Войти в почту

В Дагестане завершат передачу бесхозных электросетей единому оператору в 2023 году

МАХАЧКАЛА, 25 января. /ТАСС/. Большинство массовых аварийных отключений электроэнергии в Дагестане приходится на бесхозные сети. Их передачу на баланс единому оператору планируют завершить к концу второго квартала 2023 года, сообщил в среду глава региона в ходе прямого эфира с жителями региона.

"По оценкам специалистов, аварийные отключения в большей степени приходились на те сети, которые сегодня не находятся ни в чьем ведении и ни в чьем управлении, так называемые бесхозяйные сети, и в этом направлении мы работали весь прошлый год. Уже к концу второго квартала текущего года все сети будут консолидированы", - сказал Меликов, отметив, что после консолидации сети будут переданы на баланс компании, которая будет финансировать их модернизацию.

По его словам, за последние два года в регионе было установлено 15 трансформаторных подстанций, дополнительно планируется установка еще 39. Как сообщил Меликов, уже сейчас, по оценкам специалистов, в регионе снизилось количество аварийных отключений и среднее время проведения ремонтных работ.

В середине января из-за ухудшения погоды в Дагестане остались без электроснабжения десятки тысяч потребителей. В республику были направлены дополнительные бригады энергетиков для восстановления электроснабжения.

Мэр Махачкалы принял решение о создании ситуационного центра городской администрации по вопросам функционирования ЖКХ в осенне-зимний период, это позволит лучше координировать работу всех служб при ухудшении погодных условий.

Спустя несколько дней снова произошли аварийные отключения в ряде районов. 18 января в Минэнерго региона сообщали, что из-за технологических нарушений без электричества остались более 50 тыс. жителей в 14 населенных пунктах региона. В зону отключения попали северная часть Махачкалы, а также Бабаюртовский и Новолакский районы. Днем того же дня специалистам удалось восстановить электроснабжение более половины потребителей. 20 января без света оставались 25 тыс. жителей Махачкалы, которым подавалось электричество веерным способом после установки временного передвижного трансформатора.