Режиссер Юрий Грымов поделился с нижегородцами секретами мастерства

9 февраля в нижегородском центре культуры "Рекорд" состоится творческий вечер Юрия Грымова (Москва). Заслуженный артист РФ, режиссер театра и кино, продюсер, сценарист приглашает на открытый разговор о жизни, театре и о культуре как способе выживать. Корреспондент "РГ" попросила Юрия Грымова ответить на несколько вопросов, чтобы ближе познакомить с ним нижегородцев.

Режиссер Юрий Грымов поделился с нижегородцами секретами мастерства

В анонсе встречи вы обещаете поделиться секретами мастерства и рассказать, как быть успешным. Как же?

Юрий Грымов: Где бы я ни работал - на автозаводе, молокозаводе, в типографии, - я никогда не воспринимал это место работы как временное. Я отдавался полностью всему, что там происходило, не скучал, не строил планов, что поработаю немного здесь и уйду в другую деятельность. Если молодой парень сегодня работает официантом, потому что так сложилось, и ненавидит свою работу, своих клиентов и свое начальство - это беда, и он не вырвется из этого круга. Залог успеха - здесь и сейчас. Если вы мойщик окон - мойте лучше всех и получайте от этого удовольствие. Получайте любовь тех людей, для которых вы работаете. И все у вас получится.

Действительно, вы трудились во многих сферах деятельности: живопись, конкурсы красоты, видеоклипы, даже манекенщиком у Славы Зайцева поработали. Столько всего разного - и получается! Ваш недавний спектакль "Леонардо" навел на мысль: это такая эпоха Возрождения в вашей жизни? Люди Возрождения тоже совмещали несколько занятий.

Юрий Грымов: Для меня эпоха Возрождения не пустой звук, как для любого человека, связанного с живописью. Журналисты обычно критикуют меня за то, что я "мечусь в поисках" - то реклама, то телевидение, то дизайн. У меня не было поиска! Я всем занимаюсь параллельно, как делаю это и сейчас, хотя на 90 процентов мое время отдано театру "Модерн". Но я занимаюсь еще и дизайном, и интернетом, и снова живописью. И в эпоху Возрождения подобное совмещение было нормальным явлением. Почитайте сонеты, которые писал Микеланджело. Поверьте - некоторые из них гораздо сильнее шекспировских! Почитайте довольно наивные сказки-притчи Леонардо да Винчи. А как прекрасно он музицировал на лире! Это была норма - заниматься всем, потому что человек - творец: мы созданы по образу и подобию Создателя, который сотворил мир.

Значит, люди Возрождения - не только герои прошлого, но и будущего?

Юрий Грымов: Конечно. Вспомните, что это было за время: ужасный век, чума, сифилис, смерть. Страшные религиозные войны, наемные убийцы. И на фоне всего этого смрада появляются потрясающая живопись и архитектура, и весь мир меняется. У десяти-двадцати художников этой короткой эпохи миллионы последователей по всему миру.

Наш город навсегда связан с именем Горького. По его пьесе вы поставили спектакль "На дне", но действие перенесли на Рублевку. Каким замыслом вы связали символы человеческого падения и запредельной роскоши?

Юрий Грымов: Горький, если внимательно читать, писал не про финансовое, а про духовное падение, которое может произойти и с богатыми. Тому масса примеров в мировой истории. Я не поменял ни слова текста. Горький и на Рублевке звучит актуально - три года продолжаются аншлаги. Я не воспринимал Горького как большого мастера, пока не поработал с ним. Он мне нравится и как человек. Какое количество людей он спас, сколько писем в защиту написал! Горький уникален, как и его пьеса "На дне". В ней одни только "мышцы" - нет воды, дряхлости.

Клипы вы снимали как мини-фильмы, спектакли ставите как блокбастеры. Кино отпечаталось в вашем художественном мировоззрении, вашем творческим подходе, или это впечатление со стороны?

Юрий Грымов: Все вместе. Кино - часть меня, хотя я сегодня и разочарован в нем. Все пытаются догнать Голливуд, а его догнать невозможно, кино давно стало интернациональным. Русское кино, как и мировой кинематограф, пошло навстречу зрителю. Как режиссер я избалован хорошими актерами и продолжаю работать с профессионалами в театре "Модерн". Рад, что аншлаги на наших спектаклях и соответствующие цены на билеты (максимальная цена билета 10-12 тысяч рублей в Москве) позволяют платить артистам хорошие деньги. Даже в период пандемии наши показатели не упали, трудом всего коллектива театр заработал достойную финансовую подушку.

Я знаю, что в нижегородской "Кладовке" вы покупаете много виниловых грампластинок. Что такого находите в Нижнем, чего не может предложить Москва?

Юрий Грымов: Да, я коллекционирую винил и кроме аналогового звука ценю обложки, над которыми часто работали настоящие художники. Есть много групп, которые мы не знаем. Они записали один-два диска, а дальше их музыкальная судьба не сложилась, и я ищу эти редкие пластинки и записи. Я поклонник арт-рока, стиля прогрессив, психоделики, в классической музыке ценю Шостаковича, Прокофьева, Рахманинова. Все эти люди меня питают, тем более что музыку для спектаклей подбираю я сам. И на 99 процентов это музыка из моей коллекции. Например, в спектакле "Война и мир" хор имени Свешникова живьем исполняет духовную музыку Бортнянского, звучит мой любимый гений арт-рока Питер Гэбриэл в исполнении симфонического оркестра.

Ваши клипы выводили людей в звезды, однако вы говорили, что в этой сфере у вас нет друзей. Почему?

Юрий Грымов: Это был очень яркий период, я им горжусь, но вот как-то не складывались близкие отношения. Среди интересных собеседников я бы выделил Валерия Леонтьева, очень содержательный, начитанный человек. Лет тридцать назад, еще манекенщиком, я снимался в его клипе "Маргарита", бегал эдаким Воландом в джинсовой куртке. А через двадцать лет уже сам снимал для него клип.

Однажды вы говорили, что хотели бы написать и экранизировать книгу о девяностых. О чем была бы эта книга?

Юрий Грымов: К девяностым приклеили клеймо "лихих", кроме бандитов, ничего в них не видят. А для меня девяностые - такой же ренессанс России, как и "оттепель" шестидесятых, короткое время возможностей, когда появлялись молодые художники, поэты, подвальные выставки, фэшн. Люди хотели созидать, развивался арт-рынок, искусство перестало быть политически ангажированным со всеми этими "Ленин в Разливе". Были открытые СМИ, потрясающее телевидение, все изобретали свой формат, никто не воровал чужие программы. Сейчас на ТВ очень много агрессии, которая меняет людей. Неслучайно на сайте театра "Модерн" я написал следующее: "Выключай телевизор - иди в театр!" Культурный слой земли невелик, всего пятнадцать сантиметров. Если его не оберегать - его смоет. Сдует ветром, и ничего не останется. Чтобы улучшить качества человека, главными министерствами в России должны быть Министерство образования и Министерство культуры.

Лет семь назад вы говорили, что главная черта нашего времени - это безответственность, которая базируется на отсутствии страха. А какая главная черта нынешнего времени?

Юрий Грымов: Люди стали очень жесткими. Ограничения пандемии и постоянный страх нанесли страшный удар по психике, возросло число панических атак. Люди замкнулись, перестали общаться, дистанцировались, и это продолжалось не день-два, а два года. Дистанция между людьми растет.

Ключевой вопрос

Занимаясь множеством разных вещей, вы, как мне кажется, логически пришли к театру, где все это пригодилось. Но как вы решились принять руководство театром, который находился в страшной разрухе?

Юрий Грымов: Я комфортно себя чувствовал в кино и шоу-бизнесе, и логическим продолжением было несколько антрепризных спектаклей, которые я поставил. Например, в РАМТе - "Цветы для Элджернона", который идет уже десять лет. В театре мне понравилось. И так случилось, что мне предложили руководство театром "Модерн", который пребывал в состоянии полной разрухи, билеты стоили 200-400 рублей. Сегодня в театре служат - именно служат, а не работают - прекрасные актеры, капельдинеры, которые спрашивают: "Как вам спектакль?" У нас современное красивое пространство, отличный буфет. Успех театра - большой труд всего коллектива.