Музыкальный критик Бабичев назвал ударом по репутации артистов снятие их песен с радио

Песни некогда популярных в России исполнителей попали в список запрещенных к ротации на радио. Среди отлученных от эфира значатся Пугачева, Ротару, Брежнева и некоторые другие артисты. Журнал «Слово и Дело» разобрался, насколько важна для современных звезд ротация в радиоэфире.

Музыкальный критик Бабичев назвал ударом по репутации артистов снятие их песен с радио

Черный список песен опубликовал в своем Telegram-канале музыкальный критик Олег Кармунин. Название радиостанции он предпочел оставить в секрете. Не названы также масштабы запрета и его причины. Однако большая часть представленных в перечне артистов не раз допускали антироссийские высказывания, а некоторые и вовсе носят статус иностранных агентов. Следует отметить, что речь идет именно об отдельных композициях, а не о запрете всего творчества того или иного артиста в целом. С другой стороны, в список попали не малоизвестные песни, а хиты, которые хорошо известны россиянам. В XXI веке радио, как способ прослушивания музыки уже представляется устаревшим. И, как следствие, опубликованный список может показаться малозначимым. Однако, как рассказал журналу «Слово и Дело» музыкальный критик Евгений Бабичев, если в финансовом выражении потери артистов, вероятно, окажутся довольно умеренными, то по их престижу нанесен мощный удар. «Радио сейчас не в той позиции, как, допустим, в 90-е, когда все его слушали: на работе, в машине, дома в качестве фона. Сейчас радио для артиста — это больше история престижа. Если ты артист и считаешь себя популярным, то ты должен присутствовать в эфире», — отметил критик. Что касается финансовой стороны дела, то здесь все немного сложнее. Если у артиста есть хит, и ротируется он достаточно часто, то это пассивный доход, пусть и небольшой. А если представить себе трек в ротации крупной сети радиостанции; если в каждом российском городе осуществляется ротация песни, то это всероссийская слава, пояснил Бабичев. Также он добавил, что популярная в России композиция, скорее всего, окажется и в эфире радиостанций стран СНГ. Таким образом, говорить о том, что попавшие в черный список звезды не пострадают в финансовом плане, было бы неверно. Но если с исчезновением одного источника дохода они еще могут справиться, то от вопроса престижа просто так отмахнуться не получится. «Это могут быть и небольшие деньги, но это гарантированный доход, который лишним не будет и радует артиста. Да, с одной стороны, это только имидж. Говорят, что у нас стриминги и интернет все решают. Но уважающий себя артист, конечно же, должен присутствовать в радиоэфире», — резюмировал Евгений Бабичев. Ранее юрист Юрий Капштык рассказал журналу «Слово и Дело», к каким последствиям для блогера Валерии Чекалиной, пойманной на сокрытии многомиллионных доходов, приведет гушедший на подпись президенту закон о смягчении ответственности за уклонение от уплаты налогов.