Войти в почту

Для организации единой ТОР "Амурская" создадут наблюдательный совет

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Наблюдательный совет создадут для организации единой территории опережающего развития "Амурская", сообщила пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

11 января премьер-министр России подписал постановление о преобразовании в единую территорию опережающего развития "Амурская", работающих в Амурской области ТОР "Белогорск", "Приамурская" и "Свободный".

"Создается единый наблюдательный совет, в состав которого войдут все главы муниципалитетов Амурской области, на которые распространен преференциальный режим", - цитирует пресс-служба заместителя генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по сопровождению инвестиционных проектов Сергея Скалия.

Скалий отметил, что единый наблюдательный совет станет площадкой не только для совместного обсуждения текущих вопросов, но и позволит руководителям муниципалитетов участвовать в процессе управления и развития ТОР по принципу единого окна. Также это позволит перенимать опыт друг друга в части содействия реализации проектов резидентов на местах.

По его мнению, создание единой ТОР "Амурская" позволит потенциальным резидентам расширить возможности для создания новых предприятий. Кроме того, объединение ТОР даст возможность повысить эффективность управления инвестициями для развития территорий. Также объединение позволит оперативно перераспределять средства на создание инфраструктуры в зависимости от потребностей резидентов.

Ранее вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе заявил, что единой ТОР могут сделать весь ДФО. Предложение предварительно поддержал премьер-министр России Михаил Мишустин. Также глава сообщал, что вопрос с установлением более комфортного режима в рамках территорий опережающего развития на Дальнем Востоке нужно решить к Восточному экономическому форуму 2023 года. Это позволит упростить путь инвестора и сократить межведомственную работу.