Мне снился Мариуполь в снегу: актриса Дарья Юргенс считает, что украинская власть предала народ

20 января Дарья Юргенс, исполнившая роль харизматичной девушки по прозвищу Мэрилин в культовом фильме «Брат-2», отметит свое 55-летие. «Вечерняя Москва» встретилась с актрисой накануне юбилея.

— Дарья, как вы планируете отметить 55-летие?

— В день моего рождения я играю в спектакле «Зощенко. Зощенко. Зощенко. Зощенко». Я уже давно не отмечаю этот праздник, это скучно. Уже четвертый год в этот день я на сцене. Все будет тихо и спокойно, в рабочем ритме. В этом возрасте ничего интересного нет, кроме ролей. Сейчас я перехожу в амплуа «комических старух».

— Вы долго жили на Украине. Какие чувства испытываете сейчас? Ведь в Мариуполе прошли самые счастливые годы вашего детства.

— Я никогда не считала, что мы жив ем на Украине. Мы все жили в одной стране — в Советском Союзе. Для меня всегда это была территория Руси. Никакой Украины не было, и о ней никто не говорил. Мы с трудом учили украинский язык в школе. Его преподавали два раза в неделю, и это было мучение. Ведь никто на нем не говорил. Когда в 1991 году произошло крушение Советского Союза, в это не верилось. Мы никак не могли принять то, что произошло. С каждым годом жизнь в Мариуполе становилась все хуже. Когда я уехала поступать в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, у меня были трудные моменты, когда я хотела вернуться домой. Но не на Украину, а именно домой. Моя мама всегда меня отговаривала. Она жаловалась, что ситуация в стране ухудшается. Она будто предчувствовала и говорила мне: «Скоро придут бандеровцы, и станет совсем плохо, помяни мое слово». Мама не разрешала мне возвращаться в город моего детства.

— Вы упоминали, что вам запрещен въезд на Украину. Как давно и под каким предлогом?

— Мои друзья из ДНР рассказали, что я появилась на сайте «Миротворец». Въезд запрещен с того момента, когда я поддержала воссоединение России с Крымом. У меня в голове не укладывается, что есть люди, которые лишают свободы перемещения других, свободы общения между близкими, родными людьми. Из Санкт-Петербурга в Мариуполь поезда ходили очень часто. Самое страшное, что нас просто разделили. Родственников разорвали между собой. Если бы не переворот в 2014 году, то Петр Порошенко мог бы не прийти к власти. Крым и Донбасс голосовали против. Мог бы победить Юрий Бойко. Когда голосовали за Зеленского, у людей была надежда, что череда ужасов закончится. Его выбирали и действительно верили, что все изменится. Но мы знаем, чем все закончилось. Многие не выдерживали, люди чувствовали, что их предали. После развала СССР Украина стала сама себя душить. И Зеленский — это последний гвоздь, вбитый в гроб страны. Перед Майданом мне приснился вещий сон.

— Расскажите, пожалуйста.

— Мне снилось, что Мариуполь в снегу. Темно. Не горят фонари. Стоят разрушенные дома, и по городу ходят люди в черном камуфляже и в балаклавах. А по дороге медленно едет пустой троллейбус с разбитыми стеклами. После этого начался Майдан. У меня была одна мысль — чтобы людей разогнали и не допустили крови и жертв. Повторяла, как мантру, только одну фразу: сейчас начнется гражданская война. Все так и случилось. Поэтому я боюсь своих снов.

— Когда вы в последний раз были в Мариуполе?

— В 2013 году мы с сыном ездили на 80-летие моей мамы. Мы приезжали играть спектакль «Медея». На похороны мамы я не смогла попасть, потому что украинские войска обстреливали железную дорогу. Дети меня не отпустили. Добраться до Мариуполя было невозможно. Я сидела и плакала из-за этой ситуации, из-за бессилия, невозможности проститься с самым дорогим мне человеком.

— Учитывая все то, что вы сейчас рассказываете, Россия должна была начать действовать в этой ситуации.

— Я счастлива, что это произошло. Восемь лет люди молчали и не хотели слышать о том, что на Донбассе идет война, идет ежедневный террор населения республик. Никто не хотел с этим бороться. Либеральные деятели и европейские лидеры ухмылялись и отмахивались. Я помню референдум в 2014 году, когда Харькову запретили голосовать. Когда жители Луганска, Мариуполя и Донецка побежали на выборы. 11 мая люди шли на избирательные участки в надежде, что их тоже примут в Россию, как Крым. Но пунктов голосования было очень мало, на них была давка.

— Сейчас многие звезды уезжают из России. Как вы относитесь к их решению?

— Я ничего, кроме жалости и пренебрежения, к ним не испытываю. Это их выбор. Им проще бросить свою страну в тяжелой ситуации. Я им сочувствую. Они оставили Россию, в которой выросли, которая их кормила с руки, дала им славу и деньги. Уехали в какую-то европейскую страну. У них сегодня такая роль, и ее надо сыграть талантливо. Для того, чтобы удержаться на чужбине, они вынуждены поливать грязью место, где они родились. Деньги же не пахнут. И хорошо, пусть они там зарабатывают. Это их выбор, мы свободные люди и живем в свободной стране. Они захотели — уехали. А люди у нас хорошие, добрые. И парадокс в том, что, если они вернутся, их простят. Русские люди милосердны. Они умеют прощать.

— Как вы считаете, могут ли гонения Запада повредить литературе, театру, музыке?

— Навредить они нам не смогут. Они лишают своих граждан удивительного наследия. Запад из них делает тутовых червей. А русский народ есть, чтобы творить. Если у Запада не будет Чехова и Достоевского, то они точно превратятся в какую-то биомассу.

ДОСЬЕ

Дарья Юргенс родилась 20 января 1968 года в Томске. Детство провела в Мариуполе. В 1990-м окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В 1990–2018-м — актриса Молодежного театра на Фонтанке. В 2019 году принята в труппу Театра-фестиваля «Балтийский дом». Заслуженная артистка РФ.

■ Играла в театре младенца.

Первую роль Дарья Юргенс сыграла, будучи младенцем, — девочку, завернутую в лохмотья, вынесли на сцену в постановке «Поднятая целина». Первыми спектаклями, в которых театралы увидели артистку, были «Медея», «Крики из Одессы». В кино Дарья дебютировала в драме «Про уродов и людей» режиссера Алексея Балабанова, исполнив небольшую роль угрюмой и недружелюбной Груни.

■ Принимали за конкурентку.

На съемках «Брата-2» в Америке «ночные бабочки» принимали Юргенс за конкурентку, по рассказам актрисы, они ее толкали, плевали ей в лицо и выкрикивали грубые нецензурные ругательства.

■ Экстрим только на экране.

Несколько лет Юргенс снималась в сериале «Морские дьяволы», там Дарья сыграла старшего лейтенанта Маргариту Кошкину по кличке Багира. Для съемок актрисе пришлось научиться хорошо водить автомобиль и погружаться с аквалангом. Однако, по признанию Юргенс, она, в отличие от своих героинь, «пугливая лань».

■ Снимали в США без разрешения.

«Брат-2» снимали двумя киногруппами — американской и русской. Российской съемочной группе не давали разрешения для съемки в метро, американцы отказывались там работать. А Балабанов все равно снимал в метро, и американские коллеги улыбались всей группе в глаза, а через минуту «стучали» на них в полицию за несогласованные съемки в подземке.

■ Мэрилин

Алексей Балабанов пригласил Дарью сняться в фильме «Брат-2» — Дарья исполнила роль бритоголовой девушки Мэрилин. Ради роли она рассталась со своими длинными волосами.

■ Второй день рождения.

На съемках «Морских дьяволов», надев неправильно гидрокостюм, Дарья чуть не утонула. Она успела крикнуть коллеге Ивану Паршину: «Ваня, я тону, вода!» И он успел вытащить напуганную актрису из реки. А во время съемок сериала ее коллега решил пошутить и выпустил очередь из автомата, по иронии судьбы патроны были боевые. Юргенс чудом осталась жива. Пули попали в асфальт, кусочки которого только поранили актрису. В тот день, по ее словам, она отметила свой день рождения.