Войти в почту

Patriki Film Festival объявил итоги российской конкурсной программы

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Кинофестиваль Patriki Film Festival, который в этом году прошел в онлайн-формате с 21 по 23 декабря, объявил имена победителей в российской конкурсной программе. Итоги конкурса ТАСС сообщил один из основателей смотра Алексей Боков.

Гран-при Patriki Film Festival получила картина "Призрачно-белый" режиссера Марии Игнатенко. Приз "За новизну оптики и поиск художественной формы" жюри присудило фильму "Зачем снятся сны" режиссера Тихона Пендюрина. Специальный приз жюри "За искренность" достался картине "Тембот" Тины Мастафовой, а награду от онлайн-кинотеатра START и журнала "Сеанс" получил фильм "Второе солнце" режиссера .

"Онлайн-формат проведения фестиваля - это, безусловно, новый для нас опыт. За три дня кинопроекты, которые были представлены в рамках российской конкурсной программы, посмотрело суммарно более 60 тыс. человек. Мы гордимся запуском нашей платформы и рады, что именно российская программа дала старт новому формату. В следующем году Patriki Film Festival планирует провести в том числе и международный конкурс, который будет представлен работами авторов со всего мира", - сказал Боков.

Председателем жюри конкурса выступил режиссер и сценарист Алексей Герман-младший. В состав жюри также вошли главный редактор журнала "Сеанс" кинокритик , актриса и режиссер , писатель , а также шоураннер, сценарист и продюсер онлайн-кинотеатра START .

"Я уверен, что многие из сценаристов и режиссеров, которые показали свои кинопроекты в рамках российской конкурсной программы Patriki Film Festival, имеют огромный потенциал стать в будущем гордостью российского кинематографа. Это показывает, что в нашей стране, в нашей индустрии кино есть развитие, мы не стоим на месте, а, напротив, движемся вперед в поисках нового", - привели в пресс-службе фестиваля слова Алексея Германа-младшего.

Киноитоги 2022 года

Главный информационный партнер фестиваля Independent Media совместно с Patriki Film Festival также подвел "Киноитоги 2022 года" и представил собственные номинации от каждого бренда медиахолдинга. Так, актрисой года по версии издания The Voice стала за главную роль в драме "Жена Чайковского", а издание Men Today назвало актером года за главную роль в триллере .

Журнал "Новый очаг" вручил приз за главный социальный кинопроект - его получил сериал "Тетя Марта". Главным "Кинособытием года" по версии "Правил жизни" стала картина "Сердце Пармы" режиссера , а за лучшую кинотехнологию года по версии TechInsider наградили фильм "Приплыли!" студии XOVP Юрия Ярушникова и Андрея Ерешко за лучшие сцены с применением виртуальной кинематографии.

Издание Grazia назвало "Крашем года" , сыгравшего в фэнтези-саге по романам Веры Камши "Этерна. Часть первая". Главное актерское открытие года по версии The Symbol - Елизавета Ищенко, исполнившая главную роль в сериале "Алиса не может ждать". Актер также стал победителем специальной номинации "Верность стилю" по версии Robb Report.

Эти и другие награды будут вручены в начале 2023 года.

Patriki Film Festival основан в 2018 году. За время существования фестиваля его аудитория выросла до 300 тысяч человек, а онлайн-просмотры фильмов, представленных в рамках мероприятия, превысили 1 млн. Партнером фестиваля в этом году также выступил онлайн-кинотеатр START.