Войти в почту

Победитель Канна, боевик про пилотов и новые "Елки": что смотреть в кино и онлайн

В первую неделю зимы на большие экраны и в онлайн-кинотеатрах выходят долгожданный "Треугольник печали", получивший "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля, боевик о двух пилотах времен Корейской войны, новая серия праздничной франшизы . Также зрители смогут увидеть третий сезон сериала о жизни московской элиты, экранизацию скандального романа о любви аристократки и простого лесника, документалку о — старшем, новый фильм и анимированную версию повести "Рождественская песнь".

Победитель Канна, боевик про пилотов и новые "Елки": что смотреть в кино и онлайн
© ТАСС

"Треугольник печали"

Можно посмотреть в кино

Шведский режиссер всегда любил злые комедии с налетом абсурдности, которые тем или иным образом высмеивали современное общество. В "Форс-мажоре" он рассказал о семье на горном курорте, чей отдых и отношения рушатся из-за сошедшей лавины; в "Квадрате" режиссер иронизировал над миром искусства, обеспечив международную карьеру исполнителю главной роли Класу Бангу; а в "Треугольнике печали" Эстлунд попытался представить, что бы произошло, если бы в одном месте в одно и то же время собралась целая группа неприятных людей. Это принесло ему вторую "Золотую пальмовую ветвь", что удавалось не многим. До него стать лауреатами Каннского фестиваля дважды смогли восемь режиссеров в истории, включая , и Копполу.

Картина рассказывает о паре моделей Карле (Харрис Дикинсон) и Яя (Чарлби Дин), которые отправляются в роскошный круиз в компании очень обеспеченных людей. На судне можно встретить богачей на любой вкус — от самоуверенного айтишника до пожилой британской пары, которая доживает свой век, продавая оружие. Отдыхает там и жизнерадостный русский капиталист (), сколотивший состояние на торговле удобрениями. Заправляет всем круизом персонал под руководством предприимчивой Полы (Вики Берлин), которая готова выполнить любой каприз отдыхающих в надежде на большие чаевые, в то время как капитан судна в исполнении заливает депрессию алкоголем и прячется в каюте от состоятельных гостей. Одно неприятное событие заставляет всех пересмотреть свои социальные роли и адаптироваться к новым обстоятельствам.

"Двойная петля"

Можно посмотреть в кино

Боевик Джастина Дилларда основан на книге Адама Макоса и рассказывает о дружбе двух летчиков (Джонатан Мэйджерс) и Тома Ханднера () во время Корейской войны. При выполнении боевого задания одного из летчиков подбивают над вражеской территорией. Командование считает, что в спасательной операции нет необходимости, однако его напарник с этим не согласен. Перед ним встает выбор — выполнить приказ или попытаться спасти своего друга.

Невероятный успех фильма "Топ Ган: Маверик", который стал самым кассовым в 2022 году, показал, что зрители соскучились по олдскульным боевикам. Диллард уделял огромное внимание съемкам экшен-сцен и старался использовать настоящие самолеты при минимальном количестве спецэффектов. В качестве консультанта на съемках выступил постановщик трюков Кевин ЛаРоса, работавший на "Топ Гане".

"Елки-9"

Можно посмотреть в кино

Без "Елок" Новый год уже сложно представить. Основы этой праздничной кинотрадиции заложил в 2010 году, выпустив фильм, в котором персонажи по всей России сталкиваются сперва с неурядицами накануне Нового года, а затем с новогодним чудом. С тех пор "Елки" стали не просто дополнением к долгожданным каникулам, но и одной из главных отечественных франшиз.

Новая глава "Елок" будет отличаться от предыдущих. Продюсеры решили найти замену привычным актерам франшизы, так что в этот раз мы не увидим на экране и . Сменился и характер картины. По словам сценариста , им хотелось убрать привычный глянец "Елок" и сделать ставку "на более понятные истории и более народные действующие лица". Зрителям расскажут про деревню Глухарево, которая готовится с размахом встретить зарубежную кинозвезду; о начинающей блогерше из Тюмени, заключающей пари с мужем; о влюбленном ролевике из Екатеринбурга, которому предстоит сделать выбор между играми и семейным счастьем; о девушке, узнавшей, что ее жених — мошенник. В картине снялись Евгений Кулик, , , .

"Беспринципные"

Можно посмотреть на Start

Жизнь меняется, но только не у богатых москвичей на Патриарших прудах. В этом деликатном микрокосме, созданном по мотивам рассказов , все идет своим чередом. В третьем сезоне "Беспринципных" вернется к роли Славика, который рассказывает истории о состоятельных жителях столицы. Правда, за два предыдущих сезона жизнь изрядно его потрепала: Славика выгнали из дома, теперь он живет в каморке, работает дворником, правда по-прежнему остается на любимых Патриках и надеется поправить свое финансовое положение. Тем временем авантюристы Юля () и Паша () по-прежнему ищут способы быстро заработать; генерал Хадяков () пытается вернуть вкус к жизни, в то время как его жена Валя () решает взяться за свою карьеру; Вера () и Рома () хотят разойтись; а Ира () и Костик () пытаются спасти свой брак и выбирают для этого не самые традиционные способы.

"Любовник леди Чаттерлей"

Можно посмотреть на

Впервые скандальный роман был напечатан в Италии в 1928 году, однако его полная неотредактированная версия вышла только 30 лет спустя. Публикацию книги пытались запретить в Великобритании, а на издательство Penguin Books подали иск за попытку распространения непристойностей. Однако издатели выиграли суд и продали более 3 млн копий по всей стране. Роман Лоуренса какое-то время был запрещен в США, Австралии, Канаде и Японии, при этом первое издание книги было опубликовано в СССР в 1932 году. С тех пор на большие экраны вышло около десятка экранизаций романа, но даже спустя почти 100 лет после появления на свет книга "Любовник леди Чаттерлей" не теряет актуальности.

В новой экранизации под эгидой Netflix сыграла молодая звезда сериала "Корона" Эмма Коррин и Джек О’Коннелл (). Сюжет романа всем известен: фрустрированная своей супружеской жизнью леди Констанция Чаттерлей обращает внимание на простого лесника, с которым у нее начинается тайный и очень бурный роман. При этом события и книги, и фильма происходят после Первой мировой войны, оставившей Европу в руинах. Леди Чаттерлей придется выбирать между собственными желаниями, сексуальной свободой и долгом перед мужем, вернувшимся с войны инвалидом.

"Старший"

Можно посмотреть на Netflix со 2 декабря

Netflix внес свой вклад в популяризацию документальных фильмов. За десятилетие их репутация кардинально поменялась — из скучных картин для любителей жанра они превратились в настоящее детективное приключение, и режиссер принял в этом процессе непосредственное участие. Смит — автор фильма "Джим и Энди: Другой мир", рассказывающего о работе на съемках проекта об Энди Кауфмане, а также "Fyre: Величайшая вечеринка, которая не состоялась" — об одной из самых остроумных афер десятилетия. На этот раз Крис Смит рассказывает о диссиденте, вольнодумце и экспериментальном режиссере Роберте Дауни — старшем.

Дауни-старший стал одним из главных представителей американского андеграундного движения в 60-е. Его независимые сюрреалистичные фильмы, сделанные с минимальным бюджетом, затрагивали вопросы цензуры, борьбы с истеблишментом и творческой свободы. Часто в съемках режиссера участвовала его семья. Так, Роберт Дауни — младший снялся как минимум в восьми картинах отца, поэтому большое внимание в документалке уделено не только творческому пути старшего, но и его семейным отношениям. У Смита получился интимный, немного медитативный, немного сентиментальный портрет семьи и художника, которому хватило смелости установить свои правила игры, а не следовать чужим.

"Вечная дочь"

Можно посмотреть онлайн

Британский режиссер Джоанна Хогг покорила кинокритиков своей полуавтобиографической дилогией "Сувенир". В первой части студентка киношколы пыталась нащупать свой художественный стиль и одновременно разобраться в запутанном романе со странным мужчиной, который в итоге умер от передозировки. Во второй части, послужившей ироничным комментарием на первую, та же студентка пытается справиться со смертью своего незадачливого любовника и снять про это фильм, который не нравится ни художественному совету, ни актерам. Третий фильм Хогг "Вечная дочь" — это как бы отступление от оригинальной истории, но происходит действие все в той же вселенной. В качестве проводника между всеми работами режиссера выступает Тильда Суинтон, сыгравшая мать главной героини. На этот раз мама и дочь отправляются в свой бывший дом, переделанный в отель. Там они пытаются разобраться с прошлым и друг с другом. Хогг смещает фокус с запутанных романтических отношений и поисков себя на вечную тему отцов и детей.

"Скрудж: Рождественская песнь"

Можно посмотреть на Netflix

Так же, как российские кинотеатры не могут обойтись без франшизы "Елки" в новогодние праздники, иностранные дистрибьюторы никогда не устанут экранизировать классическую повесть Чарльза Диккенса "Рождественская песнь". С момента ее публикации вышли десятки киноадаптаций, интерпретирующих произведение британского писателя на свой лад. В этом году два крупнейших стриминга выпускают собственные версии "Рождественской песни": например, на TV+ недавно вышел мюзикл "В духе Рождества" с и . Netflix же представляет анимированную версию сказки. Скупой богач Скрудж встретится с духами Рождества, получит шанс исправиться и стать хорошим человеком. Героев мультфильма озвучили , и .