Войти в почту

«Нить»: открытие нового инструментального театра (26 января 2023, ГРАУНД Солянка)

26 января 2023 в галерее-мастерской ГРАУНД Солянка (улица Солянка, дом 1/2, строение 2, вход с улицы Забелина) – открытие нового инструментального театра «Нить» – дебютный концерт. Начало в 20.00. Автор проекта – виолончелистка и композитор Александра Кобрина, которую интересует, насколько музыкант в своем способе существования на сцене может стать «актером».

«С 60-х годов предыдущего столетия существует такое направление в современной музыке как инструментальный театр. Яркие представители этого течения – Маурисио Кагель и Жорж Апергис. В музыкальную фактуру своих сочинений они включали тесное взаимодействие исполнителя со своим инструментом. Так, у Маурисио Кагеля есть пьеса Atem, основанная на том, что музыкант на протяжении всего произведения разбирает и собирает свой музыкальный инструмент, чистит его, выполняет разминочные вещи. Таким образом быт музыканта привносится в сценическое пространство. Я ставлю своей целью сместить фокус внимания с инструментов именно на музыканта. В моей интерпретации инструментального театра исполнитель становится актером, инструмент заменяет ему речь, позволяет воплотить эмоции, идеи, чувства. При этом я не отказываюсь от подхода, принятого в классическом инструментальном театре. И все же у него есть свой предел, рубеж, некие ограничения, за которые мне и хочется шагнуть и посмотреть, что там дальше. Мне интересно развить у музыкантов именно актерское мобильное существование на сцене». (Полностью интервью Александры Кобриной – здесь) На концерте прозвучат две новые пьесы Александры Кобриной – «Ритуал» и «Малая нить». Продолжительность каждой приблизительно 30 минут. «”Ритуал” – это собирательный образ первобытного обряда инициации. Чтобы стать мужчиной, частью племени, юноша должен пройти древние испытания и совершить метафорическое перерождение. Кроме главного героя и племени, в пьесе есть два полярных начала: материнское женское, выраженное оплакивающими интонациями гобоя, и мужское – в виде наставника-шамана с низким голосом бас-кларнета. Мир изменился, из него практически исчезли подобные ритуалы. Мы взрослеем без них, не осознавая границы перехода из одного состояния в другое. Возможно, они были куда важнее, чем кажется нам сейчас, и часть первобытного существа, живущего в некоторых из нас, с хищным желанием окунется в созерцание такого обряда». Исполнители: Сын – Евсевий Зубков, ударные Мать – Анастасия Табанкова, гобой Шаман – Евгений Бархатов, бас-кларнет Племя – Рената Саитова, Филипп Фитин, Ульяна Щербакова, Максим Санин, ударные «”Малая нить” – пьеса для трех флейт и света. Своим заглавием она отсылает к названию театра и подразумевает, что в дальнейшем появится более крупное произведение, продолжающее основные идеи этого сочинения. Три флейты здесь изображают трех богинь судьбы. Каждая из них ответственна за свое: траверс-флейта хранит прошлое, вторая флейта ищет возможности в настоящем, а третья своими мыслями находится в будущем. На протяжении пьесы исполнительницы растягивают по сцене материальную нить, символизирующую лабиринт человеческой судьбы». Исполнители: Прошлое – Мария Корякина, траверс-флейта Настоящее – Мария Урыбина, флейта Будущее – Елизавета Ленкина, флейта Партия света – Ирина Кобрина

«МО»

«Музыкальное обозрение» в социальных сетях ВКонтакте Телеграм

Запись «Нить»: открытие нового инструментального театра (26 января 2023, ГРАУНД Солянка) впервые появилась Музыкальное обозрение.

Музыкальное обозрение: главные новости