Войти в почту

"Шаляпин-гала" и "Хованщина": Как Мариинский театр отметит 150-летие легендарного баса

Совсем скоро - 13 февраля - музыкальный мир будет праздновать важную дату: 150-летие . Специальную программу к юбилею великого певца подготовил и Мариинский театр: она продлится в течение февраля не только в Санкт-Петербурге, но и в Казани - городе, где родился будущий знаменитый оперный исполнитель.

"Шаляпин-гала" и "Хованщина": Как Мариинский театр отметит 150-летие легендарного баса
© Российская Газета

Откроет программу 1 февраля большой оперный гала-концерт с участием лучших мужских голосов оперной труппы Мариинки. "Шаляпин-гала" пройдет в Концертном зале театра, а на сцену в этот вечер выйдут , , , , народные артисты России и , заслуженный артист России и многие другие. Прозвучат знаменитые арии, которые сделали имя Федора Шаляпина известным во всем мире, и редкие произведения из репертуара знаменитого баса. Гости услышат фрагменты из опер "Борис Годунов" , "Жизнь за царя" и "Руслан и Людмила" , "Князь Игорь" Александра Бородина, "Алеко" , , "Мефистофель" Арриго Бойто, "Лакме" , "Юдифь" и "Вражья сила" и др.

А на Новой сцене Мариинского театра 10 февраля исполнят "Хованщину" Модеста Мусоргского в оркестровке . В главных партиях юбилейного спектакля - (Марфа), Владимир Ванеев (Досифей), Михаил Петренко (князь Иван Хованский), (князь Андрей Хованский), (князь ). За дирижерским пультом - .

"В 1911 году именно благодаря Федору Шаляпину, исполнившему партию главы раскольников Досифея и поставившему эту оперу в качестве режиссера, "Хованщина" появилась в Мариинском театре. Спектакль имел огромный успех и по сборам опережал даже "", - напоминают в Мариинке.

Затронут торжества и родной город Федора Шаляпина - Казань. Здесь Валерий Гергиев и коллектив Мариинского театра 24 февраля тоже представят "Хованщину", завершив этой постановкой 41-й Международный оперный фестиваль имени великого русского баса.