Войти в почту

Нет смысла держаться за нелюбимую работу: как перестроить карьеру, когда больше невмоготу

Работа должна приносить не только доход, но и удовольствие. Что делать, если некогда любимое занятие встало костью в горле? Эксперт в области HR рассказала, как поменять карьеру, в эфире подкаста «Золушка курит».

Нет смысла держаться за нелюбимую работу: как перестроить карьеру, когда больше невмоготу
© Клопс.Ru

Что изменилось?

Сейчас люди гонятся не за большими деньгами, хотя достойная зарплата всё ещё в топе желаний кандидатов, и не затем, чтобы сесть в кресло большого начальника. Новое поколение стремится стать профессионалами и вызывать восхищение достижениями на поприще. Изменилось отношение и к наставничеству.

«Умные девушки воспринимают ментора не «заведи меня в кабинет, я через тебя туда войду», а как "подскажи, научи"», — рассказывает Алёна.

Раньше считалось, что женщина может сделать карьеру только за счёт мужчины, но были исключения.

«В каких-то должностях, как, например, секретари, женщина была придатком. Были иного типа карьеры, где женщина могла расти, например, в качестве учителя и стать директором школы», — анализирует Владимирская.

В определённый момент люди перестают терпеть начальников-самодуров и токсичный коллектив, работники не хотят годами на одной позиции, ожидая повышения. Ситуация изменилась с появлением площадок для поиска работы: стало наглядно видно, что её много, она может быть разной и нет смысла держаться за нелюбимую. Даже живя в небольшом городе, можно удалённо стать частью корпорации.

«У нашего поколения было много дури, я это проходила. Ты уходишь в полседьмого, а тебе начальник говорит сделать отчёт до девяти вечера, а потом этот отчёт никто никогда в жизни не читал», — вспоминает эксперт.

Как набраться смелости и найти новое поприще?

Человек может трудиться в одной сфере, например, в юриспруденции, больше 20 лет и стать настоящим профи. Но что делать, если от этой работы уже тошнит, и это не фигура речи, а отторжение на психосоматическом уровне? Куда дальше, если тебе уже 40?

«Снимите драматизм с темы "куда идти, чтобы было интересно?"», — советует хедхантер. Молодые люди без карьерного опыта ошибаются с выбором профессии, взрослые профессионалы сдают плохие проекты и с треском проваливаются — так бывает, и это нормально.

Хедхантер даёт три совета тем, кто ищет себя:

В первую очередь, перестаньте читать о профессиях будущего. Обычные занятия, например, педагогика или врачевание, трансформируются, но будут нужны всегда. Во-вторых, задайтесь вопросом: что мне нравится делать? В-третьих, «пожалуйста, не слушайте родителей». Семья всегда желает лучшего, но взрослые и дети, даже если последним уже за 30, живут в разных мирах.

Как поменять карьеру?

Прежде чем принять решение уйти, подумайте: вам это правда надоело донельзя или вы просто устали? Дайте себе время всё обдумать и возьмите отпуск. Игнорируйте просьбы помочь на работе и как следует отдохните. Если по возвращении кажется, что всё не так уж и плохо — значит, вы просто устали. Побеспокойтесь о том, чтобы не доводить себя до такого истощения в будущем и распределяйте нагрузку рационально.

Если на второй-третий день вы чувствуете себя хуже, чем до отпуска, пора бежать. Причин недовольства может быть много: начиная от токсичного коллектива, заканчивая тем, что офис от дома далеко. Не стоит уходить сразу с концами, если нет подушки безопасности.

«Не ждите, что это быстро. Для взрослого человека путь долгий — может занять от полугода до года, и многие начинают психовать на третий-четвёртый месяц, когда нет дохода, и хватаются за первую попавшуюся работу. Зачастую она хуже, чем была», — предупреждает хедхантер.

По словам эксперта, есть риск потерять 20-30 процентов от нынешней зарплаты и около двух уровней по службе. Большой начальник после перехода станет если не рядовым сотрудником, то кем-то этого уровня.

Вариант, который предлагает хедхантер, — пойти по своей специальности в другую сферу. Юрист запросто не станет айтишником, но может найти работу по своим навыкам и знаниям в компании по разработке.

«С нулевыми знаниями вас вряд ли куда-то возьмут. Найди по своей тематике стартап, у которого ещё нет денег, но очень нужны компетенции по тематике, которая тебе интересна», — советует Алёна. Возможно, придётся работать бесплатно, чтобы понять, твоё ли это, и заручиться связями и опытом.

Молодые люди могут хорошо писать код, но неизвестно, смогут ли сколотить бизнес: инвесторы не знают, стоит ли давать таким деньги. Довериться взрослому человеку, который на прошлой работе имел опыт обращения с крупными суммами, проще.

«Я знаю такие бизнесы вырастали, не один и не два», — рассказывает Владимирская.

К чему готовиться?

Не стройте иллюзий, что получите сразу большую зарплату. Люди смотрят на звёзд, которые сорят деньгами, и хотят так же. Глядя через экран на красивую жизнь, легко потерять связь с реальным рынком труда.

«Оцените, сколько сейчас вы стоите. Поймите, где вам интересно, но помните, что там вы будете стоить 20 тысяч, потому что в той области вы пока ничего не умеете. И там вы начнёте учиться, приобретать опыт и расти», — говорит Владимирская.

Калининградцы поделились с «Клопс» историями о том, как их унижали и обманывали на работе.