Зима, холода и любовь: обзор русских музновинок недели

Зима потихоньку входит в свои права и многие отечественные исполнители вовсю готовятся к предстоящим новогодним праздникам. Тематика песен постепенно уходит от серого осеннего уныния и окрашивается в белоснежные тона, то превращаясь в ураганную музыкальную вьюгу, то тихо убаюкивая, посыпая мягким пушистым снежком. Мнение музыкального критика портала ГлагоL Василия Шевченко не зависит от смены погодных условий за окном – он всегда на страже ваших музыкальных интересов. Самое время оценить очередные новые треки уходящей недели.

Зима, холода и любовь: обзор русских музновинок недели
© ГлагоL

1. JONY, ANNA ASTI — Как любовь твою понять?

Два самых топовых исполнителя на сегодняшний день, ANNA ASTI и JONY, должны были когда-нибудь слиться в одном треке, и вот это произошло. Их голоса отлично сочетаются в самой композиции, дополняя друг друга идеально – гитарные переливы усиливают накал, однако есть все же загвоздка — в песне нет души – вроде бы сделано хорошо, спето качественно, гладко, но вот эмоции в ней совершенно отсутствуют. Хорошая пустышка и не более.

2. Ольга Серябкина — Эта зима

Ольга Серябкина перестала заигрывать с «Бывшими» и «Дядей Геной», у которого нет шенгена, и вернулась к тому, что у неё лучше всего получается – песням формата группы SEREBRO. Певица добавила в холодную тему немного романтики, легкого танцевального вайба и частичку любви, в результате чего получился неплохой трек, который вполне укладывается в рамки её творчества.

3. Mary Gu, MAYOT — Два выстрела

Вот уж у кого стоит поучиться ANNA ASTI и JONY записывать романтичные композиции. Отличный коллаб создали певица Mary Gu и хип-хоп исполнитель MAYOT. Их новый трек «Два выстрела» не пытается насильно достучаться до сердец слушателей – он просто и легко открывает к ним двери. Душевно, лирично, просто и со вкусом о важном — о любви.

4. Митя Фомин, Istokiya – Жанна

После прослушивания этого трека где-то тихонько в уголке заплакал Владимир Пресняков-младший со своей «Стюардессой по имени Жанна». Новые времена требуют новых геров и на смену уже заезженного образа приходят новые. Митя Фомин не боится экспериментировать и в очередной раз сделал достаточно рисковый ход, выдав необычный фит с молодым хип-хоп исполнителем Istokiya, посвятив на этот раз песню новой героине – сутенеру по имени Жанна.

Не стоит относиться к этому треку серьезно – это не более чем шутка на грани фола. А заигрывания с нецензурной лексикой в песне — своеобразная дань уже поднадоевшей моде, в которую в последнее время с головой ушли многие из отечественных исполнителей.

5. Galibri & Mavik — Прощай, Алёшка

Новомодные нынче простые парняги Galibri & Mavik, наигравшись вдоволь в своих песнях «Федерико Феллини» и «Чак Норрис» с киношной темой, решили на этот раз обратиться свой взор на творчество своих коллег по сцене и записали своеобразный ответ на некогда популярную композицию группы «Руки вверх» «Алешка».

«Прощай, Алешка» — трек, наполненный огромным количеством отсылок к 2000-м, когда композиции были незатейливы, а смысловая нагрузка в них минимальна, однако конечный результат получался очень и очень душевным.

6. EMIN & Жасмин – Отражения

«На месте Жасмин должна быть Ани Лорак», — пишут многие пользователи в комментариях к этому дуэту. Но мне кажется, что Жасмин вписалась в этот трек волне идеально, добавив немного нежности мужественному образу Эмина Агаларова.

Приятно, что данный исполнитель начинает потихоньку отходить в своем творчестве от образа заунывного романтика, страдания которого редко хочется дослушать до самого конца.

7. Глюк’oZa – Антистресс

Вряд ли новая песня Глюкозы станет для вас неким антистрессом эту зимнюю холодную пору. Скорее, именно этот самый стресс она и спровоцирует, потому что ну, невозможно уже слушать бестолковый и бессмысленный набор слов. Порой мне кажется, что исполнительница выпускает подобные треки просто для того, чтобы хоть чем-то забить свой репертуар. Ничем другим объяснить появление таких песен у нее я не могу.

8. ELMAN, MONA – Истерика

Не первый раз новые исполнители пытаются занять нишу некогда популярного дэта Artik & Asti, которые в последнее время не радуют своими новинками. И вот на смену им приходят ELMAN И MONA, и копируют творчество коллег по сцене. Немного латины, немного Востока, бодрящих ритмов и манящей гитары. Прекрасная копия, но при этом все же копия, которая вряд ли сможет соперничать с оригиналом.

9. DEAD BLONDE — Красный свет

Третий полноформатный альбом на уходящей неделе представила питерская исполнительница DEAD BLONDE. 18 треков, пронизанных ностальгией. Перед нами настоящая смесь танцевальных жанров, напичканных музыкальными отсылками к 90-м и 2000-м, а от трека «Красный свет» вообще веет лучшими образчиками композиций в духе популярного в свое время шведского исполнителя E-Type.

10. Filatov & Karas — I Keep On (Alla)

«Надо же, надо же, надо же так было влюбиться». Новое прочтение старого хита примадонны, Аллы Борисовны Пугачевой, представил дуэт российских ди-джеев Filatov и Karas. И этот тот самый случай, когда ремейк по-настоящему вдохнул в старую композицию новую жизнь, придав ей немного романтики и легкой осенней грусти.