Войти в почту

Генсек ООН заговорил по-китайски, путь домой, популярный символ, технологии и традиции - смотрите Китайскую панораму – 460

Генсек ООН заговорил по-китайски, путь домой, популярный символ, технологии и традиции - смотрите Китайскую панораму – 460
© Большая Азия

Генеральный секретарь поздравил китайский народ с Новым годом по лунному календарю

Именно так Генеральный секретарь ООН начал своё видеообращение к китайскому народу. Он поздравил жителей Поднебесной с лунным Новым годом и выразил благодарность КНР за прочные партнёрские отношения с ООН и поддержку международного сотрудничества.

Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН:

«Работая вместе как мировое сообщество, мы можем способствовать миру и устойчивому развитию. В духе надежды и новых начинаний я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия и счастья в Новом году по китайскому лунному календарю».

Новый год по лунному календарю в этом году начался 22 января и пройдёт под знаком Кролика. Генеральный секретарь ООН отметил, что «кролик – это символ энергии и ловкости, именно эти качества необходимы в период, когда человечество стоит перед лицом трудностей и испытаний».

Сельские власти готовы к массовому возвращению жителей, уехавших на заработки в другие регионы

Праздничный ажиотаж в Поднебесной начался задолго до наступления Нового года по лунному календарю и закончится спустя несколько недель после праздника. Люди, работающие в других городах, массово возвращаются на малую родину, чтобы отметить новый год в кругу семьи.

В уезде Жэньшоу провинции Сычуань ждут прибытия около 400 000 человек. Для их комфортного пребывания дома местное правительство скорректировало политику в отношении COVID-19 и организовало в Жэньшоу бесплатные автобусы из соседнего города Чунцин.

Су Янь, уроженка уезда Жэньшоу:

«Это возвращение домой для меня волнующее, счастливое и горькое в то же время. Ровно год прошёл с тех пор, как умерла моя мама. Я очень скучаю по ней, и сейчас еду, чтобы встретиться с отцом и поддержать его».

Сюй Чаншэн, партийный секретарь общины Гуанхуа уезда Жэньшоу:

«В этом году домой вернётся около 2000 человек. Мы заранее запаслись лекарствами на случай большого числа заразившихся. Местные жители хорошо осведомлены об инфекционных заболеваниях и готовы к сотрудничеству».

В сельских районах все, кто вернулся домой на праздники, находятся под контролем врачей. Медработники напоминают жителям о мерах профилактики и собирают данные о состоянии здоровья людей, в том числе с помощью мессенджера WeChat.

Изделия в форме кролика создают праздничное настроение у жителей Поднебесной

В Поднебесной вступил в свои права год Кролика по лунному календарю. Новый год – это самый важный праздник для китайцев, который принято отмечать в кругу семьи. К застолью люди купили множество лакомств, особую популярность среди жителей Пекина обрела кондитерская, которая выпекает пирожные в виде кролика. За месяц там продали 300 000 штук.

«Мне очень нравится пирожное в форме кролика, оно очень милое и красивое. Я угощу им всех членов семьи», - говорит один из покупателей.

А в кондитерской в городе Ланьчжоу провинции Ганьсу среди потребителей завоевали популярность традиционные булочки в форме кролика, приготовленные на пару. Милый зверёк также обрёл популярность среди ремесленников. В уезде Жуйчэн провинции Шаньси мастерица Рен Шуэ вместе с домочадцами сделала к новому году очаровательных плюшевых кроликов.

Рен Шуэ, мастерица:

«Длинные уши означают достаток, и каждый маленький кролик – это пожелание людям богатства, счастья и светлого будущего».

А в Шанхайском музее к празднику открылась бесплатная выставка, посвящённая году Кролика. На ней представлены культурные реликвии, изображающие этого зверя, в том числе пресс-папье, украшения и картины.

Гала-концерт весеннего фестиваля Медиакорпорации Китая продемонстрировал идеальное сочетание технологий и традиций

Гала-концерт весеннего фестиваля Медиакорпорации Китая (CMG) – это неотъемлемая часть торжеств в честь китайского Нового года. В эфире шоу по традиции показали в канун праздника, 21 января. Зрители увидели множество представлений, от песенных и танцевальных номеров до комедийных миниатюр, акробатических и магических шоу.

Аянга, певец:

«В этом году в нашем шоу идеально сочетаются технологии и традиции. Изюминкой стало использование технологий виртуальной и дополненной реальности».

Ю Кевэй, певица:

«Песня, которую я исполнила в этом году на фестивале, очень вдохновляющая, она даёт людям силу. Я надеюсь, что в 2023 году каждый сможет бросить вызов новым возможностям».

Организаторы гала-концерта использовали самые передовые технологии и современные тренды, в том числе 3D-звук, видео в формате 8K и вертикальный формат изображения.

Юй Лэй, главный режиссёр Новогоднего гала-концерта-2023:

«Впервые я участвовала в Новогоднем гала-концерте в 2012 году, и вот спустя 10 лет я снова выступаю в качестве режиссёра. Центральными темами шоу в этом году стали уверенность в завтрашнем дне, стремление к счастью и прогрессу. Мы хотим показать, что с какими бы трудностями не столкнулись китайцы в жизни, мы преодолеем их с мужеством».

Гала-концерт весеннего фестиваля Медиакорпорации Китая впервые состоялся 40 лет назад, торжественное мероприятие занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самая просматриваемая телепрограмма в мире.