Войти в почту

Под Петербургом начались съемки фильма о подлодке К-3

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. /ТАСС/. Съемки исторической приключенческой картины "Северный полюс" - о походе первой советской атомной подводной лодки (АПЛ) К-3 подо льдами Северного Ледовитого океана в разгар холодной войны - начались под Санкт-Петербургом. О работе над фильмом корреспонденту ТАСС на съемочной площадке рассказали режиссер и исполнитель одной из главных ролей .

Под Петербургом начались съемки фильма о подлодке К-3
© ТАСС

Действие картины разворачивается в период обострения противостояния СССР и США в начале 1960-х годов. "Это история про первооткрывателей - всегда интересен путь, который люди проделывают впервые, - отметил режиссер. - Это история про то, как впервые советская атомная подводная лодка прошла подо льдами Северного полюса".

Главные роли в картине исполняют , Евгений Миронов, и .

Персонаж Миронова

Мерзликин предстанет перед зрителями в образе капитана второго ранга Живцова, который еще во время испытаний подлодки обнаружил проблему с навигацией. Миронов играет одного из конструкторов субмарины - профессора Морозова, который настаивает на отказе от операции из-за опасности для экипажа.

"Мой персонаж, ученый-акустик Морозов, - против этого похода, - рассказал Миронов. - На учениях до этого выяснились проблемы, но поскольку приказ - времени их устранить нет. В том числе акустическая система была не готова - а без нее подлодка и слепая, и глухая. Она могла погибнуть вместе с экипажем. По сюжету мой герой - это, конечно, выдуманный персонаж, но собирательный образ - придумывает, каким образом спасти всю операцию".

По словам артиста, когда ему предложили эту роль, он попросил о встрече с профильными экспертами: "У меня было много вопросов по сценарию, чисто технических, для того чтобы все делать точно". Одним из консультантов выступил полярник , один из старейших сотрудников Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Санкт-Петербурге. "[Он] бывал в таких экспедициях на дрейфующих станциях, <…> много что видел, и он много-много рассказывал", - отметил Миронов.

С особенностями акустических систем подводных лодок позна Попов, ведущий инрибор" - там также побывали участники кинопроекта. "Там музей потрясающий с эхолотами и всем, что касается акустики. Он разобрал по деталям, что происходит. И мы добавили и вписали в сценарий достаточно много профессиональной лексики", - рассказал Миронов.

Актер признался, что вдохновение для роли он черпал и в советском кино. "Конечно, я смотрел "Девять дней одного года" (1961) с Баталовым, Смоктуновским. Мне была интересна природа ученых, которым неважно время, не важна политика, которые занимаются тем, чем они не могут не заниматься - любимейшим делом", - сказал он.

О декорациях

Декорации для съемок дрейфующей советской полярной станции и подлодки возвели прямо на льду залива в Сестрорецке. "Кино про Северный полюс невозможно снимать на Северном полюсе, поэтому выбрали такую локацию. Она по-своему уникальна, потому что Финский залив промерзает практически до дна, и можно строить необходимые декорации: саму станцию, и мы вморозили лодку, построили самолет. На Финском заливе есть, я думаю, все, что есть на Северном полюсе: снег, ветер невероятный", - отметил Котт.

Съемки под Петербургом продлятся до середины марта. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время будет морозно. "Когда я начал читать сценарий - а он называется "Северный полюс", [возник] юношеский романтизм, как, наверное, у всех", - поделился Миронов. Но в первый же съемочный день на заливе это ощущение, по его словам, ушло мгновенно. "Условия оказались максимально приближенными к реальности: минус 17, шквальный ветер, который вонзается иглами в лицо. И этого было мало режиссеру Александру Котту, который ветродуи включает нон-стоп", - с шутливым упреком рассказал он. В такой обстановке, по его словам, "невозможно разомкнуть глаза, не то, что сыграть какую-то сцену". "А, может, и хорошо: мы перестали играть - мы стали выживать. Я молил только об одном - чтобы не заболеть, потому что съемочный период достаточно продолжительный, нельзя было никого подвести", - добавил он.

Как отметил Котт, завершение съемок запланировано на конец июня. Помимо Петербурга, они пройдут в Мурманске и Москве. В фильме также снимаются Карен БадпоухаГордин. Фильм создается кинокомпанией "Русский Север", генеральным продюсером выступает Елена Север.