Войти в почту

Мне снился Мариуполь в снегу: актриса Дарья Юргенс считает, что украинская власть предала народ

Мне снился Мариуполь в снегу: актриса Дарья Юргенс считает, что украинская власть предала народ
© Вечерняя Москва

20 января , исполнившая роль харизматичной девушки по прозвищу Мэрилин в культовом фильме «Брат-2», отметит свое 55-летие. «Вечерняя Москва» встретилась с актрисой накануне юбилея.

— Дарья, как вы планируете отметить 55-летие?

— В день моего рождения я играю в спектакле «Зощенко. Зощенко. Зощенко. Зощенко». Я уже давно не отмечаю этот праздник, это скучно. Уже четвертый год в этот день я на сцене. Все будет тихо и спокойно, в рабочем ритме. В этом возрасте ничего интересного нет, кроме ролей. Сейчас я перехожу в амплуа «комических старух».

— Вы долго жили на Украине. Какие чувства испытываете сейчас? Ведь в Мариуполе прошли самые счастливые годы вашего детства.

— Я никогда не считала, что мы жив ем на Украине. Мы все жили в одной стране — в Советском Союзе. Для меня всегда это была территория Руси. Никакой Украины не было, и о ней никто не говорил. Мы с трудом учили украинский язык в школе. Его преподавали два раза в неделю, и это было мучение. Ведь никто на нем не говорил. Когда в 1991 году произошло крушение Советского Союза, в это не верилось. Мы никак не могли принять то, что произошло. С каждым годом жизнь в Мариуполе становилась все хуже. Когда я уехала поступать в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, у меня были трудные моменты, когда я хотела вернуться домой. Но не на Украину, а именно домой. Моя мама всегда меня отговаривала. Она жаловалась, что ситуация в стране ухудшается. Она будто предчувствовала и говорила мне: «Скоро придут бандеровцы, и станет совсем плохо, помяни мое слово». Мама не разрешала мне возвращаться в город моего детства.

— Вы упоминали, что вам запрещен въезд на Украину. Как давно и под каким предлогом?

— Мои друзья из ДНР рассказали, что я появилась на сайте . Въезд запрещен с того момента, когда я поддержала воссоединение России с Крымом. У меня в голове не укладывается, что есть люди, которые лишают свободы перемещения других, свободы общения между близкими, родными людьми. Из Санкт-Петербурга в Мариуполь поезда ходили очень часто. Самое страшное, что нас просто разделили. Родственников разорвали между собой. Если бы не переворот в 2014 году, то мог бы не прийти к власти. Крым и Донбасс голосовали против. Мог бы победить . Когда голосовали за Зеленского, у людей была надежда, что череда ужасов закончится. Его выбирали и действительно верили, что все изменится. Но мы знаем, чем все закончилось. Многие не выдерживали, люди чувствовали, что их предали. После развала СССР Украина стала сама себя душить. И Зеленский — это последний гвоздь, вбитый в гроб страны. Перед Майданом мне приснился вещий сон.

— Расскажите, пожалуйста.

— Мне снилось, что Мариуполь в снегу. Темно. Не горят фонари. Стоят разрушенные дома, и по городу ходят люди в черном камуфляже и в балаклавах. А по дороге медленно едет пустой троллейбус с разбитыми стеклами. После этого начался Майдан. У меня была одна мысль — чтобы людей разогнали и не допустили крови и жертв. Повторяла, как мантру, только одну фразу: сейчас начнется гражданская война. Все так и случилось. Поэтому я боюсь своих снов.

— Когда вы в последний раз были в Мариуполе?

— В 2013 году мы с сыном ездили на 80-летие моей мамы. Мы приезжали играть спектакль «Медея». На похороны мамы я не смогла попасть, потому что украинские войска обстреливали железную дорогу. Дети меня не отпустили. Добраться до Мариуполя было невозможно. Я сидела и плакала из-за этой ситуации, из-за бессилия, невозможности проститься с самым дорогим мне человеком.

— Учитывая все то, что вы сейчас рассказываете, Россия должна была начать действовать в этой ситуации.

— Я счастлива, что это произошло. Восемь лет люди молчали и не хотели слышать о том, что на Донбассе идет война, идет ежедневный террор населения республик. Никто не хотел с этим бороться. Либеральные деятели и европейские лидеры ухмылялись и отмахивались. Я помню референдум в 2014 году, когда Харькову запретили голосовать. Когда жители Луганска, Мариуполя и Донецка побежали на выборы. 11 мая люди шли на избирательные участки в надежде, что их тоже примут в Россию, как Крым. Но пунктов голосования было очень мало, на них была давка.

— Сейчас многие звезды уезжают из России. Как вы относитесь к их решению?

— Я ничего, кроме жалости и пренебрежения, к ним не испытываю. Это их выбор. Им проще бросить свою страну в тяжелой ситуации. Я им сочувствую. Они оставили Россию, в которой выросли, которая их кормила с руки, дала им славу и деньги. Уехали в какую-то европейскую страну. У них сегодня такая роль, и ее надо сыграть талантливо. Для того, чтобы удержаться на чужбине, они вынуждены поливать грязью место, где они родились. Деньги же не пахнут. И хорошо, пусть они там зарабатывают. Это их выбор, мы свободные люди и живем в свободной стране. Они захотели — уехали. А люди у нас хорошие, добрые. И парадокс в том, что, если они вернутся, их простят. Русские люди милосердны. Они умеют прощать.

— Как вы считаете, могут ли гонения Запада повредить литературе, театру, музыке?

— Навредить они нам не смогут. Они лишают своих граждан удивительного наследия. Запад из них делает тутовых червей. А русский народ есть, чтобы творить. Если у Запада не будет Чехова и Достоевского, то они точно превратятся в какую-то биомассу.

ДОСЬЕ

Дарья Юргенс родилась 20 января 1968 года в Томске. Детство провела в Мариуполе. В 1990-м окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В 1990–2018-м — актриса Молодежного театра на Фонтанке. В 2019 году принята в труппу Театра-фестиваля «Балтийский дом». Заслуженная артистка РФ.

Играла в театре младенца.

Первую роль Дарья Юргенс сыграла, будучи младенцем, — девочку, завернутую в лохмотья, вынесли на сцену в постановке . Первыми спектаклями, в которых театралы увидели артистку, были «Медея», «Крики из Одессы». В кино Дарья дебютировала в драме режиссера , исполнив небольшую роль угрюмой и недружелюбной Груни.

Принимали за конкурентку.

На съемках «Брата-2» в Америке «ночные бабочки» принимали Юргенс за конкурентку, по рассказам актрисы, они ее толкали, плевали ей в лицо и выкрикивали грубые нецензурные ругательства.

Экстрим только на экране.

Несколько лет Юргенс снималась в сериале «Морские дьяволы», там Дарья сыграла старшего лейтенанта Маргариту Кошкину по кличке Багира. Для съемок актрисе пришлось научиться хорошо водить автомобиль и погружаться с аквалангом. Однако, по признанию Юргенс, она, в отличие от своих героинь, «пугливая лань».

Снимали в США без разрешения.

«Брат-2» снимали двумя киногруппами — американской и русской. Российской съемочной группе не давали разрешения для съемки в метро, американцы отказывались там работать. А Балабанов все равно снимал в метро, и американские коллеги улыбались всей группе в глаза, а через минуту «стучали» на них в полицию за несогласованные съемки в подземке.

Мэрилин

Алексей Балабанов пригласил Дарью сняться в фильме «Брат-2» — Дарья исполнила роль бритоголовой девушки Мэрилин. Ради роли она рассталась со своими длинными волосами.

Второй день рождения.

На съемках «Морских дьяволов», надев неправильно гидрокостюм, Дарья чуть не утонула. Она успела крикнуть коллеге : «Ваня, я тону, вода!» И он успел вытащить напуганную актрису из реки. А во время съемок сериала ее коллега решил пошутить и выпустил очередь из автомата, по иронии судьбы патроны были боевые. Юргенс чудом осталась жива. Пули попали в асфальт, кусочки которого только поранили актрису. В тот день, по ее словам, она отметила свой день рождения.