Войти в почту

В АлтГУ показали фильм об экспедиции «Большой Алтай: тюркское наследие – 2022»

Российско-киргизская экспедиция прошла в августе 2022 года в Шебалинском, Усть-Канском и Онгудайском районах Республики Алтай в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». Фильм рассказывает о традиционной культуре южных алтайцев (алтай-кижи), живущих в отдаленных селах Республики Алтай, где работали этнографы.

В АлтГУ показали фильм об экспедиции «Большой Алтай: тюркское наследие – 2022»
© Большая Азия

— Исследование этнокультурных параллелей алтайцев и киргизов было одной из ключевых исследовательских задач экспедиции. За последние десятилетия это первый такой опыт, когда международный коллектив ученых начал работу в одной этнической среде (первая экспедиция прошла в Киргизии), а потом переместился в другую. Это дает возможность на одни и те же явления посмотреть с разных ракурсов, найти сходство и различие в культуре киргизов и алтайцев. Коллеги из Киргизии готовят свою версию фильма: будет интересно посмотреть, каким будет их взгляд, — рассказал один из руководителей экспедиции и режиссер фильма, директор Института истории и международных отношений АлтГУ И

Зрителями премьерного показа фильма стали студенты и преподаватели АлтГУ, а также эксперты НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Гостей показа угощали традиционным алтайским сыром «курут». Со вступительными словами перед показом фильма выступили проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин и заведующая кафедрой востоковедения ИИиМО АлтГУ, заместитель руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор Юл

В фильме, по словам Ивана Назарова, алтайцы рассказывают этнографам о своем традиционном жилище, пище, ремеслах, эпосе, локальных этнографических музеях. «Свое культурное наследие алтайцы стараются сохранять и на этой основе создавать новые явления культуры. Этот фильм – как мостик, который позволяет лучше увидеть и услышать голоса алтайской культуры, которая станет понятнее и ближе, — сказал ученый.

— Фильм получился солнечным, в прямом и переносном значении, благодаря нашему оператору и Ивану Ивановичу – как режиссеру. Там отражены не постановочные, а реальные события, которые происходили в Горном Алтае, и в которых нам посчастливилось принять участие, – поделилась мнением о фильме участница и один из организаторов экспедиции, декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского госуниверситета Сурна Сарбашева. – Мы общались с реальными людьми, которые хотели поделиться знаниями о своей культуре и с радостью спрашивали киргизских коллег, как обстоят дела с народными традициями в Киргизии. Все это было интересно, живо! Это было даже не столько пристальное изучение этнографами культуры алтайского народа, сколько обмен энергиями, обмен идеями, обмен информацией, – и мы вместе с каждым носителем традиционной культуры проживали жизнь наших собеседников. Я думаю, что этот фильм нужно посмотреть всем, и школьникам, и студентам, – чтобы понять, что нас многое объединяет. У нас больше общего, чем различий! И, мне кажется, в этом суть этого фильма. Он отражает то настроение, которое было у всех наших коллег из Киргизии и Горного Алтая. Этот фильм можно много-много раз пересматривать!

Закрытый показ документального, научно-популярного фильма «Голоса культуры» уже прошел в конце октября в Кыргызском национальном университете им. Ж. Баласагына, в рамках рабочего визита делегации Алтайского госуниверситета в Бишкек. Один из руководителей и главный вдохновитель экспедиции на Алтай, академик НАН Кыргызской Республики, директор Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова Абылабек Асанканов предложил показать «Голоса культуры» по кыргызскому телевидению. Кроме того, фильм «Голоса культуры» планируется использовать в учебной деятельности АлтГУ, КНУ им. Ж. Баласагына и в других вузах Киргизии.

Фильм «Голоса культуры» можно посмотреть на youtube-канале сайта «Большой Алтай».