Войти в почту

Проект "Отличники" о пенсионерских поездках Кустодиева, Поленова и Бродского открылся в Музее русского импрессионизма

Раскидистый дуб на дороге из Рима в Альбано, старые ворота в нормандском Веле, ослепительный солнечный день на побережье Капри, Булонский лес и римский балкон, увитый цветами… Нет, это не реклама горящих путевок от турфирм. Это названия работ пенсионеров Академии художеств, которые отправлялись продолжить учебу под небесами Италии и Германии (Рим, Дрезден, Мюнхен и Берлин были обязательными пунктами программы) на год, а то и больше. Пенсионеры Академии художеств были молоды, полны сил, амбициозных планов и жажды новых впечатлений. За плечами их было несколько лет обучения в Императорской академии художеств, серебряные и золотая медали, полученные за картины, написанные на конкурс, и как награда за годы труда - продолжение учебы в Италии, Германии, Франции…

Проект "Отличники" о пенсионерских поездках Кустодиева, Поленова и Бродского открылся в Музее русского импрессионизма
© Российская Газета

Выставка "Отличники" (куратор Ольга Юркина) в Музее русского импрессионизма - фактически первый крупный проект, фокусирующийся именно на работах выпускников Академии художеств, написанных во время таких пенсионерских поездок. Среди работ - чудесные копии картин Веласкеса, сделанные в музее Прадо , солнечная итальянская сказка в исполнении , дождливые летние пейзажи Поленова, графика и , великолепные литографии Вадима Фалилеева, в том числе с картины "Чудо Святого Марка"…

Если на первом этаже зрители видят работы пенсионеров Академии, то на третьем - картины европейских художников, их современников, которые на них произвели впечатление и которых они упоминали в своих письмах в Академию художеств. Картины Камиля Коро и , Эжена Каррьера и Франца фон Штука, Теодора Русско и Жюля Дюпре прибыли на выставку из ГМИИ им. А.С. Пушкина. Так что "Отличники" гарантируют стереоскопичность взгляда…