Войти в почту

В Суздале выставили работы автора машины времени из "Иван Васильевич меняет профессию"

ТАСС, 25 ноября. Выставка "Вячеслав Почечуев. Древо жизни" открылась в пятницу в Музейном комплексе "Кремль" в Суздале Владимирской области. К 85-летию известного скульптора Почечуева выставлено 39 его работ, в том числе представлены истории создания им машины времени для съемок комедии и дремучего леса из фильма "Руслан и Людмила", рассказала ТАСС заведующая сектором прикладного и изобразительного искусства Владимиро-Суздальского музея-заповедника .

"В выставочном зале Суздальского Кремля открылась выставка "Вячеслав Почечуев. Древо жизни", на ней представлено 39 экспонатов. Все эти работы мы получили в дар в 2006 году от вдовы художника . Это работы, сделанные из каменной березы и капы, наростов на стволе дерева. Это художник "периода оттепели", весь его творческий взлет пришелся на это сложное время", - сказала Меркулова.

По ее словам, Почечуев начинал творческий путь как художник-карикатурист, был художником-декоратором в театре Ленком, а в 1965 году уехал на Камчатку, где в течение нескольких лет работал геологом, и там же обратил внимание на каменную березу, стал заниматься резьбой по дереву. "Творческая проба потом превратилась в художественное кредо, и этим он занимался до конца жизни", - добавила собеседница агентства.

Она рассказала, что на выставке можно будет увидеть фильм, в котором скульптор рассказывает о творчестве, в том числе о создании машины времени для комедии "Иван Васильевич меняет профессию". "Ему дали всевозможные колбочки, шарики, чтобы все трещало и гремело, и выделили инженера, который помог собрать эту фантастическую машину времени, она была изобретена в кратчайшие сроки и за очень малый бюджет. А в фильм Александра Птушко "Руслан и Людмила" его пригласили сделать декорацию дремучего леса, по которому едет Руслан и встречается с его обитателями, там работа была более длительная", - рассказала представитель музея.

По словам собеседницы агентства, выставка будет работать до 12 февраля 2023 года, она посвящена 85-летию со дня рождения Почечуева (24 сентября 1937 - 28 ноября 2002). "Во Владимирской области, в деревне Сергеево у него была дача, он там создал свою творческую мастерскую, где он только и работал. Ему была присуща внутренняя свобода, и это отразилось на темах его произведений: "Свобода-Несвобода", "Добро и зло", , "Нам не дано предугадать".> У него никогда не было предварительного замысла, как говорил, работа рождалась сама собой: дерево давало ему какой-то импульс, он вырезал то, что получится, что потом облекалось смыслом", - сказала Меркулова.