Актёр Александр Збруев: «В Раменках я вытащил свой звёздный билет»

Народный артист Александр Збруев воплотил на экранах порядка 70 киногероев. Но в первую очередь актёра узнают по картинам, снятым в том числе в Раменках, на «Мосфильме». Это «Большая перемена», «Романс о влюблённых», «Батальоны просят огня», «Храни меня, мой талисман».

Актёр Александр Збруев: «В Раменках я вытащил свой звёздный билет»

Кадр из фильма «Большая перемена»

– Александр Викторович, какую роль в вашей актёрской жизни сыграл Западный округ Москвы?

– В моей жизни очень многое значит «Мосфильм» , культовое у всех актёров место, знаменитая киностудия, расположенная на западе столицы, в Раменках. «Мосфильм» для меня имеет колоссальное значение, он сыграл огромнейшую, я бы даже сказал основную , роль в моём профессиональном становлении. «Мосфильм» – это было моё самое начало, и потом, на протяжении многих лет, главное, основное место работы.

«ЗВЁЗДЫ НА НЕБЕ»

– Какая картина была первой в вашей жизни, в которой вы снимались на «Мосфильме»?

– «Мой младший брат» – картина, которая в этом году отмечает юбилей – 60-летие. Это прекрасная кинолента знаменитого мосфильмовского режиссёра Александра Зархи, снятая по повести замечательного писателя Василия Аксёнова «Звёздный билет». В 1961 году Зархи прочёл это произведение ещё в рукописи и убедил худсовет «Мосфильма», что нужно снять киноленту о молодых ребятах, которые хотят «жить – и всё. Быть людьми, соблюдающими моральный этикет, но оставаться свободными». Василий Аксёнов был, кстати, и автором сценария вместе с Михаилом Анчаровым и Александром Зархи. Аксёнов присутствовал и на съёмках на «Мосфильме».

– Правильно я понимаю, что после выхода мосфильмовской ленты «Мой младший брат» вы, что называется, проснулись звездой?

– Звёзды на небе! Но то, что о нас узнала вся страна, – это точно.

Сейчас об этой ленте, может, немного подзабыли, но в своё время фильм был очень знаменит, прошёл по всем советским кинотеатрам с небывалым успехом, ездил на фестивали. Там был гениальный актёрский состав – Олег Николаевич Ефремов играл моего старшего брата. А Марченко какой прекрасный там! После выхода этой ленты в киножурналах писали, что Збруев и Даль «вытащили свой звёздный билет», обыгрывая название аксёновской повести. Но я и вправду считаю удачей съёмки в «Моём младшем брате». Я ведь ещё студентом Щукинского училища был, когда меня пригласили туда. Я играл вчерашнего школьника, хотя мне на тот момент было 23 года. Это был кинодебют и у Олега Даля. Зархи просто смотрел фотографии студентов театральных училищ – и выбрал нас. Что это, как не везение? Мы там были совсем зелёные.

МАГНИТ ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ

– А как вы сочетали кино с театром?

– «Мой младший брат» сыграл в моей жизни основную роль, я начал подниматься профессионально. Одновременно с выходом этой киноленты я поступил в «Ленком». Как всегда, в театре очень обращают внимание на актёров, которые уже снимались в кино, потому что они объявляются магнитом, что привлекает зрителей. И оказалось, что я тоже явился таким, и меня тут же взяли в «Ленком», и я тут же стал играть главные роли. Так что «Мосфильм» – это потрясающее совершенно место в моей жизни, давшее мне старт и в кино, и в театре.

«Когда я только пришёл в театр, думал: Господи, какие замечательные актёры. Но пожилые. А сегодня я старше их. Ужасно всё быстро...» – признаётся актёр.

– Какие главные встречи произошли на «Мосфильме»?

– О-о, это гении. Пырьев, Алов и Наумов. Не буду даже всех режиссёров перечислять, эти фамилии всем известны, они вошли в историю и нашего кинематографа, и западного.

– Сейчас в Раменках, на «Мосфильме» бываете?

– Сегодня на «Мосфильме» я бываю нечасто, потому что сейчас кино снимают на платформах. Но там и сейчас есть очень талантливые люди, до сих пор работают удивительные мастера, хотя кинематограф очень изменился. Но, конечно, «Мосфильм» был и остаётся самой главной площадкой кинематографической страны и мира в целом.