Мурашки и нафталин: обзор русских музновинок недели

Две недели пролетели с момента нашего прошлого музобзора. За это время, слава богу, в русском шоу-бизнесе практически ничего не изменилось. Песни пишутся, исполнители соревнуются между собой в попытке переплюнуть друг друга в разнообразии жанров. Правда, разнообразия многим, как правило, и не хватает. Музыкальный критик портала ГлагоL Василий Шевченко в очередной раз пытается найти настоящие жемчужины в толще песенного песка, которого на этот раз очень и очень много. Самое время оценить новые треки российских исполнителей. Слушать подано!

Мурашки и нафталин: обзор русских музновинок недели
© ГлагоL

1. Ани Лорак – Рядом, но не вместе

Нафталин. Самый настоящий, пропитанный нафталином трек, представила на уходящей неделе давно прописавшаяся в России украинская певица Ани Лорак. Опять всё та же страстная плакучая любовь с мелодичным куплетом и наполненным драйвом припевом.

«Рядом, но не вместе» — песня-пустышка, созданная по всем канонам ранее выпущенных треков певицы. Вроде бы все составляющие хитовости здесь на месте, но сама история – одна из тысячи слышанных ранее. Чисто исполнено, но не цепляет.

2. Amirchik – Молчание

Молодые исполнители в отличии от мастодонтов российской эстрады не боятся идти на эксперименты, что не может не радовать. Под псевдонимом Amirchik скрывается молодой музыкант родом из Бишкека Амирхан Батаев. У него нет музыкального образования — с самого детства он самостоятельно изучал вокал благодаря урокам, размещенным в сети. Позднее старший брат научил Амирхана играть на гитаре. Настоящая популярность пришла к нему после того, как он перебрался в Москву, где его творчество и заметили. За плечами исполнителя — дуэт с Мари Краймбрери и сотрудничество с продюсером Alex Davia.

Перед нами сладкоголосый романтик с цепляющей манерой исполнения, а легкий, почти невесомый танцевальный ритм, отлично дополняет сам трек.

3. Владимир Пресняков-младший – Живи

Воодушевляющие песни – то, что сейчас необходимо. И Владимир Пресняков-младший — один из немногих певцов в российском шоу-бизнесе, которому по силам именно этот жанр. Этнические мотивы совершенно не портят общую музыкальную составляющую, прибавляя композиции веса и размаха. Еще один прекрасный трек в копилку данного исполнителя.

4. МОТ – Мурашками

«Вдохновляйся многоэтажками. О, мгновение, задержись. Я пройдусь по нам мурашками. На чуть-чуть или на всю жизнь». Старый добрый лиричный МОТ. Искренне, тепло и уютно от таких песен. По-настоящему весенний трек о любви, который доведёт вас до мурашек.

5. Клава Кока – Замуж

А эта исполнительница, устав от нападок на свой хит «Забери пьяную домой» за пропаганду неправильного образа жизни, решила полностью изменить подход к созданию хитов. От шальной девчонки не осталось и следа – Клава Кока теперь поет о добром и вечном – о том, как каждой девушке хочется услышать главное признание в любви и получить предложение руки и сердца. Легкий как весенняя капель бит, мягкий вокал и слегка по-детски наивная лирика. Будем считать, что перевоплощение засчитано.

6. Глюк’oZA — Давай женицца

Глюк’oZA продолжает эксплуатировать свадебную тему, поднятую в ее некогда популярной «Невесте», однако делает это настолько кустарно, что сам трек никакого желания связать себя узами брака не вызывает. Помимо всего прочего название композиции «Давай женицца» тут же пробуждает во мне граммар-наци, в результате чего хочется насильно посадить Наталью Ионову за школьную парту и тут же провести для нее внеочередной урок русского языка.

7. Миша Марвин – Держи

Так уж получилось, что за романтику в этом музобзоре у нас отвечают парни. Очередная отличная лирика от Миши Марвина, который, как мне кажется, является одним из лучших в этом жанре на российской сцене. Сама композиция начинается плавно , потом набирает обороты, доводит до накала и не отпускает до самого конца. И все это дополнено нежнейшей фортепианной партией.

8. Ольга Серябкина – Одиночка

Пока ее коллеги по сцене торопятся поскорее выйти замуж, Ольга Серябкина решила выпустить трек «Одиночка», который претендует на звание гимна сильных и независимых. Певица утверждает, что «Одиночка – это стильно», и делает это в духе ее последних хитов «Бывшие» и «Дядя Гена». Мило и со вкусом.

9. GAYAZOV$ BROTHER$ — Любовь Зараза

Русское-народное, разухабистое. Братья Гаязовы, надоевшие в прошлом году своей «Малиновой ладой», на этот раз решили стать еще ближе к народу, добавив в свое творчество гармошку, от которой душа у русского народа развернется еще шире. И уж поверьте предстоящим летом от этого трека вы точно никуда не спрячетесь, как ни старайтесь.

10. DVRST, Игорь Скляр, Atomic Heart – Komarovo

Кто бы мог подумать, что популярная в 80-е песня «Комарово» в исполнении Игоря Скляра в наше время получит второе рождение. И все благодаря недавно вышедшей игре Atomic Heart, действие которой происходит в альтернативном СССР, где население обслуживают роботы. Ремикс на «Комарово» сделал российский музыкант Валерий Зайцев, известный как DVRST, после чего она попала к создателям игры и уже в ней зазвучала по-новому. И если раньше «Комарово» было в почете у наших пап и мам, то теперь в новом звучании трек вовсю напевает молодой поколение. В какое удивительно ностальгическое время мы с вами живем.