Войти в почту

В Санкт-Петербургской филармонии открывается XXII зимний фестиваль "Площадь искусств"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 декабря. /Корр. ТАСС /. XXII международный фестиваль "Площадь искусств" открывается во вторник в Большом зале Филармонии им. Дмитрия Шостаковича. Праздник посвящен 140-летию заслуженного коллектива России академического филармонического оркестра, который откроет фестиваль отечественной классикой ХХ века.

Главным дирижером выступит народный артист России .

"Я давно и тесно связан с заслуженным коллективом России. Для меня это родной коллектив, это мой любимый оркестр. А оценивать, какой сейчас стал оркестр и каким он был, это, мне кажется, дело публики. Я люблю этот оркестр и надеюсь, что и вы тоже", - сказал Алексеев на пресс-конференции перед открытием фестиваля.

Он сообщил, что два сочинения концерта-открытия впервые в мире были исполнены именно заслуженным коллективом России: в 1918 году премьерой своей "Классической симфонии" дирижировал , а в 1933-м на премьере Первого фортепианного концерта солистом выступил сам автор. В программе прозвучит также Рапсодия на тему Паганини . Сольные партии на открытии исполнит народный артист России .

Оркестр еще трижды выступит на фестивале. В заключительный день, 25 декабря, в оперном гала-концерте в сопровождении заслуженного коллектива России споет народная артистка России .

Заслуженный коллектив России - старейший симфонический оркестр страны, созданный в 1882 году Повелением императора Александра III. Заслуженный коллектив России академического филармонического оркестра - единственный обладатель этого почетного звания. По признанию критиков, он входит в число лучших оркестров мира.

Афиша "Площади искусств"

Помимо коллектива-юбиляра, в рамках фестиваля на сцене Большого зала Филармонии выступят ведущие отечественные симфонические и камерные коллективы: Национальный филармонический оркестр России, Московский камерный оркестр "Musica Viva", камерный ансамбль "Солисты Москвы". Дирижеры фестивальных программ - , , , , , , .

В программе фестиваля представлены произведения русской и западноевропейской академической музыки XVIII-XXI веков, в том числе композиторов-юбиляров 2022 года - , Сезара Франка, , , .

Программа концерта 16 декабря приурочена к 90-летию , который дебютировал в Ленинградской филармонии еще в начале своего пути. Еще одно посвящение в программе фестиваля - концерт к юбилею Наталии Гутман, солисткой в котором выступит подруга и творческий партнер виолончелистки, пианистка .

Также в фестивале примут участие пианисты , , и дебютант фестиваля ; скрипач ; виолончелисты (Армения) и Александр Рудин.

Наряду с концертами академического формата филармония представит также мультимедийный концерт-спектакль "Ван Гог. Письма к брату" с участием Юрия Башмета и драматического актера .

В рамках фестивальной программы в Михайловском театре пройдет премьерный показ балета "Идальго из Ла-Манчи" на музыку Людвига Минкуса, Театр музыкальной комедии представит мюзикл "Бал вампиров", а Государственный Русский музей проведет выставки "Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков" и "Дом и семья. Картины мирной жизни".

Первые посетители фестиваля увидят в день открытия новую скульптурную достопримечательность Большого зала Филармонии - в фойе Чайковского будет установлен бюст Петру Ильичу. Это последняя работа заслуженного художника России скульптора Виктора Зайко (1944-2022). Бюст был подготовлен к экспозиции скульптором-форматором Алексеем Коларьковым и передан в дар Филармонии семьей художника.

Как рассказала на пресс-конференции вдова скульптора Лариса Зайко, Виктор Владимирович работал над бюстом Чайковского, все время слушая его последнюю, Шестую симфонию, которой композитор продирижировал в этом зале за несколько дней до смерти.

"Все работы мужа были для него его детьми, и для него было очень важно в какой дом они попадут. Он закончил свой творческий путь скульптурой, посвященной Чайковскому, и мы невероятно счастливы, что эта работа обрела такой дом, как Большой зал Филармонии", - заключила Лариса Зайко.

Из истории фестиваля

Один из крупнейших российских форумов классической музыки, Международный зимний фестиваль "Площадь искусств", как альтернатива летним петербургским праздникам, был основан в 1999 году художественным руководителем Филармонии, народным артистом СССР . Продолжая традиции светских приемов времен имперского Петербурга, фестиваль каждый декабрь принимает у себя ведущих солистов и музыкальные коллективы со всего мира.

Такое название праздник получил по своей главной сцене - Большому залу Филармонии, который расположен на Площади искусств. По замыслу учредителя, фестиваль призван пропагандировать высокое музыкальное мастерство, знакомить горожан и гостей города с лучшими произведениями и исполнителями классической музыки.

Важной частью присутствия Филармонии в интернете остаются онлайн-трансляции фестивальных концертов, которые организуют с согласия музыкантов. Осуществление этого проекта стало возможным благодаря генеральному спонсору Филармонии - .