Войти в почту

«Моцарт – предвкушение будущего»: концерт «Студии новой музыки» (30 ноября 2022, Оружейная палата Московского Кремля)

Квартет для флейты и струнных до мажор (1778) Вольфганга Амадея Моцарта и сочинения современных российских и европейских композиторов, так или иначе связанные с именем, стилем, наследием венского классика – 30 ноября в Оружейной палате Московского Кремля на концерте «Студии новой музыки» «Моцарт – предвкушение будущего».

Среди сочинений, выбранных в программу – MOZ-ART для двух скрипок Альфреда Шнитке (по эскизам Моцарта К 416 d.). Премьера этой 8-минутной композиции состоялась в 1976 в Вене, солировали Гидон Кремер и Татьяна Гринденко. Также в программе – Моцарт-Адажио Арво Пярта (1992), транскрипция медленной части Сонаты № 2 для фортепиано фа мажор (K 280), памяти Олега Кагана (1946-1990). В основе сочинения Жерара Пессона Non sapremo mai di questo mi для флейты, скрипки и фортепиано (1991) – тема из Струнного квинтета № 4 Моцарта (К 516). Mozart-Variationen (1990) Николая Корндорфа написаны по заказу Берлинского радио к 200-летию со дня смерти Моцарта. Прозвучит и Steinbeis-Serenade (1981) Готфрида фон Айнема: вариации для восьми инструментов на тему оперы Моцарта «Дон Жуан». В той же программе – Фуга на тему В. А. Моцарта для струнного квартета (2006) Кузьмы Бодрова (основой здесь – моцартовская Фуга для двух клавиров до минор) и СADENZA для струнного квартета (2003) Алексея Сюмака. Исполнители: Марина РУБИНШТЕЙН (флейта) Марина КАТАРЖНОВА (скрипка) Екатерина ФОМИЦКАЯ (скрипка) Наталия ЧЕРКАСОВА (фортепиано) Ансамбль «Студия новой музыки». Дирижер – Игорь ДРОНОВ Концерт ведет кандидат искусствоведения Федор СОФРОНОВ.

«МО»

«Музыкальное обозрение» в социальных сетях ВКонтакте Телеграм

Запись «Моцарт – предвкушение будущего»: концерт «Студии новой музыки» (30 ноября 2022, Оружейная палата Московского Кремля) впервые появилась Музыкальное обозрение.

Музыкальное обозрение: главные новости