитель председателя комитета культуры области . Она пожелала гостям успешных гастролей, новых интересных концертных программ и вручила коллективу Мариупольского оркестра Донецкой филармонии Благодарственное письмо и памятную книгу о Волгограде.

Ведущий концерта Ростислав Горбачев в самом начале поприветствовал зрителей простыми, но многозначительными словами: «Мы очень рады видеть вас, волгоградцы, дорогие наши соотечественники!». Публика ответила артисту шквалом аплодисментов.

 

От классики до эстрады

Начался концерт с исполнения музыкантами оркестровой фантазии на тему песен о Донбассе. Затем эстрадно-симфонический оркестр порадовал зрителей знаменитой «Заздравной» И. Дунаевского на слова В. Лебедева-Кумача, которую исполнила певица Екатерина Гладышева.

Подлинным гимном родному краю прозвучала песня о Мариуполе «Азовский вальс» в исполнении Инны Домниковой. А затем оркестр грянул знаменитый «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» . Этот зажигательный номер не мог не восхитить публику в зале.

Не столь виртуозная, а как бы умиротворяющая музыкальная композиция «Когда уходишь» из альбома «Феликс Словачек» стала антиподом предыдущего номера и также восторженно была принята зрителями. Солировала на скрипке Мария Волошина.

В концерте звучала популярная музыка немецких, французских, американских и, конечно, русских композиторов. Знакомые всем мелодии в оригинальной аранжировке дирижера оркестра Василия Шапулы радовали и поднимали настроение как публики, так и артистов на сцене.

Музыканты оркестра не только играли, но и пели. В одном из номеров в качестве бэк-вокала они в полной гармонии с певицей создавали ее пению красивый хоровой фон. А когда оркестр начал исполнять попурри из музыки А. Зацепина к фильму , на мелодии песни «Про зайцев» вместе с музыкантами запел и весь зал. И дирижер повернулся к публике, чтобы управлять с помощью палочки пением публики.

Достойным завершением концерта стало исполнение вокалистами Донецкой филармонии Инной Домниковой, Екатериной Гладышевой и Николаем Бобровским в сопровождении оркестра песен «Я люблю тебя, Россия!» и «Мое Отечество – Донбасс».

Волгоградцы очень тепло принимали донецких артистов. Буквально после каждого номера в зале возникал шквал аплодисментов с восторженными возгласами «Браво!».

После окончания концерта дирижер Василий Шапула поделился с нами своими впечатлениями о посещении Волгограда и о встрече с волгоградскими зрителями.

– Знаете, я первый раз в жизни приехал в ваш легендарный город, – признался он. – И многие наши музыканты также впервые посещают Волгоград. Мы просто в восторге от посещения Мамаева кургана! Это действительно главная высота России! Что же касается этих наших гастролей, то я, честно сказать, даже не ожидал, что на самом первом туре выступления здесь нам будет оказан такой теплый, такой сердечный прием. Спасибо волгоградскому зрителю!