Войти в почту

В фестивале "Книжный маяк Петербурга" примут участие девять регионов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. /ТАСС/. VI Всероссийский фестиваль "Книжный маяк Петербурга" расширяет свою географию - в этом году запланировано более 100 различных мероприятий (концерты, встречи с писателями, спектакли, лекции) в девяти регионах нашей страны, рассказал председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга на пресс-конференции в ТАСС в преддверии события.

"В рамках этого фестиваля запланировано более 100 мероприятий, 50 встреч с авторами и спикерами. Будет подключено девять регионов, выбраны несколько площадок для проведения мероприятий, в том числе в нашем Доме книги. Уверен, что этот фестиваль станет ярким, творческим, замечательным стартом череды наших культурных книжных событий", - сказал Рябовол.

Онлайн и живое участие

Как отметил основатель Всероссийского фестиваля "Книжный Маяк Петербурга" , участвовать в фестивале в формате онлайн сможет любой желающий - для этого будет вестись 60-часовой Центральный эфир, которому 17 февраля в 11 часов утра будет предшествовать ознакомительная программа "Добрый день, Маяк!" с подробным обзором предстоящих фестивальных событий.

"Именно с помощью Центрального эфира люди из разных городов России будут иметь возможность принять в фестивале участие. Даже если они не очень умеют обращаться с мобильными телефонами и ноутбуками, я имею в виду старшее поколение нашей страны, которое живет далеко от Москвы и Петербурга", - отметил Котов.

Очное участие в фестивале, по словам Котова, примут: Омск, Волгоград, Иркутск, Улан-Удэ, Красноярск, Ульяновск, Москва, Выборг и другие города страны. Только в Петербурге к событийной части фестиваля подключилось более 25 библиотек от 16 районов. Среди участников "Маяка" в этом году: писатель и сценарист , актриса , издатель , телеведущий и продюсер , писатель-фантаст , пианист Олег Вайнштейн, лидер группы , писатели и и многие другие.

"Это для нас уже как данность, как привычка, а ведь началось все совершенно недавно. Я участвую не первый раз, и с каждым годом фестиваль становится все шире, все больше людей принимают в нем участие, все больше регионов, неожиданных смыслов, все больше самых разных встреч. Это же великолепно, когда из ничего возникает нечто. В данном случая из ничего вдруг был построен Маяк", - поделился на пресс-конференции один из участников фестиваля, писатель Сергей Литвинов.

Денис Котов также посчитал нужным подчеркнуть: фестиваль, обычно проходящий дважды в год, в этот раз будет разворачиваться в течение года как проект "Книжные маяки России". По признанию Котова, уже сейчас некоторые города рассматривают создание своих книжных "маяков".

"Формат "книжных маяков" - это сетевое межрегиональное библиотечно-издательское фестивальное движение, которые мы разворачиваем из Петербурга как культурной столицы, вырабатывая здесь платформу, стандарты, форматы, формируя культуру событийности в гибридном виде", - сказал Котов.