Войти в почту

В Поморье представили книгу о взгляде художников на Архангельск 1930-80-х годов

АРХАНГЕЛЬСК, 3 марта. /ТАСС/. Книгу "Архангельск. Шел по городу художник" представили в пятницу в архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова. Как рассказала ТАСС заведующая отделом современного искусства музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" Зоя Кулешова, в альбоме представили около 200 произведений, показывающих жизнь Архангельска, живописцев и графиков, художников 1930-80-х годов, часть работ показали впервые.

"Сегодня мы представляем издание под таким красивым названием "Архангельск. Шел по городу художник". В основу этого издания положены, как следует из названия, работы архангельских художников, созданные в период 1930-80-х годов и посвященные целиком и полностью городу, его порту, его набережной, его улицам, его дворам, - сказала Кулешова.

Авторы-составители издания: Зоя Кулешова и , заведующая отделом "Городская художественная культура" музейного объединения. Над альбомом также работал заслуженный художник России . На 200 страницах книги представлены работы 38 художников. Всего выделили восемь разделов, посвященных Северной Двине, архангельским улицам, порту, городским праздникам. В отдельную главу выделены картины о Соломбале - островном районе Архангельска, где была основана первая судоверфь.

По словам собеседницы агентства, идея создать такое издание об Архангельске в музейном объединении была давно, работа над проектом велась больше года. "Ценность материала просто уникальна, потому что только в музее сохранился этот объем наследия, у нас около 300 таких произведений в общей коллекции", - добавила она.

Помимо живописных работ, в альбоме широко показаны этюды. "Этюды - это такой любимый жанр был и есть у художников. Этюд даже терапевтическую роль играет. Художник, например, загружен какими-то своими проблемами, он выходит на природу, идет в Соломбалу, на Двину. Он тут свободен. И вот таких маленьких картиночек очень много у каждого художника, но они, как правило, не демонстрировались на выставках, мол, этюды - это личное дело, храните где-нибудь у себя, - пояснил он. - Музей впервые настолько подробно этот жанр показывает, это такая интимная жизнь художников, искренние чувства выражены в этих этюдах".

Мгновения старого города

Город-порт представлен в картинах , старый Архангельск - в произведениях , архангельские дворы - в рисунках Александра Позднышева. "Я использовал наброски Александра Позднышева, нашего художника, который в 1980-е годы много буквально ползал по дворам, всякие детальки зарисовывал: двери, окна, водосточные трубы, дверные ручки. Такие рисунки у меня использованы вместе с этюдами и картинами", - рассказал ТАСС Григорьев. Он отметил, что эти зарисовки теперь в своей работе используют реставраторы, настолько точно они сделаны.

Картины в альбоме - и это еще и возможность увидеть постройки деревянного Архангельска, многих из которых уже нет. Например, художники Валерий и Нелли Таргонские в 1960-70-х годах написали целую серию картин с домами и архитектурными памятниками города. "Или, например, такой бытописатель Архангельска, его повседневной жизни, Михаил Сергеевич Баранчеев. Он, может быть, единственный, кто сохранил на своих полотнах вот такую живую жизнь города: это и демонстрации первомайские, идущие по тогдашнему проспекту Павлина Виноградова, это и рынок, и книжный базар в Архангельске, и просто встречи в Гагаринском бывшем садике, который около театра. Все это несет в себе очень мощный аромат времени", - отметила Кулешова.

Как сказал Григорьев, любимыми сюжетами архангельских художников были те, которые связаны с Северной Двиной, речкой Кузнечихой и вообще с жизнью города вокруг воды. "Я с удивлением узнал, что яхт-клуб был колоссальным культурным центром в Архангельске, и художники там писали мажорные картины: люди гуляют, парни прыгают с вышки, которая там была деревянная, Двина волнами и яхты несутся. В 1930-е годы яхт-клуб привлекал очень много внимания. Импрессионистические, красивые картины, Франция какая-то. Думаю, эта книга откроет с новой стороны тему Архангельска в искусстве", - добавил художник.

В книге описано творчество архангельских художников, а картины сопровождаются комментариями писателей, которые жили или бывали в Архангельске. Это цитаты , Ильи Бражнина, , и других.