10 декабря 2022 ушел из жизни доктор искусствоведения, профессор Евгений Михайлович Левашев. Отпевание прошло 14 декабря в церкви Петра и Павла в Лефортове. Прощание – в Николо-Архангельском крематории.

«Выдающийся ученый, автор фундаментальных работ по истории русской музыки, специалист по творчеству М. П. Мусоргского, инициировавший проект по созданию Полного академического собрания сочинений композитора и много сделавший для его воплощения в жизнь, прекрасный лектор, воспитавший за время преподавания в Московской консерватории целую плеяду учеников и прививший им любовь к профессии, человек, обладавший удивительной творческой энергией, о чем свидетельствует его непосредственное участие в реализации множества постановок классических русских опер Глинки, Бородина, Мусоргского и др. в музыкальных театрах не только России, но и зарубежных стран, Евгений Михайлович навсегда останется в нашей памяти как высочайший профессионал и яркая творческая личность», – говорится в некрологе на сайте Государственного института искусствознания, где Е. М. Левашев работал почти полвека. Евгений Михайлович Левашев родился 19 августа 1944 в Москве. Племянник известного музыковеда Ольги Евгеньевны Левашевой (автора монографий «Эдвард Григ», «Ференц Лист. Молодые годы», «Михаил Иванович Глинка» в двух книгах, «Пуччини и его современники). Окончил Московскую консерваторию (класс проф. Ю. А. Фортунатова) и аспирантуру ВНИИ искусствознания (ныне ГИИ, научный руководитель Ю. В. Келдыш). С 1974 – ведущий научный сотрудник ВНИИ (ГИИ), заведующий сектором академических музыкальных изданий. Основная сфера научных интересов Е. М. Левашева – история русской музыки, источниковедение, текстология. Он автор более 60 трудов по истории церковной и светской музыки, глав в издании «История русской музыки в 10 томах», публикаций в серии «Памятники русского музыкального искусства», многочисленных статей и рецензий (в т.ч. в газете «Музыкальное обозрение»). Будучи руководителем коллектива авторов и главным редактором издания, Е. М. Левашев в 1997 стал лауреатом Премии Министерства культуры РФ за первую в мировой практике академическую публикацию партитуры первоначальной авторской редакции оперы Мусоргского «Борис Годунов» (Полное академическое собрание сочинений М.П. Мусоргского, тома 1-2, издательства «Музыка» и «Schott», 1989). По научным реставрациям и реконструкциям Левашева осуществлены постановки опер «Князь Игорь» Бородина (совместная работа с Ю. А. Фортунатовым) в Театре оперы и балета в Вильнюсе, в Москве (Большой театр) и ряде европейских театров; «Жизнь за царя» Глинки (Большой театр); «Санкт-Петербургский гостиный двор» Пашкевича (Камерный оперный театр, Киев); 1-й авторской редакции «Бориса Годунова» Мусоргского (в МАМТе в 1989, впервые – в авторской инструментовке; в 2007 – в Большом театре; в феврале 2022 – в Краснодарском музыкальном театре). Дважды Левашев был консультантом постановок «Руслана и Людмилы» Глинки в Большом театре: в 2003 и 2011 (этим спектаклем открылась после реконструкции Историческая сцена ГАБТа). В содружестве с Б. А. Покровским он участвовал в подготовке постановок Камерного музыкального театра: «Скупой» В. Пашкевича, «Ростовское действо» митрополита Димитрия Ростовского. В конце 1960-х – начале 1970-х Левашев преподавал в ДМШ № 3 имени Н. Я. Мясковского г. Москвы. В 1970-2000 – преподаватель, профессор Московской консерватории. В числе его учеников – В. Антипов, Т. Антипова, Р. Берченко, А. Булычева, А. Виноградова, А. Лебедева-Емелина, С. Мартынова, М. Распутина, И. Степанова. В 2019 Е. М. Левашев был избран почетным членом Российской Академии художеств. В последние годы вместе с супругой, кандидатом искусствоведения Н. И. Тетериной работал над изданием Полного собрания сочинений М. П. Мусоргского. В 2020 вышли первые два тома: клавиры двух авторских редакций «Бориса Годунова» (всего их, как обнаружил и обнародовал Е. М. Левашев, насчитывается восемь). Последней работой ученого, опубликованной при его жизни, стало исследование (совместно с Н. С. Серегиной) «Музыкальное искусство Древней Руси. Очерки истории, эстетики, космологии» (СПб.: Петрополис, 2022): главы, написанные Е. М. Левашевым посвящены различным аспектам знаменного пения X-XIV вв.

«МО»

«Музыкальное обозрение» в социальных сетях ВКонтакте Телеграм