Войти в почту

В Свердловской области широко отмечают день рождения Павла Бажова

В Свердловской области накануне, 27 января, отметили 144-летие уральского писателя . В программе — кинопоказы, чтения, выставки — всего более 100 событий. Торжественные мероприятия стартовали с возложения цветов на могилы родителей и к памятнику Бажову в Сысерти, а также к могиле самого писателя в Екатеринбурге.

В Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялась литературно-художественная программа «За сказом сказ». В рамках мероприятия прошел марафон чтения сказов Павла Петровича Бажова на языках народов Среднего Урала — башкирском, казахском, киргизском и русском, гости участвовали в интеллектуальной викторине по творчеству уральского писателя и книжно-иллюстративная экспозиция «Каждый сказ — уральский самоцвет».

Филиал Дома дружбы народов Республики Башкортостан Башкирский историко-культурный центр в Свердловской области внес башкирский колорит в празднование. Руслан Саубанов на башкирском языке читал отрывок из сказа «Золотой волос» о любви башкирского охотника Айлыпа к дочери Золотого Полоза.

«Все творчество Бажова о любви, о любви к своей родной земле, о людях, здесь живущих, и о любви к труду. Рада, что 6 сказов Бажова связаны с башкирами», – отметила руководитель проекта «ББ: Бажов и башкиры», реализованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Светлана Кульмурзина.

В музее «Малахитовая шкатулка» в Полевском открылись выставки художников Германа Метелева и Вячеслава Назарука, посвященные «бажовской» тематике. Презентовали новый экспонат — драгоценный венец Хозяйки Медной горы. Героиню сказов Бажова «оживили» с помощью 3D технологий.

В Свердловской областной специальной библиотеке для незрячих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка прошли инклюзивные громкие чтения «Как найти свое призвание: учимся на сказах П.П. Бажова».

В Доме кино прошли встречи с режиссерами и Владимиром Макеранцем и показы художественных фильмов «Ящерка вернется» и «Золотой полоз».

Фестиваль «Бажовские дни» проходит в Свердловской области с 24 по 29 января 2023 года.

ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что ранее в Полевском издали «Сказбуку» с турмаршрутами по Бажовским местам.