Войти в почту

Сенатор Афанасьева просит Генпрокуратуру проверить автора заявления на певца Shaman

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. должна разобраться, кто и по каким причинам написал заявление о проверке творчества певца (Shaman) на наличие признаков разжигания межнациональной розни из-за текста песни "Я русский". Такое мнение высказала во вторник на заседании комиссии по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России сенатор , добавив, что заявление на исполнителя и есть проявление русофобии и ущемление государствообразующей нации.

Ранее Shaman написал в своем Telegram-канале, что правоохранительные органы Тульской области обратились к нему за разъяснением "по факту заявления некоего гражданина о том, что, по его мнению, якобы звучащая на радио и в телеэфире песня "Я русский" экстремистская и разжигает <...> межнациональную рознь".

"Я, используя сегодняшнее наше мероприятие, прошу Генпрокуратуру серьезно подойти к вопросу и на данном примере разобрать, откуда появилось заявление в отношении этого артиста, кто и по каким причинам его написал. Потому что это самое натуральное разжигание русофобии внутри России", - сказала Афанасьева.

Она отметила, что на молодого артиста, который исполняет патриотические песни и нравится людям разного поколения, "несколько дней подряд идет настоящий наезд". "Они [внутренние враги] пытаются обвинить его и его песни в экстремизме и разжигании межнациональной розни только потому, что он поет: "Я русский". Вообще, я вижу в этом обвинении разжигание розни по отношению к русским, ущемление и унижение одной из государствообразующих наций - русских, желание запугать русских по национальности, [запретить им] упоминать о своих традициях и своей истории, поддержку русофобии, которая сейчас процветает на Западе, и ее нам пытаются насадить в Российской Федерации. Это и есть как раз радикалы, которые работают внутри нашей страны", - подчеркнула сенатор.

Она также добавила, что, когда она попыталась выступить в защиту артиста, на нее "был осуществлен наезд со стороны Telegram-каналов и блогеров, которых скоро будут оплачивать за то, что они наезжают на власть и подрывают тем самым доверие к власти обыкновенного населения".

Ярослав Дронов, выступающий под псевдонимом Shaman, запустил свой авторский проект в 2020 году. Артист участвовал в телешоу "Голос" и "Фактор А". Известность он получил благодаря песням "Я русский", "Встанем", "Ты моя", "Исповедь". Ролик "Я русский" вошел в глобальный хит-парад YouTube "100 лучших клипов мира".