Войти в почту

Самые обсуждаемые культурные события 2022 года

В 2022 году активно обсуждались попытки Запада отменить русскую культуру, а также уход крупных голливудских студий с российского рынка. В центре внимания россиян традиционно оказались как наиболее крупные, так и спорные кинопремьеры — ленты «Сердце пармы» и , а также ремейки классического фильма . Также многих ошеломила внезапная смерть вокалиста группы «Ласковый май» .

Уход американских кино- и музыкальных студий

Вскоре после начала спецоперации на Украине студии The Walt Disney Company, Warner Bros., Sony, Universal Pictures и Paramount Pictures прекратили свою деятельность на территории России и приостановили прокат новых фильмов. Кроме того, вещание прекратили видеосервисы , HBO, TV и другие. В июле о своём уходе из России сообщила одна из ведущих мировых технологических компаний сектора развлечений — IMAX.

Вслед за студиями ушли зарубежные звукозаписывающие компании Warner Music Group, Sony Music и Universal Music Group, а также музыкальные платформы Apple Music и Spotify. YouTube Music хоть и доступен для прослушивания, премиум-подписка для россиян отключена. Российские пользователи музыкальных сервисов перешли на внутренние аналоги, а зрители — на российские стриминговые платформы START, KION, Wink, Okko и Premier. С одной стороны, ситуация способствовала увеличению количества онлайн-контента, с другой — привела к кризису на кинотеатральном рынке.

Разработанные Министерством культуры программы поддержки отечественной киноиндустрии, а также выделенные столичным кинотеатрам субсидии обеспечили небольшой прирост прибыли. А в октябре Ассоциация владельцев кинотеатров провела экстренное совещание, на котором ситуация на рынке была признана «критической и носящей чрезвычайный и непредотвратимый в данных условиях характер». Уже к октябрю более 160 кинотеатров были закрыты из-за кризиса.

Культура отмены

После начала СВО многие российские деятели искусства столкнулись с бойкотом в сфере культуры. На Западе развернулась полномасштабная дискуссия об отмене произведений русских авторов и композиторов, а также о недопущении российских артистов к участию в различных мероприятиях.

Европейский вещательный союз объявил об исключении Российской делегации из песенного конкурса «Евровидение» в 2022 году, а в США отказались от традиционного `сполнения увертюрго в День независимости страны, в Италии российских скрипачек исключили из музыкального конкурса. В Финляндии же артистке запретили выступить на шоу The Voice of Finland из-за двойного (финско-российского) гражданства.

Кроме того, из Русского театра Эстонии был уволен режиссёсь, который осудил давление на россиян, Метрополитен-опера и Баварская государственная опера отстранилко от участия в своих постановках из-за нежелания певицы публично осудить действива в отношении СВО. Позднее артистка вернулась на европейскую сцену и дала ряд больших концертов.

Дирекция Мюнхенского филармонического оркестра освободила от должности главного дирижёрва, руководителя Мариинского театра, а народный артист СССов был отстранён от руководства Международным музыкальным фестивалем в Кольмаре (Франция). Эту должность он занимал более 30 лет.

Скандальные высказываёвой

В центре внимания СМИ и пользователей социальных сетей в 2022 году нередко оказывалась народная артистка СССР Алла Пугачёва вместе с супругом, телеведущим и юмористом Максимом Галкиным*. Из-за высказываний Галкина в соцсетях о российской армии он был внесён в реестр лиц, выполняющих функции иноагента. Пугачёва поддержала мужа и через социальные сети обратилась в Минюст с просьбой внести в список иноагентов и её.

«Обращенит РФ. Прошу зачислить меня в ряды иноагентов моей любимой страны, ибо я солидарна со своим мужем, честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России, желающим Родине процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан», — написала певица на своей странице в Instagram**.

Поклонники Пугачёвой, а также коллеги по шоу-бизнесу разделились на два лагеря: одни осудили артистку за её высказывания, считая, что та чувствует свою «безнаказанность» и «переоценивает своё влияние», другие же поддержали певицу, отметив, что именно так и должна поступить «настоящая жена».

Сама артистка назвала критикующих её людей «холопами», которые «стали рабами».

Осенью появилась информация, что Пугачёва уехала из России в Израиль и выставила на продажу дом в Подмосковье.

Смерть Юрия Шатунова и новый «Ласковый май»

Поклонники группы «Ласковый май», а также коллеги и друзья артистов были ошеломлены смертью певца Юрия Шатунова от обширного инфаркта. Он скончался 23 июня на 49-м году жизни.

Спустя несколько месяцев стало известно о планах продюсера коллеРазина возобновить деятельность группы с новым составом. Кроме того, он заявил, что вскоре вся информация, связанная с Шатуновым и группой, будет удалена из сети, за исключением материалов на его официальных каналах. Поклонники «Ласкового мая» негативно восприняли эту новость и отметили, что Шатунов был легендой, а новым артистам не удастся повторить его успех.

Чебурашка без крокодила

«Чебурашка» Дьяченко (фог Париже») — выходит на экраны 1 января 2023-го. В нём ушастый зверёк окажется в приморском городе, где станет участником разнообразных приключений.

Тизер-трейлер ленты вызвал у многих ностальгию и обрадовал тем, что авторы фильма сделали героя именно зверьком, а не похожим на человека персонажем. Однако уже в полноценном трейлере облик Чебурашки заметно изменился.

Пользователи в комментариях под видео требовали «вернуть старого Чебурашку», который, по их словам, «выглядел отлично» и «аутентично», а нового назвали «уродливым» и сравнили с первой версией голливудского ежа Соника.

Кроме того, некоторых пользователей огорчило отсутствие в ленте одного из значимых персонажей оригинальной сказки Эдуарда Успенского — крокодила. Вместо него появится садовник Гена в исполнении Сергея Гармаша.

Ремейки новогодней классики

В 2022 году вышел американский ремейка Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и был анонсирован ещё один, российский.

Премьера ленты Марюса Вайсберга «Ирония судьбы в Голливуде» состоялась в начале осени. Романтическая ой сом Манном провалилась в прокате, собрав чуть более $500 тыс. при бюджете $15 млн. В целом проект оказался скорее вольной трактовкой, нежели ремейком советской классики.

В октябре телеканал ТНТ анонсировал новогодний фильм «СамоИрония судьбы!», в котором будет 70 версий Жени Лукашина — егПаатй Гайдулян и другие. Кинематографисты обещают пародию и на другие известные кинокартины и музыкальные клипы.

Новость вызвала негативную реакцию многих пользователей Рунетаия Шукшина раскритиковала проект, назвав его «приступом безвкусия и отсутствием идей в шоу-бизнесе».

Но появились и те, кто поддержал филий Стоянов отметил, что не стоит заблаговременно ругать картину, которая ещё даже не вышла в прокат.

«Я просто надеюсь, что люди, которых я очень люблю, любые персонажи из Comedy Club, а особенно Паша Воля и Тимур Батрутдинов, не злоупотребят моей любовью. И всё будет сделано весело, остроумно, с присущим им юмором. Я могу пожелать им, чтобы эта новогодняя шутка, в отличие от большинства подобных программ, не превратилась, как говорили в советское время, в изделие №2 и не стала одноразовой», — сказал Стоянов.

Премьера ленты состоится 31 декабря.

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 16.09.2022.

** Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022