Войти в почту

Гендиректор "Москино": мы до сих пор ищем и находим незаслуженно забытые хиты

Сеть кинотеатров "Москино", подведомственная Департаменту культуры Москвы, в этом году отмечает свое 90-летие. Сейчас на площадках учреждения проводится множество развлекательных и образовательных мероприятий для зрителей любых возрастов, среди которых тематические синематеки, показы фильмов с пленки, дискуссии в киноклубах и другие события. О том, как сейчас развивается киносеть и что в ближайшее время ждет ее гостей, рассказала в интервью ТАСС генеральный директор "Москино" .

Гендиректор "Москино": мы до сих пор ищем и находим незаслуженно забытые хиты
© ТАСС

— Этот год для "Москино" юбилейный, фактически не за горами и век работы. Как, на ваш взгляд, изменилась киносеть за это время и каких успехов успела достичь?

— 90 лет — долгий путь. Фактически история сети "Москино" начиналась в 1932 году. Тогда горожанам были доступны 37 городских кинотеатров. К сожалению, подробностей работы первых пятилеток этих учреждений никто уже не знает, но могу точно сказать, что жизнь "Москино" была весьма насыщенной — менялись функции, задачи, цели киносети. За 90 лет были свои взлеты и падения, но сейчас мы успешная городская киносеть, которая славится своими неповторимыми мероприятиями, уютными кинозалами. Наши зрители — это уникальная аудитория, которая любит фильмы с пленки так же сильно, как и нашумевшие премьеры.

Сегодня "Москино" — это сеть современных городских кинотеатров, в которую входит 13 учреждений и несколько летних площадок. У каждого из кинотеатров свое лицо, своя судьба, свой стиль. И нам небезразлично, в каком настроении люди покидают кинотеатр и вернутся ли они к нам снова. Мы поддерживаем со зрителями обратную связь, прислушиваемся к их мнению и делаем все для их комфортного посещения, совершенствуя кинотеатры. Так, в 2020 году обновили фойе кинотеатра "Москино Салют", выполнили косметический ремонт в "Москино Березка", а также частичный ремонт кровли и фасада "Москино Березка" и "Москино Тула". Но мы не останавливаемся на достигнутом, а продолжаем приводить наши учреждения к современному стандарту. Сейчас идет ремонт в трех кинотеатрах — "Москино Звезда", "Москино Факел" и "Москино Юность".

Важно также отметить, что мы — некоммерческая сеть. И наша основная задача не получение прибыли от кинопоказа, а повышение уровня кинообразования среди посетителей кинотеатров. Сейчас это особенно важно. Например, с помощью работы киноклубов, таких как "8 марта", "Энциклопедия анимации", клуба военно-исторического фильма и многих других. Количество их участников исчисляется несколькими тысячами. И с учетом стремительного роста числа таких площадок для дискуссий могу сказать, что сейчас, в цифровую эпоху, наблюдается новый всплеск интереса к киноклубам. "Москино" поддерживает этот тренд. Наши зрители могут не просто посетить уникальные кинопоказы, но и принять участие в обсуждении картин с их создателями.

— Вы уже провели ряд кинофестивалей и других культурных мероприятий по случаю юбилея сети. Планируется ли до конца года продолжить эту серию событий?

— Мы решили не привязываться к какой-то конкретной дате, а праздновать свой день рождения целый год. Нам показалось это хорошей идеей. Практически все, что мы делали в этом году, так или иначе имело отношение и посвящалось нашей круглой дате. Но, конечно же, центральным событием в этой истории стал киноконцерт "В главной роли — Москва", который прошел 30 июля в парке "Зарядье". На сцене блистали звезды отечественного театра и кино: , , , , , . В песнях из культовых советских кинофильмов, которые исполняли артисты, нашел отражение образ нашей прекрасной и очень разной Москвы.

К слову, в 2022 году юбилей не только у "Москино". В декабре исполняется 100 лет со дня образования СССР. Именно к этой дате приурочен масштабный кинофорум "100-летию СССР посвящается. "Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве". Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В какой-то степени все организованные в его рамках кинопоказы тоже связаны с юбилеем "Москино". Ведь из 90 лет его существования 59 приходятся на советский период. И все картины, которые вошли в программу кинофорума, когда-то с большим успехом шли на столичных экранах кинотеатров "Москино". Уже 20 ноября в рамках кинофорума в кинотеатре "Москино Космос" зрители увидят "Цветок на камне" и . Этот же фильм можно будет увидеть в "Москино Спутник" 27 ноября.

— Какая программа ждет гостей "Москино", помимо мероприятий к 90-летию? Есть ли уже планы событий на следующий год? Расскажите подробнее о самых интересных из них.

— У нас очень насыщенный конец года. Зрители увидят много интересных и ярких программ. Это, например, "Детские утренники "Союзмультфильма" в "Москино", где мы покажем мультфильмы "Мой друг зонтик", "Тайна желтого куста", , "Лиса, медведь и мотоцикл с коляской", "", "Крокодил Гена" и другие шедевры советской анимации. Показы этой программы проходят по воскресеньям в 10:00 в кинотеатрах "Москино Салют", "Москино Искра", "Москино Молодежный", "Москино Тула", "Москино Сатурн", "Москино Вымпел", "Москино Березка" и "Москино Спутник".

Также наших гостей ждет замечательный документальный цикл "Путешествие в мир искусства", который мы показываем в кинотеатре "Москино Вымпел" — приглашаем всех на ближайшие мероприятия 22 и 29 ноября, и показы в рамках фестиваля Moscow Shorts. И это еще не все, ведь продолжится кинофорум, посвященный 100-летию СССР. Для наших зрителей мы подготовили специальные синематеки к 95-летию со дня рождения , ко Дню матери.

Мы не могли остаться и без новинок. Поэтому вместе с "Нашим радио" мы запускаем 29 ноября серию кинопоказов с концертами. "Москино" покажет любимые фильмы самых известных российских музыкантов, ставших легендами отечественной рок-музыки. А перед кинопоказами артисты выступят с концертом. Старт проекту будет дан в кинотеатре "Москино Космос". Все планы мы пока не можем озвучить, ведется работа, но могу сказать, что в следующем году мы планируем организовать в "Москино" фестивали китайского кино и кино стран Латинской Америки, провести тематические показы к юбилейным датам , , и многое другое. Фестивали пройдут у нас летом. Пока мы разрабатываем программы мероприятий. Все подробности объявим уже в новом году.

— Изменилась ли ситуация с посещаемостью кинотеатров "Москино" после отмены ковидных ограничений? Какой кинотеатр наиболее популярен у москвичей? Какие изменения уже проведены и планируются в киносети для повышения интереса к ней со стороны зрителей?

— Снятие ковидных ограничений позволило нам снова вернуться к 100% заполняемости зала. И некоторые наши кинопоказы в этом году действительно прошли с аншлагом. Но ряд других факторов, объективно влияющих на посещаемость кинотеатров, значительно снизил эффект от отмены ограничений, которого мы ожидали.

В этом году нас искренне порадовала работа наших летних кинотеатров. Все-таки любят москвичи посмотреть хорошее кино в теплую погоду на свежем воздухе. По итогам летнего сезона открытые площадки стали одними из самых посещаемых и востребованных у зрителей. При отсутствии кассовых премьер и большого разнообразия в репертуарной политике выручка летних кинотеатров "Москино" в 2022 году выросла в 2,5 раза по сравнению с 2021 годом. Платные сеансы в 3 летних кинотеатрах "Москино" в 2022 году посетили около 40 тыс. человек. В бесплатных мероприятиях на площадках "Москино Музеон", "Москино Сокольники", "Москино Фили" приняли участие 2 тыс. человек. Общее количество зрителей превысило 42 тыс., в то время как в прошлом году этот показатель составил чуть менее 16 тыс. человек.

Еще хочется отметить, что на посещаемость кинотеатров сети влияет и то, что наш зритель — подготовленная аудитория, ориентированная на просмотр ретроспектив, специальных показов, особенных событий, фильмов повторного проката, тематических программ. Именно за этим они приходят к нам в кинотеатры. Мы это всегда достаточно успешно делали, делаем и будем делать. Именно поэтому падение посещаемости и сборов у нас не такое критическое, как у коммерческих сетей, так как изначально мы были ориентированы не столько на новинки кинопроката и фильмы-аттракционы, хотя и они успешно работали у нас в прокате. В новой ситуации нам не пришлось переориентироваться, а только еще более внимательно и качественно делать свою работу.

— Испытывает ли киносеть трудности с показом новых зарубежных, в особенности западных фильмов? Насколько пришлось менять репертуар и как это сказалось на посещаемости? Чем замещаются эти картины?

— Мы формируем репертуар в зависимости от плана выпуска, который предлагают владельцы фильмов — дистрибьюторы. В нынешних обстоятельствах вектор репертуарной политики, конечно, сместился, но он сместился у всех. Для "Москино" — организации с почти вековой историей — эта ситуация не новая. Ведь, например, можно вспомнить крупный бойкот американских компаний 1991 года в связи с пиратским показом "Терминатора" и "Хищника" по ТВ "2х2", отчего перекроили всю программу XVII Московского международного кинофестиваля и дальнейшие закупки.

Сейчас в результате отмен крупных кассовых западных релизов мы получили возможность хорошей постановки на экраны картин независимых студий. "Три тысячи лет желаний", например. Явно не самое массовое кино, а сработало хорошо. Русское жанровое кино, в основном семейное. "Финник", "Три кота и море приключений", вот сейчас документально-игровой "Петр I. Последний царь, первый император". Сейчас у них больше шансов. Словом, дайте нам нового "Сибирского цирюльника".

По традиции "Москино" всегда опиралось на внутренние ресурсы, проверенную классику. Мы до сих пор ищем и находим незаслуженно забытые хиты с действующим прокатным удостоверением и возвращаем на экраны.

— "Москино" также занимается поддержкой отечественного кинопроизводства. В частности, в вашем ведении находится Московская кинокомиссия. Много ли съемок прошло с начала текущего года при ее содействии? Какие изменения вы наблюдаете в киноиндустрии на фоне текущей ситуации? Пришлось ли комиссии менять формат работы, чтобы под них подстроиться?

— Московской кинокомиссии скоро исполнится пять лет. За эти годы кинокомиссия согласовала съемки порядка 1 700 игровых фильмов, сериалов, документальных и студенческих фильмов. С каждым годом к нам поступает все больше и больше обращений от кинематографистов. Да, весна 2022 года стала переломной для российской киноиндустрии. Некая пауза была обусловлена необходимостью выбрать правильное направление жанровой политики контента, исходя из предпочтений кинозрителя. Но мы не наблюдаем снижения активности по киносъемкам в Москве. 2022 год по числу запросов от киностудий идет вровень с 2021 годом. На сегодняшний день более 400 кинопроектов заявлено в кинокомиссию. Часть из них снята, часть находится в производстве.

— Еще одно направление — конкурс грантов для кинематографистов, организованный киносетью и . Как он проводился в этом году? Сколько было прислано заявок?

— Начиная с 2019 года правительством Москвы ежегодно предоставляется финансовая поддержка в виде грантов кинопроизводителям фильмов, которые популяризуют образ Москвы в киноискусстве. В этом году грант мэра Москвы получили шесть фильмов, размещенных на аудиовизуальных платформах или вышедших в кинотеатральный прокат в 2021–2022 годах: "Последний богатырь: Посланник тьмы" , "День слепого Валентина" Александра Баршака, "Будь моим Кириллом" Аллы Елисеевой, "Как последний" и , , "Снегурочка против всех" Полины Ануфриевой. Также в мае 2022 года было принято решение о расширении критериев предоставления финансовой поддержки. С этого года гранты могут получить как кинопроизводители сериалов, игровых полнометражных и короткометражных фильмов, так и студенты профильных образовательных организаций за студенческие короткометражные работы.

— В этом году киносеть запустила еще один новый проект — "Малышарики идут в Москино". Какова его востребованность? Есть ли уже понимание по его развитию?

— Этот проект — наш эксперимент, пробный шар. Раньше для этой аудитории — мам с малышами — никто ничего подобного не делал. Объединить лекции психологов, педагогов и педиатров на актуальные для родителей темы с анимационными кинопоказами нам показалось хорошей идеей. Объединение сразу двух аудиторий — родителей и малышей — позволяет решить сразу две задачи: построить конструктивный диалог специалистов со взрослыми и адаптировать малышей в незнакомом для них кинотеатральном пространстве. Для некоторых наших маленьких зрителей участие в мероприятии было и первым походом в кинотеатр, и первым знакомством с кино на большом экране. А герои "Малышариков" стали для них хорошими друзьями и добрыми проводниками в такой большой и пугающий взрослый мир. Мероприятия проходили совместно с группой компаний "Рики". Проект вызвал большой интерес у зрителей, мы даже запустили на экранах в нескольких кинотеатрах запись трансляции мероприятия. Сейчас мы думаем над развитием этого формата.

Также мы ведем работу с детьми постарше. Сейчас мы реализуем новый этап очень интересного и важного проекта "Московское кино в школе". Он направлен на изучение наследия отечественного кинематографа, а также формирование у подрастающего поколения зрительской культуры, уважительного отношения и интереса к достижениям российского кино. Для московских школьников, педагогов и родителей организуются просмотры отечественных художественных и документальных фильмов, которые выбираются по результатам онлайн-опроса для формирования киноафиши на учебный год. Каждый просмотр фильма сопровождается рассказом о создании картины и последующим обсуждением с приглашенными представителями киноиндустрии: актерами, режиссерами, продюсерами, сценаристами, операторами, кинокритиками. Это совместный проект Департамента культуры и Департамента образования и науки Москвы при поддержке Городского методического центра и "Москино".

— Как работает в киносети Пушкинская карта? Сколько за этот год по ней прошло посетителей?

— Пушкинская карта действует у нас с 1 февраля этого года. За это время было куплено 3 714 билетов на сумму 1 088 606 рублей. Чаще всего наши зрители ходят в "Москино Космос", "Москино Березка", "Москино Сатурн", "Москино Салют". И конечно же, в теплый сезон фаворитами у обладателей Пушкинской карты были наши летние кинотеатры.

По карте ребята могут потратить на оплату билетов не более 2 тыс. из 5 тыс. рублей и только на отечественные фильмы, снятые при поддержке Фонда кино, и региональных органов власти в сфере культуры, а также из "золотой коллекции" отечественного кинематографа, созданные до 1991 года.

В последнее время по Пушкинской карте юные зрители посмотрели такие фильмы, как "Сердце Пармы", "Похожий человек", "Три кота и море приключений", . Бесспорным фаворитом в этом перечне, конечно же, является "Сердце Пармы".

Беседовала: Елена Кульбак