Актер Денис Синявский — о роли в «Предпоследней инстанции» и поиске баланса между работой и семьей

На ТНТ стартовал второй сезон сериала «Предпоследняя инстанция» об управлении по распределению душ. Роль начальника особого отдела Василия Альбертовича исполнил Денис Синявский. В интервью для «Слово и Дело» он рассказал о своем персонаже и выборе сценария, о том, какие роли он никогда не будет играть, и чем занимается в свободное время в Петербурге.

Актер Денис Синявский — о роли в «Предпоследней инстанции» и поиске баланса между работой и семьей

— Денис, вы играете в сериале «Предпоследняя инстанция — 2» начальника особого отдела управления по распределению душ по Москве и Московской области. Легко ли Василию Альбертовичу распределять души?

— Второй сезон раскрывает больше героев и систему УПРД. Когда души начали отправляться сразу в ад, разворачивается интересная сюжетная линия о дьяволе, посредниках, заключающих с людьми напрямую договоры о продаже души, и борьбе УПРД с ними. В новом сезоне у меня только эпизодическая роль, в которой мой герой уже не работает в УПРД, но мечтает заслужить место в раю праведной жизнью и делает все возможное ради этого. Подробности лучше посмотреть на экранах

(улыбается).

— Насколько он похож на вас? Чему вы научились у этого персонажа?

— По моему мнению, к счастью, он на меня абсолютно не похож! Он чиновник, в самом плохом и негативном смысле этого слова, обладающий одним даром — хамелеона, всегда и везде ищет свою выгоду и считает, что весь мир создан, чтобы ему прислуживать. «В этой роли у персонажа можно научиться только плохому», — скажете вы, но для меня это интересный опыт. Да, он плохой герой характером и поведением, но для меня это новое амплуа, которое я постарался хорошо сыграть. Плюс это была возможность поработать на площадке с режиссёром Ольгой Акатьевой.

— Чем вас вообще привлекла эта работа?

— Спасибо огромное режиссеру Ольге Акатьевой, которая предложила мне сыграть в комедии, да еще к тому же такой фантастической! Меня окружали прекрасные партнеры по площадке, о работе с которыми мечтают все. Что тут скажешь, когда рядом с тобой играют Ирина Розанова, Федор Добронравов, Павел Прилучный. Было очень комфортно работать и быть частью этого проекта.

— Скажите, пришлось ли вам познакомиться с чем-то абсолютно для себя новым ради съемок второго сезона «Предпоследней инстанции»? Может быть, что-то попробовали, чему-то научились?

— Вы очень удивитесь, но я учился раскрашивать солдатиков. Хочу сказать, что это очень увлекательный процесс, который дарит интересные эмоции: спокойствие, раздражение и умиротворение. Также удалось побывать комиком на площадке и рассказывать анекдоты лучше Добронравова. Он делает это очень виртуозно — собственно, оказалось, как и я

(смеется).

— Вы снимаетесь в самых знаковых проектах отечественного проката, тех, которые зрители обсуждают. Как выбираете работы?

— Для меня имеют значение все составляющие, но обычно обращаю внимание на три самые важные детали. В первую очередь, какой будет снимать режиссер. После изучаю весь сценарий, его направление, насколько он мне близок. Изучаю своего персонажа, сюжет и ищу в себе отклик на текст. И последнее, один из самых важных моментов: узнаю про своих партнеров. Всегда интересно, кто будет с тобой сниматься все это время на площадке и насколько будет комфортно.

— Какие роли хочется исполнять, а какие, наоборот, играть ни за что не будете, и почему?

— Очень люблю комедийное направление, для меня оно первостепенно, готов играть такие роли всегда. На таких проектах просто, интересно, и сам процесс съемки очень легкий. Что касается ролей, которые не буду исполнять: я понял после опыта в сериале «Тень за спиной», где я сыграл маньяка, что это не мое. Могу сказать, что категорически не хочу играть убийц такого плана.

— Если можно, расскажите о новых работах. Каких премьер со своим участием ждете больше других? И почему?

— Пока все в производстве, и о многом не могу сказать. В скором времени планируется выход следующих проектов с моим участием: «Социальная защита» и «Судьи и судьбы». Это больше все про юридическое направление в жанре мелодрама. Остальное пока в секрете, скоро все узнаете.

— Вы продолжаете работать в «Таком театре»?

— Уже на протяжении длительного времени я вне «Такого театра» в Петербурге. Знаете, о нем сейчас я только мечтаю. Непередаваемые ощущения и отдача от зрителей. Люблю этот процесс и выступления в любимых спектаклях «Самолет-беглец», «Волонтеры» и «В трактире на Кузнечном».

— А как проводите время, свободное от работы?

— Свободного времени бывает не так много, и поэтому я очень люблю его, отношусь к нему очень избирательно. Сейчас я занимаюсь книгами, у нашей семьи антикварно-букинистический магазин в Петербурге. Я из тех людей, которым приятно держать книгу в руках, тем более редкую, антикварную. Любовь к книге у меня от мамы, за что я ей безмерно благодарен. Она – один из старейших букинистов в Санкт-Петербурге.

— Наверняка много времени уделяете родным. У вас ведь трое детей. Расскажите, чем занимаются Александр, Алина и София?

— У меня трое золотых детей. Давайте, они сами поделятся своими занятиями и увлечениями, как только посчитают нужным. Могу сказать точно, что я люблю свою семью и уделяю ей очень много времени.

— Любопытно узнать, вы сами с детских лет понимали, что свяжете свою жизнь именно с актерской профессией?

— Я мечтал быть клоуном, потом — океанологом. Детские мечты иногда нам помогают понять наш путь — только нужно расшифровать этот выбор и разобраться, куда двигаться, как это получилось у меня. Когда я поступил на факультет географии и геоэкологии в СПбГУ, то осознал, что это не совсем мой путь. После была тернистая дорога, я пошёл на актерский факультет и стал-таки «клоуном»

(смеется).

— Помимо постоянных съемок в кино и сериалах, вы в начале карьеры работали на ТВ, а еще были ведущим разного рода мероприятий. Теперь к этому не возвращаетесь? Или бывает иногда?

— Я отработал ведущим в ночных клубах Петербурга с 1993 года вместе с такими талантливыми партнерами, как Михаил Пореченков, Иван Ургант, Олег Алмазов, Олег Жилин — ныне известными и востребованным актерами. Оглядываясь назад в прошлое, осознаешь, что тогда это была одна из немногих возможностей существовать. Это отличная школа жизни! У нас была «премьера новой картины» каждый день перед не очень трезвыми и не всегда адекватными людьми, особенно в 1990-е. Интересный был опыт, который остался в прошлом.