В Ханты-Мансийске в 21-й раз пройдет фестиваль режиссерских дебютов "Дух огня"

Звезда `ильма , актриса 3 марта откроет в Ханты-Мансийске международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня".

В Ханты-Мансийске в 21-й раз пройдет фестиваль режиссерских дебютов "Дух огня"
© Российская Газета

В двух основных конкурсных программах - российские и международные дебюты. Зрители увидят 13 полнометражных фильмов, которые приедут со всего мира. В числе участников - Аргентина, Китай, Франция, Иран, Индия, Япония. А судить их будет жюри во главе с режиссером Павлом Лунгиным. Помогать ему будут индийский режиссер, продюсер Бауддхаян Мукхерджи и киновед Гульбара Толомушова (Кыргызстан).

Видео дня

В российском конкурсе фестиваля в этом году участвуют: "Ниша" Антона Ермолина, "Как звезды" Марии Лойтер, , "Тропа" (снят на алтайском языке), документальный фильм "Мытарства" Никиты Добрынина, "Клетка ищет птицу" (снят на чеченском и русском языках, премьера состоялась на Берлинском кинофестивале).

В конкурсе короткометражных фильмов будут соревноваться 17 картин, снятых начинающими российскими режиссерами. Жюри во главе с известным актером предстоит выбрать две лучшие работы, которые получат призы "Золотая тайга - короткий метр" и "Серебряная тайга - короткий метр".

Кстати, из новшеств этого года - приз "Золотая тайга" за режиссуру приобретет статус имени . Он будет присуждаться решением жюри и финансироваться из фонда семьи первого президента кинофорума (500 тысяч рублей).

Яркие новинки собраны в программе "Специальные показы". "Айта" напомнит зрителю о феномене якутского кино, о котором в последнее время так много говорят. "Время года зима" - режиссерский дебют известной актрисы. В картине "Дос-Мукасан" Айдына Сахамана - история легендарного казахского музыкального ансамбля, которую автор проследил с 1960-х годов. Судьба известной советской поэтессы Ники Турбиной осмыслена Василисой Кузьминой в картине "Ника". "Один маленький ночной секрет" недавно прогремел на Роттердамском кинофестивале. А "Экспресс" Руслана Братова назван "черкесской одиссеей".

Покажут номинированный на премию фильм "Выход" - историю ученого, исследующего моржей, живущих в Чукотском море

Темой кинофестиваля 2023 года стали "Коренные народы мира". Зрители увидят как уже известные фильмы, триумфаторы российских и международных фестивалей ( и "Белый ягель" ), так и новые работы - "Белые призраки" и "Выход" Максима и Евгении Арбугаевых. Первая - документальная лента об оленьих батальонах в годы Великой Отечественной войны. Вторая - история ученого, исследующего моржей, живущих в Чукотском море, которая номинирована на "Оскара". Еще одна внеконкурсная программа - новый формат для "Духа огня". На Work-in-progress кинематографисты, критики познакомятся с еще не законченными фильмами и обсудят их.

Прямая речь

, сербский режиссер:

- Я рад, что это случилось - стал президентом фестиваля "Дух огня", что меня в России любят. Может, из-за фильма "Черная кошка, белый кот"? Мои фильмы "виноваты"? Для меня русская культура всегда была самой важной в мире. Ваша литература, музыка, великие писатели, композиторы - самые лучшие. Еще в молодости я учился жизни по книгам Достоевского, Гоголя, Пушкина.

Досье

Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" создан в 2002 году по инициативе Сергея Соловьева, режиссер был его бессменным президентом почти 20 лет, до ухода из жизни. Теперь фестиваль возглавил сербский режиссер Эмир Кустурица. Кстати, свою первую кинопремию Кустурица получил в 1981 году именно из рук Соловьева - на Венецианском фестивале, где российский режиссер был членом жюри.