Войти в почту

Об Одесском периоде в жизни Высоцкого узнали в Санкт-Петербурге

Документальная лента длится немногим более часа. Режиссёр, один из тех, кто тесно сотрудничал с Высоцким, композитор и продюсер Анатолий Бальчев с успехом презентовал фильм при поддержке фонда Антропова.

Об Одесском периоде в жизни Высоцкого узнали в Санкт-Петербурге
© Мир новостей

Основатель фонда Антропова - Алексей Антропов

Бальчев уже долгое время работает с материалами биографии Владимира Семеновича. Продюсер фильма Марк Ивасилевич. Также участвовали: Музей Высоцкого, режиссёр съёмок локаций и оператор Николай Головихин, и многие другие люди, для которых творчество поэта по-прежнему имеет сакральное значение.

Съёмки фильма велись не один год, а материал, собранный в картине, сложно найти в каких-либо других источниках. Ведь это истории от людей, лично знавших Владимира Семёновича. Отчего ценность работы возрастает многократно.

Своими воспоминаниями в фильме делятся Михаил Шемякин, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Геннадий Полока, Кира Муратова, Михаил Жванецкий, друзья и современники Владимира Высоцкого.

Стоит напомнить, что именно на «Одесской киностудии» Высоцкий сыграл одну из своих первых главных ролей в фильме «Вертикаль» режиссера Станислава Говорухина, и должен был дебютировать как режиссёр на проекте "Зелёный фургон".

В этом городе он не только раскрылся как артист, но впервые проявил себя как поэт и композитор.

По словам режиссёра картины Анатолия Бальчева, особые чувства Высоцкий проявлял и к Северной столице.

«Он очень любил Петербург. Он туда ездил с удовольствием. У него были планы сделать картину на военную тему, именно связанную с блокадой. Я в курсе этого дела, потому что для него Петербург особенный», - заметил режиссер.

Известный французский режиссёр кино и театра Обадиа с супругой писательницей Елизаветой Вергасовой на показе.

Основная задача фильма обозначена вполне конкретно и осязаемо - раскрытие творческого наследия Владимира Семеновича Высоцкого в новом ракурсе. Авторы поставили перед собой задачу рассказать о его стихах, актёрской работе, о песнях. И о нем, как о значимой фигуре Одесской киностудии, где прошла треть его творческой жизни, и где он сам собирался снимать кино.

Сама картина была закончена в 2021 году и не раз, также при поддержке фонда Антропова, была показана в разных городах мира. Петербургскую премьеру приурочили к юбилею Высоцкого (85 лет со дня его рождения исполнилось 25 января). Впрочем, как в московскую, которая ранее прошла в кинотеатре «Иллюзион», где также партнером выступил «Фонд Антропова».

Андрей Князев.

На верхнем фото: режиссёр - Пётр Солдатенков.

Единственный из России, который снимал

В. Высоцкого при жизни и Анатолий Бальчев.

Фото предоставлено организаторами показа.

Мир новостей: главные новости