Полад Бюльбюль оглы - о творческом содружестве со скрипачом Вадимом Репиным и патриотическом подвиге Транссибирского арт-фестиваля

23 марта в Новосибирске российский скрипач Вадим Репин сыграет концерт Полада Бюльбюль оглы.

Полад Бюльбюль оглы - о творческом содружестве со скрипачом Вадимом Репиным и патриотическом подвиге Транссибирского арт-фестиваля

Накануне об истории создания этого сочинения рассказывает в "РГ" его автор Полад Бюльбюль оглы, композитор и посол Азербайджана в России. Речь также о том, почему, несмотря ни на что, продолжается дружба народов, как объединяет людей музыка и в чем сила сибирского форума.

Как началось ваше знакомство с Вадимом Репиным?

Полад Бюльбюль оглы: Встретил очень теплый прием руководства Новосибирской области, организаторов фестиваля, лично Вадима и лично азербайджанцев, которые проживают в Новосибирске. Это была приятная поездка, она и стала началом большой дружбы с Вадимом.

Так как я постарше, Вадим относится ко мне как к аксакалу (в Средней Азии и на Кавказе мудрейший и уважаемый человек - прим. авт.), с большим уважением.

Он рос и воспитывался в Новосибирске, получил там начальное музыкальное образование. То, что он спустя много лет, завоевав мировую славу, вернулся в родной город и создал там и в других городах Сибири большой музыкальный праздник, говорит о многом.

Когда возникло ваше творческое сотрудничество?

Полад Бюльбюль оглы: В 2020 году я отмечал 75-летие. Вадим сказал, что если бы у меня была какая-то скрипичная пьеса, он с удовольствием сыграл бы ее.

Я уже много лет работаю послом Азербайджана в России, времени на творчество практически не остается. Но тем не менее я нашел часы и вдохновение для того, чтобы написать такую пьесу, назвав ее "Элегией". Вадим выступил с ней в Москве на праздновании моего юбилея и имел большой успех.

Как появился потом концерт? И почему вы выбрали этот жанр?

Полад Бюльбюль оглы: После юбилея мой сын Муртуза высказал мысль, что "Элегия" звучит как медленная часть скрипичного концерта, добавив, что, если я найду силы и время для написания первой и третьей частей, получилось бы полноценное произведение. Я спросил Вадима, как он к этому предложению относится, и он полностью его поддержал. Почти два года с перерывами шла работа, и в результате было написано классическое трехчастное сочинение.

Что было самым интересным в этом процессе? Сказалась ли личность исполнителя на музыке?

Полад Бюльбюль оглы: Конечно, я учитывал технические возможности Вадима. Он выдающийся скрипач в расцвете сил. Кроме того, скрипка вообще очень душевный инструмент, который может петь человеческим голосом. А у Вадима прекрасная мастеровая скрипка с теплым душевным тембром.

Кто еще из скрипачей вас вдохновляет?

Полад Бюльбюль оглы: В детстве мне посчастливилось услышать Давида Ойстраха. Мой отец был с ним знаком. Будучи в Баку, Давид гостил у нас дома. Я был очень маленьким, когда отец водил меня на его концерты, но впечатления остались на всю жизнь. А другой пример относится ко времени учебы в консерватории. Когда мой учитель Кара Караев написал скрипичный концерт, его исполнял Леонид Коган. Нам, студентам Кара Абульфаз оглы, удалось побывать и на репетициях, и на премьере в Москве. Затем нам выпала честь познакомиться с великим маэстро. Было очень волнительно. Вот эти два музыканта стали для меня эталонами скрипичного искусства.

Чем вас привлекает скрипка как инструмент?

Полад Бюльбюль оглы: Она - один из основных музыкальных инструментов. Без нее невозможно представить симфонический или камерный оркестры. Кроме того, скрипка богата в тембровом плане. У хорошего исполнителя она может не только петь, но и говорить. А мне, как я уже говорил, выпало счастье услышать великих скрипачей. Все это способствовало моему благоговейному отношению к этому инструменту.

У вас получился классический концерт, но в нем явно слышны интонации азербайджанской фольклорной музыки. Как удалось это совместить?

Полад Бюльбюль оглы: Хотелось бы подчеркнуть, что я - ученик выдающегося композитора Кара Караева, а он - ученик Дмитрия Шостаковича. У меня классическая школа.

Некоторые думают, что я только певец, поскольку меня в основном знают по песням, а многие из них я сам исполняю. Но у меня есть крупные серьезные произведения: струнный квартет, симфоническая поэма, симфония, балет и многое другое. Балет, кстати, называется "Любовь и смерть". Он был с успехом показан в Большом и Мариинском театрах и поставлен во многих городах, в том числе в Баку, Екатеринбурге и Минске. По профессии я композитор, и очень этим горжусь.

Конечно, у меня есть свое видение музыки как части большого многообразного мира. Оно включает и фольклор, и влияние моих учителей, и пение моего отца, и мой собственный взгляд на музыку. Во всех моих произведениях слышны азербайджанские интонации. Скрипичный концерт в этом контексте не стал исключением, поэтому я доволен результатом и исполнением.

Как приняли премьеру концерта в Баку?

Полад Бюльбюль оглы: Как большое событие. Вадим Репин исполнил его с Азербайджанским государственным симфоническим оркестром 18 сентября прошлого года в День музыки, названный так в честь азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова. А совсем недавно 10 марта состоялось исполнение концерта Вадимом в Красноярске с Красноярским академическим симфоническим оркестром в рамках X Транссибирского фестиваля, а 23 марта он сыграет с Новосибирским академическим симфоническим оркестром в рамках этого же фестиваля. Для меня, как автора, большая честь, гордость и счастье, что мой концерт выходит на большую сцену международного форума.

В чем вы видите смысл таких фестивалей? Что они дают людям сегодня?

Полад Бюльбюль оглы: В сегодняшней непростой обстановке проведение столь масштабного события больше, чем подвижничество - это патриотический подвиг! Проведение международного музыкального фестиваля - мероприятие очень хлопотное, требующее много усилий. И я благодарен за возможность в нем участвовать.

Символическая деталь: русский скрипач сыграет произведение азербайджанского композитора, а интервью по этому поводу берет казахская журналистка.

Полад Бюльбюль оглы: И это прекрасно! Это обязательно нужно подчеркнуть. Дружба народов, которая была в советское время, несмотря ни на что продолжается.

Это первое. А второе - мы с вами люди искусства, которое объединяет человечество. Оно вне политики и вне времени, что бы не происходило, музыка занимает в этом мире особое место. Она одухотворяет и вдохновляет. Она вечна, как вечны человеческие чувства - любовь, страдание, страсть. Произведения Шостаковича, Прокофьева, Стравинского и других великих композиторов сегодня звучат актуально, несмотря на то, что написаны довольно давно.

Будут ли у вас новые сочинения?

Полад Бюльбюль оглы: При моей дипломатической должности трудно ответить определенно. Хотя, признаюсь, Вадим меня вдохновил. Появилась мысль о создании концертной пьесы, которую можно играть на бис.

В нашей жизни столько суеты, что нелегко сделать то, что хотелось бы. Но, повторюсь, музыка вдохновляет и наполняет меня духовно. Поэтому я надеюсь на новые свершения.