Войти в почту

Вахтанг Кикабидзе: в России его так и не простили?

А добрых слов Мимино удостоился только от нескольких коллег и друзей...

Вахтанг Кикабидзе: в России его так и не простили?
© Мир новостей

, как оказалось, долго и тяжело болел. У него была тяжелая форма почечной недостаточности, и последние 10 лет он постоянно находился на диализе. Непростую процедуру очистки крови от посторонних веществ и токсинов артист был вынужден проходить через день. Но он держался. И даже давал концерты в Грузии и на Украине. В Россию принципиально не ездил после грузино-осетинского конфликта 2008 года. В том же году отказался от ордена Дружбы, который ему хотели вручить по указу президента РФ. И стал раздавать такие интервью, что прослыл отъявленным русофобом.

При этом в России у Кикабидзе оставались друзья, он с ними общался. Охотно снялся с нашими актерами в сериале «Сваты», правда, настоял на том, чтобы съемки эпизодов с его участием прошли в Грузии. Кстати, в «Сватах» он сыграл свою последнюю роль...

Осенью 2021 года умерла супруга Кикабидзе Ирина. И он уже не мог работать - ни сниматься, ни выступать. От переживаний сильно сдал: кроме почек начались проблемы с другими органами, в частности с легкими. Говорили также, что к актеру вернулся недуг, который он вроде бы победил 40 лет назад (тогда ему удалили опухоль в мозгу)...

15 января Кикабидзе не стало. И почти сразу же друзья актера попытались реабилитировать его перед российской аудиторией. Так, директор Русского драматического театра им. Грибоедова в Тбилиси заявил, что Кикабидзе не был русофобом:

- Все, что о нем говорили и писали, связывая с политикой, - чушь. Его конфликт с Россией высосан из пальца. Чужого хлеба он, как его упрекали, никогда не ел. Но его подставляли, и в этом правда. Вот пять лет назад в Батуми на своем юбилее он со сцены так и сказал: «Поскольку в зале много русских людей, я буду говорить по-русски». И пел на грузинском и на русском. А Гордон (известный украинский журналист. - Ред.) выскочил на сцену и стал кричать: «Слава Украине!» Буба сам был в шоке: у него юбилей, а тут Гордон устроил провокацию... Он скучал по России. Народ русский никогда не ругал. Не кричал лозунги. Мог спеть бесплатно. Очень любил русских, и не было концерта, где бы он ни пел на русском или русских песен. Он же тбилисский человек, интеллигент, а тбилисцы априори никакой народ не ругают.

, снявшийся с Вахтангом Константиновичем в «Сватах», тоже сказал:

- Все, что о нем пишут в интернете, неправда. Он прекрасно был настроен по отношению к нам.

Однако российские паблики все равно кипели от нелестных комментариев по поводу Кикабидзе: «Ему уготовано небытие и забвение», «Странный был грузин, наплевал в колодец, из которого пил»...

И ладно бы только простой народ Бубу не простил. Не простили и некоторые знаменитости. Так, признался: «Навсегда уже, наверное, этот человек останется для меня образом зашоренной распропагандированности и кричащей неблагодарности России, которой болеют чаще всего те, кому Россия больше всего сделала». А известный политолог Александр Сосновский удивился, что на «России 1» в рамках передачи «Малахов» решили сделать вечер памяти Кикабидзе:

- Увидим ли мы, как Мимино рассказывал о ненависти к Совку, о русских агрессорах? Зачем эти дифирамбы? Можно просто сказать пару слов о таланте, зачем все эти поцелуи посмертно? Я очень любил «Мимино», Кикабидзе. Но это не повод сегодня на ТВ делать вид, что он ничего такого не говорил. Это мое личное мнение.

Михаил Нечаев.

Фото: Социальные сети.