Войти в почту

Шурик, Жорж Милославский, Семен Семеныч - россияне назвали любимых героев из фильмов Леонида Гайдая

К 100-летию со дня рождения величайшего советского комедиографа телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" попросил зрителей назвать любимых героев из фильмов режиссера. Опрос проводился в социальных сетях телеканала, в нем приняли участие 1533 человека.

Шурик, Жорж Милославский, Семен Семеныч - россияне назвали любимых героев из фильмов Леонида Гайдая
© Российская Газета

В результате безусловным лидером стал Шурик в исполнении - герой сразу трех фильмов: "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", и . Его назвали более 40% опрошенных. Считается, что в образе Шурика Гайдай во многом описал самого себя, и даже фирменный жест Шурика, когда он поправляет очки - это привычка самого режиссера. В рейтинге телеканала про самых узнаваемых героев советского кино Шурик также был на первом месте.

На втором месте с результатом 31% Жорж Милославский, квартирный вор из "Иван Васильевич меняет профессию". Во многом образ полюбился благодаря обаянию , исполнившего эту роль. По легенде, благодаря актеру появилось много ярких сцен - танец с пачкой "Мальборо" или сюжет про ручку с меняющейся картинкой.

Не сильно отстает от Милославского (28%) Семен Семенович Горбунков из "Бриллиантовой руки" - роль, написанная специально для , ради которой он даже взял полугодовой отпуск в театре. Четвертое место с результатом 23,5% занимает в исполнении . Во многом выбору этого актера способствовало то, что он до этого играл Великого комбинатора в авторском моноспектакле. С небольшим отрывом на пятом месте еще один герой из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" - , образ которого воплотил .

Также в топ-10 вошли: парочка контрабандистов Геша и Лелик из "Бриллиантовой руки" в исполнении и , двое из знаменитой троицы - Трус и Балбес ( и Юрий Никулин) и "студентка, комсомолка, спортсменка" Нина из "Кавказской пленницы", роль которой исполнила .

Топ-10 любимых героев из фильмов Леонида Гайдая

Шурик - 41%Жорж Милославский - 31%,Семен Семенович Горбунков - 28%Остап Бендер - 23,5%Иван Грозный - 22%Геша Козодоев - 20,5%Лелик - 19%Трус - 17%Балбес - 16,5%Нина - 12%