Войти в почту

Стивен Кинг и Говард Лавкрафт стали самыми популярными писателями в жанре хоррор в России

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Самыми популярными книгами в жанре хоррор и триллер в 2022 году в России стали произведения , , Джея Кристоффа, Ли Бардуго и Сергея Тармашева, свидетельствуют данные рейтинга издательства АСТ и киноканала "Настоящее страшное телевидение", поступившие в ТАСС в пятницу.

Рейтинг был создан, исходя из максимальных суммарных тиражей за 2022 год.

По его данным, абсолютным лидером по продажам остается Стивен Кинг. Суммарный тираж его произведений жанра хоррор "Кэрри", , , "11/22/63", "Мизери", и других в 2022 году составил 450 768 экземпляров.

На втором месте рейтинга расположился Говард Лавкрафт и его книги "Зов Ктулху", "Некрономикон", "Хребты Безумия" и другие, выпущенные в 2022 году суммарным тиражом более 81 тыс. экземпляров. На третьем - Джей Кристофф с произведениями "Иллюминэ", "Империя вампиров", "Неночь", "Темный рассвет" и другими, выпущенными общим тиражом более 58 тыс. экземпляра.

Отмечается, что четвертое место рейтинга у Ли Бардуго, написавшей "Тень и кость", "Шестерка воронов", "Девятый дом" - они разошлись тиражом более 49 тыс. экземпляров. Замыкает пятерку лидеров российский автор Сергей Тармашев. Произведение "Электрошок. Внезапно", серии "Тьма", "Древний" и другие в 2022 году вышли общим тиражом более 43 тыс. экземпляров.

Самые популярные российские авторы

Издательство АСТ также составило отдельный рейтинг российских авторов. В топ-5 вошли Ная Брайс и ее роман "Танец света", русская писательница, взявшая псевдоним Леа Стенберг и ее скандинавское фэнтези "Реннвинд. Проклятие дня", а также хоррор-антология "Самая страшная книга 2023", состоящая из произведений , Максима Кабира, и других авторов.

Последние места в пятерке заняли Дарья Бобылева с романом "Вьюрки" и Наталия Осояну с произведением "Первая печать". Также среди русскоязычных авторов жанра популярностью у читателей пользовались книги Даяны Морган и Софии Никодимовой, , Анны Пушкиной, , Бориса Конофальского, Олега Кожина и других.