Войти в почту

На старейшей метеостанции мира сняли триллер "Туман", который может стать событием российского кинематографа

Известный кинодокументалист ("НЕрасставание", "Свидетели любви", "Форсаж. Возвращение", "Кто такой этот Кустурица?") сняла свой дебютный фильм в игровом кино.

На старейшей метеостанции мира сняли триллер "Туман", который может стать событием российского кинематографа
© Российская Газета

Это история о двух метеорологах, вдруг исчезнувших с труднодоступного арктического острова. Их роли исполняют и . После таинственного происшествия на остров приезжает молодая журналистка-кинооператор (Валерия Репина, Театр Наций) и коллега пропавших (, Театр Вахтангова).

Постепенно девушка начинает свое расследование. Это пока все, что можно говорить о сюжете картины. Но зато создатели не прочь раскрыть ее смыслы.

"Это история страстных отношений Мужчины и Женщины, матери и ребенка, - рассказал "РГ" режиссер Наталия Гугуева. - Эта тема давно волнует меня. Почему наша любовь часто бывает разрушительной и даже убийственной для любимого человека? Почему простить родного человека бывает значительно тяжелее, чем малознакомого?".

Режиссер , посмотревший , хвалит его за "неожиданные психологические повороты, разлитое в кадре эмоциональное напряжение".

Картина снималась на берегу Баренцева моря на старейшей действующей метеостанции мира, которой уже более 130 лет. Съемочная группа жила здесь - в арктической тундре, в прямом смысле погружаясь в атмосферу и ситуации, прописанные в сценарии. "Каменные ловушки", водопады, гроты, густой туман, скалистые утесы и сопки - в этих условиях существуют герои фильма.

"Нам приходилось подстраиваться под суровую погоду, которая иногда менялась каждые пять минут, - вспоминает режиссёр. - Арктический ветер временами сбивал с ног. А часто к берегу Баренцева моря, где мы снимали, приплывали морские котики, тюлени и другие обитатели этого края и внимательно наблюдали за съемочным процессом. Причем, и днем, и ночью. Нашей актрисе удалось даже снять на игровую камеру такого "наблюдателя" (морского котика). И этот кадр вошел в фильм"

"Многие опытные коллеги говорили, что в этих северных условиях, с дебютным бюджетом мою историю снять почти нереально. Помогло то, что мы с актерами за месяц до съемок, еще в Москве, начали подробно разбирать их роли, репетировать, поэтому на съемочной площадке часто снимали с 1-2 дублей, - делится опытом работы в сложных локациях Наталия Гугуева. - К тому же фильм снимал известный оператор-постановщик , большой опыт которого убыстрял съемочный процесс".

Сейчас фильм "Туман" только начинает свое путешествие по международным кинофестивалям, летом картину можно будет увидеть на специальных показах в Москве, прокат в кинотеатрах ожидается осенью.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Лебедев, режиссер:

- Наталию Гугуеву можно поздравить с яркой режиссерской работой и отличным дебютом в игровом кино. На меня произвела впечатления достоверная и убедительная игра актеров, сыгравших основные роли в картине. Понравились точные режиссерские акценты, детали, ритм фильма, нестандартная драматургия. Разрешались одни загадки и тут же появлялись другие, повышая градус эмоционального волнения все сильнее и сильнее. После картины осталось сильное послевкусие…

, режиссер:

- Я определил жанр фильма, как северный нуар. По себе знаю, как сложно снимать в подобном жанре. Не менее сложно работать в тех условиях тундры, в которых работала съемочная группа "Тумана". Точно снятые детали работы героев фильма на действующей северной метеостанции добавили картине реалистичности и суровой экзотики. Неожиданный поворот истории ближе к концу финала, нарастающий саспенс - всё это заставило меня изрядно поволноваться, сопереживая героям картины. Многие кадры, думаю, надолго врезались в мою память. Уверен, что фильм "Туман" не пройдет незамеченным в нашем киносообществе.