Войти в почту

Индийский Болливуд: история популярности

В эксклюзивном комментарии TV BRICS Андрей Волков, политолог, программный директор издательства «Русский мир» рассказал о Болливуде. Он подчеркнул, что это – одна из главных ассоциаций, которые приходят в голову, когда речь заходит об Индии, наряду с едой, йогой и крикетом. Однако Болливуд – это не только умопомрачительные спецэффекты, головокружительные танцы и нескончаемые песни. Эксперты говорят о Болливуде прежде всего как о самостоятельном знаковом культурном явлении, как о существенном элементе культурного влияния Индии, благодаря которому появляется способность через Болливуд продвигать «Индийскую мечту» счастливой жизни. В обиход вошло такое понятие как «Дипломатия Болливуда».

Индийский Болливуд: история популярности
© ТВ БРИКС
«Болливуд является центром индийской киноиндустрии и одним из крупнейших кинопроизводителей в мире с ежегодным выпуском более 1000 фильмов в год и предлагает возможность познакомиться с уникальными традициями, системой ценностей и эстетикой Индии с потенциальным охватом 100 и более стран» Андрей Волков Политолог

Происхождение названия

Хинди-кино, известное в народе как Болливуд, а ранее как Бомбейское кино, относится к киноиндустрии, базирующейся в Мумбаи и занимающейся производством фильмов на языке хинди. Популярный термин «Болливуд» представляет собой сочетание слов «Бомбей» (прежнее название Мумбаи) и «Голливуд». Эта индустрия является частью большого индийского кино, которое также включает фильмы южных регионов и других более мелких киноиндустрий.

«Болливудом обычно именуют весь кинематограф, что не совсем верно, потому как Болливуд – это киноленты, произведенные в Мумбаи на языке хинди. Распространению индийского влияния на Южную Азию через кинематограф способствует и лингвистический аспект. К примеру, индийские фильмы идут на тамильском языке (Колливуд) и имеют большую популярность в Шри-Ланке, Малайзии, Сингапуре и Фиджи», – рассказал Андрей Волков.

Анастасия Сенина, руководитель EdTech-стартапа «Хинди Гуру», преподаватель хинди, в эксклюзивном комментарии TV BRICS отметила, что названия индийских киностудий связаны с городами, где они находятся: Болливуд расположен в Мумбаи, Толливуд родом из Калькутты и Хайдарабада, Колливуд находится в Ченнаи.

Краткая история

Немой фильм Дадасахеба Пхалке «Раджа Харишчандра» (1913) является первой художественной лентой, снятой в Индии. Сюжет повествует о справедливом правителе, который никогда не лгал. Интересный факт: в картине есть пикантная сцена, когда главный герой видит свою жену и ее служанок в мокрых сари после купания в бассейне, – так вот женщин в кадре нет! Чтобы снизить градус скандальности, в сцене снимались актеры-мужчины, загримированные в представительниц слабого пола.

К 1930-м годам индустрия стала выпускать более 200 фильмов в год.

Первый индийский звуковой фильм, «Алам Ара» (1931) Ардешира Ирани, был коммерчески успешным. С большим спросом на разговорные фильмы и мюзиклы, кино хиндустани (как тогда называлось кино хинди) и другие региональные киноиндустрии быстро перешли на звуковые фильмы.

Самым популярным коммерческим жанром в кино на хинди с 1970-х годов стал масала, в котором свободно смешиваются различные жанры, включая боевик, комедию, романтику, драму и мелодраму, а также музыкальные номера. Масала-фильмы обычно относятся к жанру музыкальных фильмов, крупнейшим производителем которых индийское кино является с 1960-х годов.

Наряду с коммерческими масала-фильмами существовал также особый андеграундный жанр художественных фильмов, известный как «параллельное кино», в котором представлены реалистичные сюжеты и отсутствуют музыкальные номера. В последние годы различия между коммерческим масала и параллельным кино постепенно стираются и все большее количество мейнстримных фильмов перенимают традиции, которые раньше строго ассоциировались с параллельным кино.

На каких языках снимаются фильмы

Индийский Болливуд стал крупнейшим центром кинопроизводства в мире. В 2017 году в Индии выпустили 1986 художественных фильмов, из которых наибольшее количество – 364 – было снято на хинди. По данным 2014 года, на долю кино на хинди приходилось 43 процента чистой кассовой выручки Индии; на долю тамильского кино и кино на языке телугу – 36 процентов, а на долю остального регионального кино – 21 процент.

В ранних индийских фильмах, как правило, использовался просторечный язык хиндустани, понятный носителям хинди или урду, в то время как современные фильмы на языке хинди все чаще включают элементы хинглиша (распространенный в Индии смешанный язык на основе английского языка и различных языков Индии).

Болливуд: цифры

Индийскую киноиндустрию называют самой плодовитой в мире: в стране выпускают 1500–2000 фильмов в год. Большую часть выручки (40%) составляют именно болливудские фильмы.

«Болливудские фильмы длиннее голливудских, в них часто добавляют танцы и используют более понятные для массовой аудитории жанры – семейные драмы и комедии, а не экшен. Индийское кино заточено не на захватывающий сюжет и трансформацию героя, а на то, чтобы провести зрителя по всей палитре эмоций», – сказала преподаватель хинди Анастасия Сенина.

Она добавила, что ежедневно индийское кино смотрят 11 миллионов зрителей, а сейчас индийские фильмы вышли на новый виток мировой популярности.

«Так, например, фильм «RRR: Рядом ревет революция» собрал более 136 миллионов долларов в прокате и вошел в десятку самых популярных картин 2022 года. В 2023 году фильмы получили номинации на премии «Золотой глобус» и «Оскар». В России запрос «индийские фильмы» ищут полтора миллиона человек в месяц», – рассказала преподаватель хинди.

Что же делает фильмы Болливуда такими популярными?

Прежде всего отличные саундтреки – веселые, энергичные песни, поднимающие настроение. Их мотивы легко запоминаются и воспроизводятся, мелодии откладываются в памяти.

Еще один фактор – продуманная до мелочей хореография в знаменитых сценах танцев. Классический индийский танец – это история, рассказанная в жестах. Движениями ног, рук, кончиками пальцев и мимикой артист повествует о древних сражениях, историях любви и других сюжетах индийского эпоса. Причем ни одно движение не случайно! В индийских трактатах 108 поз Шивы, названные каранами, выступают в качестве алфавита танца. Из каран индийский танцовщик складывает комбинации, которые становятся основой танцевальной композиции, – они называются ангахарами. Положения пальцев (мудры) и жесты (хасты), а также движения глаз, шеи, головы и других частей тела дополняют этот язык. Всего в нем более 500 символов-понятий.

И конечно же, для зрителя привлекательны сюжеты индийских фильмов: кино Болливуда предлагает истории об обычных людях, которые сталкиваются с трудностями, помогающими им расти как личностям – без причудливых спецэффектов. Такие фильмы стали суперхитами во всем мире благодаря доступности киноязыка и универсальности рассказанных историй.

Фото: istockphoto.com