Войти в почту

Башмет считает, что культурная связь России с другими странами не исчезнет

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Народный артист СССР, дирижер ждет возобновления гастролей за пределами РФ, он уверен, что культурная связь России с другими странами не исчезнет. Такое мнение музыкант выразил на пресс-встрече в понедельник.

"Я чувствую себя спокойно. У них санкции их, а у меня мои к ним, - сказал он. - Мы переносим гастроли, но все понимают, что эта музыкальная связь никуда не исчезнет. Когда придет время спокойное, тогда будем решать, когда и что. Это будет и Япония, и Америка, и Европа, и Австралия".

Башмет отметил, что ждет возобновления гастролей. "Мы все ждем этого", - заключил музыкант.

Юрий Башмет родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону. В 1971 году окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу им. С. Крушельницкой по классу альта, в 1976 году - Московскую государственную консерваторию (МГК) им. П. И. Чайковского.

С 1972 года по настоящее время играет на альте итальянского мастера Паоло Тесторе (музыкальный инструмент был изготовлен в XVIII веке). Несколько сочинений для альта были написаны специально для Башмета или посвящены ему. Среди них концерты для альта с оркестром Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова, , Софии Губайдулиной, и других, соната для альта и фортепиано , сочинения Stix и "Литургия" .