Войти в почту

Бардовская песня: как в Советском Союзе родилось уникальное культурное явление?

Телеканал «МИР 24» продолжает рубрику «Сделано в СССР», посвященную 100-летнему юбилею Советского Союза. Это цикл сюжетов о главных символах того времени, один из которых – бардовская песня. Булат Окуджава, Юрий Визбор, Александр Галич и многие другие. Миллионы пели их песни на кухнях, в походах и во дворах. История бардовской песни продолжается и сегодня, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Это сейчас бард Олег Митяев народный артист России, худрук московского киноклуба «Эльдар». А тогда в 70-х – студент Челябинского института физкультуры. Где-то на одной из скучных лекций по плаванию и написал свою первую песню – «Как здорово». Которая становится неформальным гимном походников всех времен и народов.

С ней Олег Митяев в 80-м и хотел поехать на «Грушинский фестиваль». Где собирались по 100 тысяч человек. Песня года для неформалов с гитарами и палатками. Кто их знает, что там они поют. Вот «Грушу» и закрыли в 80-м на шесть лет.

«Это как птицы на юг, в первые выходные июля, люди едут на Грушинский фестиваль. Как бы ни закрывали, они все равно собираются. В 82-м году я собирался, в 83-м, но в 86-м году я, как честный человек, участвовал в конкурсе, завоевал Гран-при с песней «Таганай», – вспоминает автор-исполнитель, народный артист РФ Олег Митяев.

В начале 60-х самодеятельность почти в каждом ВУЗе, на каждом предприятии. Туристические слеты, где гитара и песни до утра. В 67-м выпускник Куйбышевского авиационного института Валерий Грушин погиб в турпоходе спасая тонущих в реке детей. В честь него и назвали самый крупный в стране фестиваль авторской песни под Самарой. Исполнитель Галина Хомчик стала его лауреатом в 87-м.

«Мы запели без микрофонов и гора подхватила. И это была фантастика, это было не забавно, но это было настолько запоминающимся явлением», – поделилась лауреат фестивалей авторской песни Галина Хомчик.

Галич, Окуджава, Визбор. Их песни люди переписывают на магнитофоны. Они не звучали по радио и телевидению. Зато почти на каждой кухне, а тем более – у костра.

Бардовская песня, родившись в среде геологов, полярников нашла отклик в сердцах городских романтиков. Это же так просто, взять гитару и спеть о том, что тебя волнует прямо сейчас. Ну, и конечно такому автору хочется доверять. Ведь он же не пишет песни о комсомоле или о стройках века, а поет о чем-то личном и очень сокровенном. Бардовское движение в Советском союзе – уникальное явление ХХ века. И сегодня молодые авторы-исполнители по-прежнему собирают залы. Артист театра на Таганке – Василий Уриевский, неоднократный участник «Грушинского фестиваля». Один или со сотоварищи гастролирует по стране с песнями.

«Темы другие, язык немного другой, мелодии, ритмы меняются, но остается самое главное – делать это честно, искренне и под гитару», – отметил бард Василий Уриевский.

Авторская песня по-прежнему востребована, уверен исполнитель. И неважно, что с гитарой это уже не так модно, как было полвека назад.